В Минске появится центр реабилитации для всех категорий инвалидов

Поддержи

Рубрика : Новости.

Городской центр реабилитации для людей с инвалидностью, а также новое отделение дневного пребывания для пожилых граждан планируется открыть в Минске в этом году, сообщила на пресс-конференции председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович, передает корреспондент БЕЛТА.

Забота о пенсионерах

Старение населения затронуло и Минск. Количество пожилых граждан в столице наибольшее среди регионов страны. «Численность пенсионеров, которые получают пенсию в органах соцзащиты Минска, приближается к 483 тыс. И наша работа выстраивается так, чтобы улучшить качество жизни пожилых граждан», − сказала Жанна Романович.

Особое внимание − одиноким пенсионерам (более 17,7 тыс.) и одиноко проживающим (свыше 33 тыс.), а также ветеранам Великой Отечественной войны (1914 человек), гражданам, пострадавшим от последствий войн (более 2,1 тыс.).

Очередное обследование материально-бытовых условий этих категорий будет завершено к 1 апреля, чтобы к 1 мая оказать целенаправленную помощь. Минск первым в рамках пилотного проекта в 2011−2015 годы начал заключать договоры ренты (пожизненного содержания с иждивением).

«Сегодня такие договоры заключили 23 гражданина, 13 из них проживают в домашних условиях и 10 − в городском доме-интернате «Свiтанак». Эта работа будет продолжена», − отметила Жанна Романович. Она добавила, что есть на рассмотрении еще несколько человек, которые хотели бы и готовы заключить аналогичный договор. Сложнее идет работа по внедрению услуги замещающей семьи. Услуги социальной помощи на дому получают более 3,5 тыс., преимущественно это люди старше 80 лет.

«Надо отметить, что минские пенсионеры, как правило, имеют рядом своих детей. Мы не ставим задачу взять всех к себе под крыло. Ведь важно формировать и семейные традиции, укреплять детско-родительские отношения, повышать ответственность детей за качество жизни престарелых родителей», − заметила Жанна Романович. Тем же, кто на старости лет остался в одиночестве, получить тепло и домашний уют позволяет развитие стационарозамещающих услуг.

ДеДские сады

«В двух ТЦСОНах города − Московском и Фрунзенском районах − уже работают отделения дневного пребывания для стариков, так называемые деДские сады для пожилых людей. Центральный район в ближайшее время также откроет такое отделение, − пояснила Жанна Романович. − Мы ставим задачу взять в ТЦСОНы тех, кто страдает деменцией, после инсульта и инфаркта нуждаются в восстановлении». Также в городе работают 12 отделений дневного пребывания для молодых инвалидов и Центр социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток».

«Сегодня город думает над тем, как создать центр реабилитации для различных категорий, не только детей-инвалидов и молодых инвалидов, но и других людей с инвалидностью, проживающих в Минске. Скорее всего, такой базой станет «Росток», — добавила Жанна Романович.

Всего в столице проживают более 125 тыс. людей с инвалидностью. «Мы оказываем услугу сопровождения инвалидам первой и второй групп. И готовы подключиться к услуге сопровождаемого проживания. Работает специальный дом для пенсионеров и инвалидов №1, где мы имеем резервы − несколько квартир. Уверена, в этом году по меньшей мере девять человек воспользуются этой услугой − те, кто по итогам реабилитации в психоневрологическом доме-интернате сможет восстановить дееспособность. Как скоро мы этот проект реализуем, будет зависеть от решения суда о признании граждан дееспособными», − заключила Жанна Романович.

 

Фото имеет иллюстративный характер

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.