Почти землячка. История жизни и болезней Раисы Култыгиной

Поддержи

Рубрика : Блоги.

Я не зря так назвал материал. Раиса Андреевна родилась в Турове, а я – в Добруше. Одна область, Гомельская, но один райцентр расположен на самом востоке области, а второй на западе. Расстояние вполне приличное. Есть еще одна деталь, которая нас объединяет. Раиса Андреевна родилась в 1949 году, а я на одиннадцать позже. В принципе, одно поколение. Правда, есть одно различие: она преподаватель английского языка, а я всего лишь журналист. Да и болезней у Раисы Андреевны гораздо больше, чем у меня. Она – инвалид 3-й группы. Об этой группе и о многом другом мы и говорили.

***

Должен сказать, что Раиса Андреевна начинала о чем-то одном рассказывать, а потом переходила на другую историю. Так у меня и было записано на диктофоне. Перенеся запись на бумагу, задумался: как все это делать? После недолгого раздумия, решил сохранить приближение к жизни максимальное. Пускай рассказ Раисы Андреевны звучит так, как он и был рассказан…

23 мая она ездила к внуку в Ждановичи. Когда шла по улице, ей вдруг стало плохо. Раиса Андреевна упала. Результатом оказались два перелома носа, сломанная рука, ушиб мозга. В больнице врач удивился, что у нее с таким букетом заболеваний 3-я группа инвалидности. Ниже мы к нему еще вернемся.

***

У Раисы Андреевны трое детей. Одна дочь умерла, она жила в Америке. Но это уже отдельная история. Пенсия у Раисы Андреевны по возрасту, она равна 456 рублям. Из них, как говорилось выше, на лекарства она тратит примерно 300 рублей. У нее второй брак. Муж тоже пенсионер, но был вынужден устроиться на работу. Потому что не хватает на лекарства

Раиса Андреевна состоит в Октябрьской районной организации Белорусского общества инвалидов г. Минска. Старается помогать, таким же, как сама, инвалидам. Многих она научила вышивать. Ей постоянно звонят. Так налаживается общение. Кроме того, у нее есть свои дети: сын живет в Минске, а дочь в Москве, у которой пятеро детей. Внучка Раисы Андреевны, которая живет в Москве, тоже инвалид. Несмотря на это, она закончила спортивный институт, в инвалидной коляске занимается фехтованием.

Первый муж Раисы Андреевны умер в 46 лет. Он работал в научно-исследовательском институте на улице Карла Маркса в Минске. Дело в том, что муж имел дело с изотопами. Другими словами, он облучился. У него обнаружили онкологию. Она стала «пожирать» организм изнутри. А вот от химиотерапии он отказался сам. Рак перешел на кости. И муж умер…

***

– Я человек сердобольный, – продолжает Раиса Андреевна. – Нищим стараюсь помочь, чем могу. Бывает, что иногда приходят, звонят. У нас, конечно, денег не хватает, живем на пенсии. Ну и что? Выношу нищим пакет макарон, чай, сахар, все, что есть. И вы знаете что? Когда я сделаю людям добро, то чувствую себя лучше. Тут, видно, есть какая-то прямая зависимость. Например, помогаю своей дочке в Москве. Шью ей наволочки, пододеяльники, еще что-то. Она ведь многодетная мать. Кроме того, веду мастер-классы по вышивке. Одним словом, не замыкаюсь только на своих болезнях, стараюсь чаще, насколько это возможно в моем положении, встречаться с людьми, помогать им. Понимаете, мне самой становится легче. Такая я… Жена сына сейчас беременна. Поэтому у Раисы Андреевны скоро будет девятый внук. Можно ли ее жизнь назвать ущербной, бедной, неудачной? Пусть читатель сам сделает выводы…

***

У Раисы Андреевны подруга живет в Чикаго. Вот уже около 30 лет. До сих пор она не знает, кто у нее соседи, как их зовут, чем они занимаются и т.д. В Америке это в порядке вещей. В принципе, такое возможно и у нас. Но я, по крайней мере, знаю, кто живет на моей лестничной площадке, где работает, чем дышит и так далее.

– У нас Беларусь – одна большая деревня, – делает вывод Раиса Андреевна. – У нас просто люди добрее. У меня вот так: если я увидела, что ребенок упал в лужу, то я залезу по колено в воду, но ребенку помогу, вытащу его.

Когда Раиса Андреевна приехала из Турова в Минск, то пошла работать на подшипниковый завод. Тогда же она поступила в институт иностранных языков на вечернее отделение. В общем, это обычная карьера для провинциалов. Я таких много встречал. Я и сам такой. Во-первых, надо найти работу, получить место в общежитии. Во-вторых, если есть к чему-то способности – учиться. Хоть на вечернем, хоть на заочном. Потому что не всю же жизнь работать на заводе. Если, повторюсь, есть способности. Вот так и Раиса Андреевна, более-менее устроившись в столице, купила квартиру на Дружной (в районе железнодорожного вокзала), забрала из Турова сестру, папу, маму, бабушку. В общем, перевезла в Минск всю свою семью.

 

Жизнь шла, как ей и положено. Квартира на Дружной ушла в прошлое. Даже тот дом снесли. Следующую квартиру семье дали на улице Асаналиева, в районе больницы «скорой помощи». Кстати, мне пришлось там поплутать. На улице Московской сел не на тот троллейбус. И приехал не туда. Но ничего, дом Раисы Андреевны все-таки нашел. Поэтому и пишу сейчас этот материал.

***

Теперешний муж Раисы Андреевны – 1947 года рождения. Кстати, у мужа случилась такая же история, – у него умерла жена. Вот так они остались – вдова и вдовец. После этого надо было только познакомиться, сойтись. И жить дальше совместно. Они живут вместе уже 20 лет. Как говорится, совет да любовь.

Я когда пришел к Раисе Андреевне, то муж отсыпался после дежурства. Сутки он дежурит, а трое посвящает своей жене. Поздоровался я с ним, когда уже собирался уходить. Мы с ним так и не успели поговорить…

Чтобы не сидеть дома, Раиса Андреевна пошла учиться на курсы английского языка. Что-то еще помнила, что-то вспоминала. Начала заниматься переводами. И во время занятий у нее начались сильные головные боли.

– Я не помню, как падаю, – говорит Раиса Андреевна. – Вот шла, вдруг упала. Ничего не помню…
Кстати, у Раисы Андреевны еще и сахарный диабет. В 2012 году она перенесла сложную операцию на голове. Проще сказать, ей сделали трепанацию черепа.

– 18 мая мне исполнится 70 лет, – рассказывает Раиса Андреевна. – Что у меня есть, то я должна с честью нести по жизни. Вот так. Мне нужно только нормальное отношение ко мне. Ну а помощи мне никакой не надо…

***

Мы поговорили также о том, что у Раисы Андреевны все перечисленные выше болезни далеко не единственные. Ко всем прочим прелестям, у нее еще и грыжа. Года три назад было
осложнение. У нее есть глюкометр, 27 лет она гипертоник. Лекарства у нее расположены в двух ящиках, один лежит в комоде, один в стенке. Оба они полные.

– Их стоимость, – говорит Раиса Андреевна, – от 15 до 27 рублей. Это мне все на месяц. Как посчитаешь эти деньги, так становится дурно… К тому же, не все эти лекарства помогают. От каких-то таблеток она чувствовала себя очень плохо. Потом выяснилось, что это лекарство вообще изъяли из продажи в аптеках. Как могло случиться, что эти, с позволения сказать, лекарства могли вообще попасть в аптеки? Загадка…

Кроме того, у Раисы Андреевны есть парез (частичный паралич) руки. Что это такое? Раиса Андреевна объясняет:

– Я говорю врачу: вы можете мне эту руку резать без наркоза, я ее все равно не чувствую. Вот так…

У Раисы Андреевны многооперационная швейная машинка. Если что-то нужно зашить или пошить, то она никому не отказывает. Такой у нее характер. С 2017 года у нее в голове шум. Врач ей сказал, что это что-то не то происходит с сосудами. Ей ничего сладкого есть нельзя. Раиса Андреевна пьет одну лекарственную траву. Чтобы ее купить, она должна поехать на Комаровский рынок, найти эту траву, купить и пить, заваривая.

– Счастливыми мы делаем себя сами, – говорит в конце Раиса Андреевна. – Все в точности, как в Библии: не завидуй, не убий, не укради…
Мне кажется, что Раиса Андреевна Култыгина так и живет. Что еще добавить? Не мешайте ей так жить. Вот и все.

А закончу я все же Игорем Губерманом: Семья – театр, где не случайно у всех народов и времен вход облегченный чрезвычайно, а выход сильно затруднен.

 

Сергей ШЕВЦОВ
На снимках: Р.А. Култыгина; ее вышивка.
Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.