«Школа для каждого, школа для всех». Как в Солигорске обучаются особенные дети?

Поддержи

Рубрика : Реабилитация.

Средняя школа № 1 Солигорска – типовая современная школа. Правда, на стене здания со стороны двора нанесен рисунок, на котором изображен ребенок в инвалидной коляске в сопровождении двух здоровых ребятишек. Рисунок символический, но, побывав на двух уроках в младших классах, я понял, что в этой обычной школе наравне со здоровыми учащимися учатся и ребята с детским церебральным параличом.

Как сказали педагоги и родители, с таким недугом можно и нужно бороться совместными усилиями. В школе 957 учащихся. Четверо из них передвигаются в инвалидных колясках. В школе есть пандус и лифт, оборудован доступный санузел, организован подвоз детишек в инвалидных колясках специальным транспортом от Солигорского центра коррекционно-развивающего обучения, выделены в школе ставки помощника воспитателя для сопровождения таких детей.

Иду по коридору. У дверей 2 «А» класса, где учится Сережа Голубев, стоит инвалидная коляска. Стучусь, слышу разрешение войти. Дети встают и приветствуют. Только за первой партой мальчишка немножко задержался. Педагог Ольга Анатольевна представляет нам детей. Действительно, по первому взгляду и не определишь, что среди учеников есть мальчик, который передвигается в инвалидной коляске. Урок продолжается. Дети тянут руки, чтобы ответить на вопросы учителя. Сережа Голубев поднимает руку даже раньше некоторых сверстников.

На перерыве Ольга Анатольевна рассказывает: «Мальчик доброжелательный, улыбчивый и общительный. Старается учиться успешно. Чтобы с ним играли дети, родители часто приносят интересные игрушки. Передвигаться по школе (в туалет, в столовую) ежедневно помогает помощник воспитателя, она же и бабушка».

Бабушка Валентина Ивановна рассказала: «В школу ходит с удовольствием. Учится по общей программе наравне со всеми детишками. Дома с ним очень много работают родители: ежедневно не менее двух часов занимаются чтением, письмом, а также физическими упражнениями. В квартире для этого оборудована гимнастическая стенка, турник. Летом Сережа катается верхом на лошади. Для этого возим его в Минск в конно-спортивную школу. Он посещает еще и церковно-приходскую школу, был участником спектакля к Рождеству Христову».

В 4 «Б» классе учатся по программе общего среднего образования Макар Антонович и Софья Лобан. Для них организованы коррекционные занятия с педагогом-дефектологом. По плану учителя-дефектолога был урок белорусского языка.

Вот что рассказала Ольга Николаевна Бородько: «Працую другі год. Кожны ўрок пачынаецца з расказаў, як дзеці правялі мінулы дзень. Працуюць старанна, праграму засвойваюць. Адна праблема: павольна пішуць, ды часам трэба затрымацца на правільным вымаўленні слова, таму крышку адстаюць ад фізічна здаровых дзяцей. Часам дапамагае мне памочнік выхавацеля: апрануць, адвесці дзяцей ў сталоўку».

Кстати, в школе рассказали, что бывший ученик с ДЦП работает в городе программистом.

Владимир АМЕЛЬЧЕНЯ
Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.