Ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Аввакумов: «95 лет прошли как один день»

Поддержи

Рубрика : Блоги.

С такими людьми, как Анатолий Аввакумов из Бреста, всегда приятно общаться. Автора этих строк он встретил с сердечной улыбкой, охотно рассказал о себе, показал домашнюю библиотеку, угостил любимыми конфетами… Было очень приятно поздравлять Анатолия Ивановича с 95-м днем рождения.

Анатолий Аввакумов – дипломированный журналист. Правда, заочно окончив журфак БГУ и продолжая публиковаться, он остался верен своей первой специальности авиационного механика. Именно самолеты можно считать его первой любовью.

Анатолий Иванович, хотя имеет третью группу инвалидности по зрению (и звание «Заслуженный деятель ОО «БелТИЗ»), более 20 лет является активным читателем специальной библиотеки-филиала № 12 и Брестской городской библиотеки. Несмотря на почтенный возраст, лично их посещает. Вот почему первым делом он показал нам книги.

– У меня дома была очень большая библиотека, хорошие книги, но часть раздарил, а какие-то дал почитать и обратно не получил. Есть книги с автографами авторов, и я их, конечно, берегу, – рассказал Анатолий Аввакумов.

Книгу «Личный враг Адольфа Гитлера» о «подводнике № 1 Державы А.И. Маринеско» автор Николай Титоренко подписал в марте 2001 года так: «Товарищу по оружию, верному патриоту Отечества майору Анатолию Аввакумову с глубоким уважением и лучшими пожеланиями». Эта документальная повесть увидела свет в Воронеже, который стал для Анатолия Ивановича родным потому, что здесь он служил, познакомился с будущей женой Валентиной, здесь они расписались, родился маленький Толя (сегодня, к сожалению, в живых нет ни супруги, ни сына, который был прапорщиком, в свое время участвовал в военных действиях в Афганистане).

«Товарищу Аввакумову» подписал в 1966 году книгу «Нюрнбергский эпилог» автор Аркадий Полторак, бывший секретарь советской делегации в международном военном трибунале, судившем в Нюрнберге главных немецко-фашистских военных преступников. Есть у Анатолия Ивановича даже автографы от сыновей, внука и, ранее, самого писателя Сергея Смирнова – на книге «Брестская крепость». А летчик-испытатель Василий Ахрамеев оставил слова глубокого уважения и наилучшие пожелания на своей книге «К ступеням небесной лестницы», увидевшей свет в 2007 году в городе Жуковский.

– Этот город неофициально считается авиационной столицей, там периодически проходит Международный авиационно-космический салон – выставка последних достижений в области авиации. Я тоже туда ездил. Дело в том, что я служил недалеко от Жуковского, – рассказал Анатолий Иванович. Он с детства мечтал летать, поэтому после седьмого класса поступил в Казанскую спецшколу военно-воздушных сил (родился в том же городе), но когда началась война, их выпуск вместо летной школы направили в Яновскую школу авиационных механиков, которую из-под Киева эвакуировали в Кировскую область.

– Вечно грязный, вечно сонный техник авиационный… Спал ли ты, ел ли, никого не беспокоило: прилетел самолет вечером – до утра нужно подготовить снова к полету, – вспоминает Анатолий Иванович. – В прифронтовой полосе под Москвой я обслуживал самолет ИЛ-2 знаменитого конструктора Ильюшина. На нем учащиеся училища летчиков-штурмовиков проходили стажировку перед отправлением на фронт. А в мирное время какой-то период я обслуживал реактивный самолет ИЛ-28…

Когда после войны Анатолию Ивановичу предложили пойти на офицерские курсы, он отправился в Воронеж. Экстерном сдал экзамены за полный курс авиационно-технического училища, служил в Заполярье, в Воркуте, в Минске, в Северной группе войск в Польше и, наконец, в Южном городке в Бресте. Здесь он и окончил службу пропагандистом полка в звании майора (как участнику войны потом присвоили звание подполковника запаса, сейчас он подполковник в отставке). Анатолий Аввакумов – обладатель ордена Красной Звезды, медали «За победу над Германией» и других наград.

В послевоенное время он побывал во Вьетнаме, в Индии, в Болгарии… Есть что вспомнить, но, по словам Анатолия Ивановича, 95 лет прошли как один день, и даже не самый длинный.

– Отец был прорабом, строил зерновые склады. Мама тоже была образованным человеком. Она рано умерла от туберкулеза, мне тогда было семь лет. Я был единственным ребенком в семье, – вспоминает юбиляр. – Мама была из очень благородной семьи, она оставила небольшой дневник, где записывала свои мысли о моем воспитании.

Сегодня семья Анатолия Аввакумова – это дочь Ольга, зять Юрий, а также внучка Наталья, двухлетний правнук Александр. Анатолий Иванович ведет здоровый образ жизни, ежедневно уделяет полчаса физическим упражнениям, любит много ходить… Всегда приветливый, жизнерадостный, он во многом подает хороший пример молодым современникам. Давайте искренне пожелаем ему еще долгих лет жизни и доброго здравия!

 

Елена СОКОЛОВСКАЯ

Фото Валерия Короля

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.