Термин «инвалид» может исчезнуть в белорусских документах

Поддержи

Рубрика : Новости.

В Беларуси могут отказаться от термина «инвалид». Министерство труда и социальной защиты изучает вопрос изменения терминологии в проекте закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции». По словам заместителя министра труда и социальной защиты Александра Румака, при этом учитывается международная практика, информирует БЕЛТА.

В нормативных правовых актах вместо термина «инвалиды» предлагается использовать термин «люди с инвалидностью». В настоящее время в Минске ждут комментарий к этой инициативе от структур ООН.

В Молдове, например, применяется термин «лица с ограниченными возможностями», в Литве − «лица с недугами», в России, как и в Беларуси − термин «инвалиды».

Новый законопроект представляет собой комплексный документ, который объединит два основных закона − «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» и «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов», а также будет дополнен новыми нормами и статьями. В нем найдут отражение элементы, которые в действующем законодательстве пока отсутствуют, чтобы обеспечить равенство и полноправное участие инвалидов в жизни общества.

Разработчиком проекта выступает Национальный центр законодательства и правовых исследований Беларуси. Сегодня в общественном обсуждении документа приняли участие представители министерств труда и социальной защиты, образования, общественных объединений, ученые, депутаты, специалисты в области социологии и права, руководство и активисты «Белой Руси».

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.