«Я понимаю, зачем остался жить». Без рук и ног бизнесмен, паралимпиец и многодетный отец – откровенно о смысле жизни

Поддержи

Рубрика : Общество.

5 января в социальном учреждении «Инвацентр» ОО «БелОИ» прошел семинар, во время которого перед посетителями учреждения выступил Алексей Талай – удивительный человек с инвалидностью, назвать которого человеком с ограниченными возможностями просто не поворачивается язык. Бизнесмен, член национальной паралимпийской сборной по плаванию, отец четверых детей и… ах да, у Алексея ведь нет рук и ног, но об этом думается в последнюю очередь.

8 мая 1999 года, предчувствие праздника Великой Победы. В этот день жизнь шестнадцатилетнего парня изменила неразорвавшаяся мина, пролежавшая в земле более полувека. Боль, кровь, непонимание того, что же случилось… Позже европейские СМИ назовут Алексея последней жертвой войны. А у самого парня, когда прошел шок после случившегося, было два пути: осознать свою беспомощность и жить с ней или начать действовать. Он выбрал второе и стал учиться жить в новом, таком непривычном теле. Что помогло ему тогда выжить? Ответ однозначный:

– Люди, получившие инвалидность в сознательном возрасте, понимают, что они потеряли. Вот ты был как все – бегал, прыгал, веселился, и вдруг в одно мгновение все потерял. Конечно, принять это и смириться сложно. Появляется жалость к себе, начинаешь винить кого-то в том, что случилось. И у меня было такое. Более того, люди в моем окружении говорили: вот, мол, проклятые фашисты, вот этот нехороший день, а зачем ты туда поехал и так далее. Сейчас, с высоты прожитых лет, я понимаю: если бы я не смог перебороть все, не смог правильно настроиться, я бы утонул в жалости к самому себе, в постоянном поиске виноватых.

Огромную роль в моем становлении как личности сыграл мой дед, ветеран Великой Отечественной войны, – рассказывает Алексей. – Он партизан, который в витебских лесах воевал с интервентами, не давали они фашистской гадине пробраться к Москве, ведь туда основной удар был направлен. Дед рассказывал, как делились последней крошкой хлеба, как раненых выносили с поля боя, вообще говорил, что происходило в те годы. Я благодарен судьбе, благодарен Всевышнему, что рос в таких условиях, которые потом помогли мне: хорошая семья, любящие и верящие в меня родители, и даже дедовы рассказы о войне вдохновляли меня.

Преодолевая боль, печаль и душевное беспокойство, начинаешь достигать успеха. И ты уже не думаешь о себе, а думаешь о том, что, сделав даже один шаг вперед, позволишь своим родителям вздохнуть с облегчением. Вытрешь слезы и сопли с лица – и позволишь своей маме счастливее жить, а не мучиться с тобою, словно вновь ставшим маленьким мальчиком. Не думай о себе, думай о тех, кто рядом, тогда поможешь и им, и себе – это я понял на своем примере, – делится Алексей Талай.

– Я не ждал какого-то успеха, не предполагал, что стану бизнесменом, буду спортсменом и членом национальной паралимпийской сборной, я и представить не мог, что буду отцом четверых детей! Я просто работал – нет, скорее даже не работал, а пахал, делал то, что мог делать. Например, я научился есть самостоятельно, вот как кот или собака едят, – приводит сравнение Алексей. – Но это я, это моя индивидуальность, почему я должен этого стесняться?

Зато я никого не напрягаю. И позже, когда я бывал в крутых ресторанах в Москве, Вашингтоне, Берлине, я ел так, как мог, и никого не боялся и не стеснялся. Это для меня была победа. Еще одной победой стал момент, когда я научился самостоятельно чистить зубы. И вот эти маленькие шажки привели меня ко дню сегодняшнему, когда я путешествую, выступаю по всему миру.

Я понимаю, зачем остался жить на белом свете – видимо, чтобы помочь людям осознать что-то важное, подтолкнуть кого-то к поиску смысла жизни. Ведь посмотрите, сколько сейчас людей, которые живут в благополучных странах, у них роскошные дома, и в семье у каждого по мерседесу – а люди вешаются, топятся, потому что не видят смысла жить. Тогда, выходит, смысл жизни не в материальных благах, а совсем в другом?

***

Кроме того, во время семинара перед посетителями СУ «Инвацентр» выступил Михаил Ивашкевич, который рассказал об остеокинезисе – технологии самооздоровления, совмещающей приемы остеопатии, мануальной терапии и массажа, а первый вице-президент Российской академии народной медицины Павел Захаров поделился информацией о мумиё – органо-минеральном продукте природно-биологического происхождения, который используется в народной и нетрадиционной медицине.

 

Нина КАЗЛЕНЯ
Фото автора и

из личного архива главного героя

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.