«Безжизненная часть тела после моей работы оживает». Врач-хирург из Минска разработал мобильный инструктор для лечения лицевого паралича

Поддержи

Рубрика : Реабилитация.

С мобильным инструктором лицевой гимнастики процесс реабилитации станет понятнее, проще и эффективнее. Мир меняют люди и их идеи. Наш сегодняшний герой – прямое подтверждение этому. Еще несколько лет назад о лечении лицевого паралича говорили с опаской. Но врач-хирург Республиканского центра пластической и реконструктивной микрохирургии, старший преподаватель кафедры пластической хирургии и комбустиологии БелМАПО Халид Рустамов не побоялся взяться за такую непростую медицинскую проблему.

Семья. Выбор. Профессия

Халид вырос в семье врачей: отец – гастроэнтеролог, мама – вирусолог, брат – детский хирург. Старшее поколение тоже врачебное, дедушки – доктора. Золотому медалисту, студенту окончившему медицинский университет с красным дипломом наиболее сложно дался выбор врачебной специализации: хирургия или травматология? И то и другое увлекало.

«Как говорил мой дедушка – хороший хирург должен вначале стать хорошим терапевтом, – с чем я полностью согласен. Поскольку травматология это частный случай хирургии, я распределился хирургом, – рассказал собеседник. – Однако тяга к травматологии заставила меня освоить и эту специальность. На распределении была возможность выбрать любую больницу города Минска. Я считаю, что Больница скорой медицинской помощи – это лучший выбор для молодого врача. Поэтому мой выбор остановился на ней. Там мне посчастливилось получить уникальный практический опыт – поработать в единственном в стране отделении сочетанных повреждений, куда меня пригласили работать уже спустя несколько месяцев после распределения. Мне кажется, что именно в этом отделении, где врачи разных специальностей (нейрохирурги, хирурги, травматологи, челюстно-лицевые хирурги, офтальмологи) спасают жизни людей и сталкиваются с лечением тяжелейших травм (ДТП, падения с высоты), у меня сформировалось желание заниматься реконструктивной хирургией.»

Реконструктивная хирургия – частный случай пластической хирургии. Нередко представление о пластической хирургии сводится к увеличению груди или губ. На самом деле, пластическая хирургия – это широкое понятие, которое включает в себя и эстетическую хирургию (то самое увеличение груди, губ, блефаропластику – операции на веках, липосакцию, фэйслифтинг – подтяжку лица, и другое), реконструктивную хирургию (это хирургия восстановления органа, его части или функции), микрохирургию (операции с использованием микроскопа на мельчайших анатомических структурах). Одно без другого невозможно, и хороший пластический хирург должен владеть всеми разделами специальности.

Непростая проблема

В 2014 году на базе МОКБ создали кафедру пластической хирургии БелМАПО. Первым ее очным аспирантом стал Халид Рустамов, и уже в 2015 году он начал работать над проблемой лицевого паралича. «Что такое лицевой паралич? Попросту, это когда мышцы лица по тем или иным причинам не работают или работают не полностью. То, что в народе называют «перекосило».

Проблема, на самом деле, на стыке специальностей – неврология, нейрохирургия, оториноларингология, реабилитация – этим и сложна. На мой взгляд, такой пациент должен обращаться именно к пластическому хирургу, специализирующемуся на лечении лицевого паралича. До сих пор, к сожалению, не все люди, нуждающиеся в нашей помощи, знают о том, где они могут ее получить. А ведь очень важно не пропустить сроки, когда можно сделать менее тяжелую операцию и вовремя назначить правильное лечение», – подчеркнул врач.

По словам собеседника, воспаление лицевого нерва, как правило, сопровождается лицевым параличом, который чаще всего проходит и движения мышц лица восстанавливаются, однако процесс может занимать длительное время или же восстановление будет неполным. Кроме того, нередки случаи повреждений лицевого нерва при операциях по поводу опухолей головного мозга, травмах. Тогда операция неизбежна.

Виртуальный помощник

Летом 2017 в Минске проходил первый Научный хакатон. Мероприятие получилось знаковым – впервые на одной площадке собрали ученых и специалистов в области IT для того, чтобы создать что-то новое. 

Спустя всего год после того первого выступления уже есть работающий прототип приложения, который пока функционирует только на компьютере (так проще анализировать данные). Сейчас на базе этого прототипа проводятся клинические испытания.

Я верю, что у этого проекта большое будущее. Мобильные приложения становятся неотъемлемой частью наших будней. Мы следим за своим здоровьем с их помощью, занимаемся фитнесом, почему бы не проходить и реабилитацию или заниматься лицевой гимнастикой? Это приложение будет способно обеспечить необходимую связь между врачом и пациентом, оно будет способно учить и контролировать людей, проходящих лечение. Уверен, с ним процесс реабилитации станет понятнее, проще и эффективнее», – подытожил Халид Рустамов.

Виктория АПАНАСЁНОК

Фото из архива
Халида Рустамова

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.