Сенсорный театр для тяжелобольных детей появился в Минске

Поддержи

Рубрика : Реабилитация.

Первый в Беларуси сенсорный театр для тяжелобольных детей создали в Белорусском детском хосписе.

Екатерина Панченко – руководитель службы паллиативной абилитации хосписа решила найти способ помочь сделать жизнь тяжелобольных детей более разнообразной, добавить красок ощущений, эмоций, ускорить сенсорное и моторное развитие.

Выход нашелся благодаря английским коллегам. Принимая участие в конференции в Минске, они провели мастер-класс по методикам Tacpac и Sensory stories и подсказали, что театр может стать площадкой для раскрепощения и путешествия в свободный мир иллюзии для маленьких подопечных хосписа.

С июня 2018 года в рамках программы «Мобильная абилитация» стартовала работа студии «ПроАктивность». На базе студии был создан первый в Беларуси сенсорный «Театр чудес» для тяжелобольных детей паллиативной группы.

Во время репетиций и представлений, ребенок играет, он замотивирован, у него улучшаются нейронные связи, что ведет к развитию. Через физическую терапию дети получают сенсорный опыт, благодаря которому, познают себя и исследуют мир вокруг через игру.

В основу первой постановки «Театра чудес» легка сказка «Небесное путешествие». Автор произведения − социальный работник хосписа Ирина Байдакова. Актеры, которым досталась роль облачков, − дети с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями. Это такие же дети, но с особенными возможностями. Им недоступно многое, что для других считается обыденным.

Справочно

Белорусский детский хоспис в этом году празднует 25-летие с момента основания. Он стал первым на постсоветском пространстве. Инициатором его создания в 1994 году выступил Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии. Учреждение оказывает медицинскую, психологическую, социальную и духовную помощь семьям, воспитывающим детей с ограничивающими срок жизни и угрожающими жизни заболеваниями.

Фото предоставлены

Белорусским детским хосписом

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.