В Беларуси открывается автошкола для тех, у кого нет никаких шансов сесть за руль

Поддержи

Рубрика : Реабилитация.

В Беларуси хотят сделать бесплатные водительские курсы для людей, перенесших травму шеи. Они не могут получить права, но, возможно, инициатива все изменит.

Автошколу для людей с травмой шеи создают проект DVEPOLOSKI, ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» и сеть магазинов «Соседи», сообщается на сайте РАИК.

В Беларуси по медицинским показаниям людям, у которых есть шейная травма, водить автомобиль запрещено. Но для обучения вождению на автомобильных автодромах и полигонах справка от водительской комиссии не нужна.

 
– Тут есть один нюанс, который нужно сразу оговорить: мы обучим людей вождению, но это не даст им права ездить на дорогах общего пользования, потому что у них есть запрет на уровне законодательства, – рассказал председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгений Шевко. – Но автошколу мы все равно создаем. Для этого есть несколько причин.
 
Мы приобретем первое в стране ручное управление для людей с шейной травмой, благодаря чему в автошколе смогут обучаться люди, у которых не было никаких шансов сесть за руль. Мы хотим, чтобы люди, которые никогда не пробовали водить машину, увидели, что у них это получается.

О каждом из обучающихся будем снимать ролики – истории успеха, чтобы чиновники, которые сегодня запрещают этим людям водить автомобиль, увидели, что у них все благополучно, что все безопасно.

Занятия будут проходить на базе автошколы «СпецАвтоМастер». На машины установят немецкое ручное управление для людей с шейной травмой, что обеспечит как возможность самого вождения, так и безопасность. 

Учащиеся автошколы пройдут теоретический курс ПДД, обучение на автополигоне школы и на автополигоне НТЦ «Республиканский полигон для испытаний мобильных машин», где есть разгонная полоса. Также для прошедших обучение устроят соревнования по скоростному маневрированию с призами и подарками. 

 
– В странах Европы, в США ограничений для людей с шейной травмой нет – там стараются придумать компенсационные мероприятия в совершенствовании оборудования автомобиля. И специальное ручное управление – одно из них. Благодаря ему за границей людям с такой травмой разрешено водить машину.
 
Записаться в автошколу можно заполнив анкету по ссылке.

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.