«Теплый дом». Как люди с инвалидностью осваивают работу в трудовой мастерской Минска

Поддержи

Рубрика : Общество.

Зимнее утро. Бесконечный поток машин и людей, спешащих на работу. Открываются витрины магазинов, дворники расчищают снежные тропинки, на пешеходных переходах продолжают сменяться цвета светофора. Все идет обычным чередом, но никто не догадывается, что в одном из старых зданий на улице Брилевской в Минске в этот момент произошло настоящее чудо – молодая девушка закончила вышивать цветочную картину, у нее получилось не оставить ни одного узелочка с обеих сторон белоснежной ткани. Для нее –  это настоящая победа, «через тернии к долгожданной звезде», а для ее педагога – еще одна искорка надежды на то, что все получится. Социально-трудовая мастерская «Теплый дом» уже более 15 лет открывает свои двери для людей с инвалидностью, которые хотят жить полноценной жизнью и чувствовать себя нужными и полезными этому миру.

Руководитель мастерской, Наталья Александровна Амплеева, уже который год все силы вкладывает в дело всей ее жизни – обучить молодых людей простейшим трудовым навыкам и помочь обрести работу, приносящую не только денежные средства, но и удовольствие. Наталья как никто другой понимает, каково это жить с человеком, требующим постоянного ухода, заботы и внимания. Нелегкая история воспитания своего сына с неизлечимой болезнью, а также интересы родителей, столкнувшихся с такой же жизненной ситуацией, привели ее к созданию мастерской, где каждый человек с инвалидностью будет чувствовать себя на своем месте.

– Начиналось все просто. Мы с моей коллегой, я – по образованию медик, она – преподаватель географии, решили открыть кружок для людей с инвалидностью. Мы учились рисовать, вырезать, делать поделки, лепить – все, что помогает тренировать внимание, память и мелкую моторику рук, – вспоминает Наталья. – Проблема заключалась в финансировании. Постоянная нехватка материалов, приспособлений, ведь к каждому ученику нужен свой подход, а помощи ждать было неоткуда. Справлялись. Было время, когда гуляли по району и собирали пустые бутылки для декорирования. Зато какой фурор мы произвели тогда на выставке-ярмарке в «БелЭкспо» (смеется).

Маленькими, но уверенными шажками Наталья вместе со своими учениками поднималась по лестнице к достижению своей главной задачи – подарить ребятам надежду на полноценную жизнь в обществе. Прошло время – и учредители мастерской в рамках своей проектной деятельности предложили перейти на новый уровень, так как мастерская уже заявила о себе как о месте, где люди с инвалидностью имеют шанс получить трудоустройство. Так было открыто коммерческое предприятие «АртИдея».

Сегодня УП «АртИдея» – многопрофильная площадка по изготовлению полиграфической продукции, сувениров ручной работы, где царит не только рабочая атмосфера, но и теплая дружеская.

Почти все работники – люди с инвалидностью, но это никаким образом не отражается на качестве продукции: аккуратные швы, идеально ровные линии, все четко, грамотно и красиво, а главное – сделано с душой.

– Мы все здесь – большая семья. Каждый друг другу помогает, и если что-то не получается, то никто не услышит осуждения в свою сторону. Вы не представляете, чего это стоит: вырезать ровный круг или же не «съехать» с пунктирной линии для людей с гиперкинезом рук. Это требует огромной кропотливой работы и усидчивости, а показать свой характер, знаете ли, любят все. Но и это не мешает нам работать дальше, мы находим подход, создаем нужные приспособления, чтобы облегчить труд этих людей. А вот смогут ли это сделать потенциальные работодатели? Намного проще взять человека, который будет четко выполнять свои обязанности, не путаясь и не отвлекаясь на что-то еще. В наше время очень сложно это понять и принять. Но мы и это предусмотрели. После обучения в мастерской мы предлагаем пройти трудовую адаптацию на специальных рабочих местах в «АртИдее» (трудовой процесс проходит под наблюдение специалиста), а только потом пристраиваем учеников на открытый рынок труда, где работодатель уже будет ознакомлен с основными требованиями к созданию благоприятных условий для сотрудника, – поясняет Наталья Амплеева.

Ребята вместе обедают, вместе слушают музыку, делятся прочитанными новостями, фотографируются и постоянно согревают друг друга улыбками.

Многочисленные полочки заставлены открытками, картинами с вышивкой, панно, поделками, декоративными деревьями, мягкими игрушками, украшениями из бисера, шкатулочками – разнообразными приятными безделушками, как бы мы их назвали, но для каждого из воспитанников – это маленькая победа.
Победа это и для Натальи, которую наконец-то начинают слышать и понимать.

– Очень сложно найти социальных партнеров, которые будут оказывать помощь, так как постоянно что-то требует дополнительных вложений, те же самые инструменты и приспособления, которые помогают нашим воспитанникам лучше справляться с работой. На сегодняшний день о нас уже знают, нам оказывают поддержку не только жители Беларуси, но и волонтеры из других стран. Так, например, каждый год приезжает молодежь из Германии, которая помогает в мастерских. Кроме этого, УП «АртИдея» оказывает услуги оперативной полиграфии, что тоже приносит свой доход, не так давно предприятие открыло «Центр современных технологий и развития», который предлагает разнообразные просветительские услуги для детей и взрослых на коммерческой основе. Но все же и этого недостаточно. Требуется расширение штата – менеджер по рекламе, маркетолог, больше педагогов, помощников и волонтеров, а кто захочет работать за такую оплату? Хотя каждому свое (улыбается). Наверное, эта работа определяется не материальной стороной, а чем-то более важным.

Есть одна хорошая фраза из детства – «все профессии важны, все профессии нужны». Так и для людей. Каждый важен и каждый нужен. И даже если для кого-то научиться красиво вышивать или вырезать из бумаги, освоить рабочую инструкцию или механизм выполнения потребуется немногим больше времени, чем остальным. На нашем корабле под названием «Жизнь» хватит места для всех, не так ли?

 

Наталья ДАВЫДОВА

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.