Гродненские школьники шьют «Тёплые книги» для слабовидящих детей

Поддержи

Рубрика : Реабилитация.

Тактильные книги для слабовидящих детей из ткани признаны одной из лучших разработок этого года в финале молодежного республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» в номинации «Общество, экономика и социальная сфера».

Буквы, вышитые бисером, рисунки, оформленные тканью, – страницы «Теплых книг» педагога-организатора СШ №35 имени Н. А. Волкова Анастасии Ханько такие же добрые и мягкие, как и их предназначение, передает 1prof.by.

 Идея проекта «Теплые книги» родилась в момент, когда вместе с учениками Анастасия решила заглянуть на экскурсию в областную организацию Белорусского товарищества инвалидов по зрению «БелТИЗ». Первым делом школьников заинтересовала библиотека. Ребята захотели узнать, как учатся читать дети, которые не могут видеть. Тут-то их маленьких гостей ожидало удивление – на книжных полках оказалось так много взрослых тактильных изданий и буквально несколько брошюрок для малышей.

Инициативу поддержали в школе. Неравнодушные ученики стали собираться после уроков и шить вместе тактильные книги для слабовидящих детей. Мех, фетр, бисер. Цифры, фигуры животных, очертания овощей и фруктов. Все, для того, чтобы дети с плохим зрением увидели окружающий мир руками.

В 2017 году появилась книга «Лесные зверята». Для фигур животных использованы приятные на ощупь ткани, а сами обитатели леса, что немаловажно, созданы с соблюдением пропорций и расположены в естественных позах: если пренебречь этим правилом, у слабовидящего ребенка может сформироваться ложное представление о мире. Как и полагается, у каждого листа есть «ограничители» (тесьма более темного цвета по краю) и треугольные знаки в нижнем углу, которые помогают правильно определить ориентацию страницы.

Сегодня над тактильными книгами работают старшеклассники, педагоги школы и волонтеры БелТИЗ. Совсем недавно к ним подключились пожилые люди из Центра социального обслуживания населения – появилась большая дружная команда, к которой присоединяются все новые энтузиасты. Главное для них, как бы высокопарно это ни звучало, – желание помочь.

 

Фото Елены Каяч

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.