«Все люди равны и едины»: 15-летняя писательница об истории любви незрячей девушки

Поддержи

Рубрика : Культура.

Как скоро к людям придет понимание, что все мы одинаковые? Вне зависимости от национальности, возраста, физических особенностей? Мне кажется, что скоро. Ведь движемся мы в правильном направлении. В конце января, впервые в Минске, состоялось торжественное вручение премии «Человек безбарьерной среды-2019». Лауреатом стала 15-летняя София Ворса, книга которой – «Город слепых перекрестков» – правдиво рассказывает историю любви и переживания незрячей девушки, помогает осознать обществу, что все люди равны и едины.

Теперь эта премия будет ежегодно присуждаться деятелям искусства, внесшим вклад в продвижение принципов гуманизма и идей безбарьерной среды для незрячих и слабовидящих людей, а также развивающих инклюзивное искусство. Учредителями премии выступают Республиканский центр национальных культур, Минская областная организация ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» при поддержке Министерства культуры.

«О победе я узнала от папы, которому сообщили, как моему законному представителю. Он был очень горд», – улыбается девушка. Сейчас София уже без волнения общается с журналистами, а вот когда выходила за дипломом, признается: ноги тряслись. И гимназистку можно понять, ведь это была ее первая премия, когда ей надо было что-то сказать, красиво выйти, а еще за этим наблюдает большое количество корреспондентов и снимает десяток телекамер. Но все же радость от происходящего пересилила страх у нашей героини, тем более, что рядом была поддержка в качестве других лауреатов.

История писательницы

Писательский талант у нашей собеседницы открылся в раннем детстве, когда она с упоением придумывала сказки для младшей сестренки. Конечно, малышка тогда еще ничего не понимала и вряд ли слушала, но София получала от этого невероятное удовольствие: сказочный мир, построение сюжета, детали, подробности истории. Когда же девочка пошла в школу, то начала не только придумывать истории, но еще и записывать их. Но вначале писала в стол… Все перевернула встреча с редактором журнала «Роднае слова» Зоей Подлипской.

«Первая моя книга «Десять простых историй» вышла в 2016 году благодаря тому, что я победила в конкурсе, объявленном журналом. Так все и закрутилось. А недавно был конкурс «Новые имена» в Болгарии от Международного союза писателей им. святых Кирилла и Мефодия, где меня наградили. И еще несколько международных конкурсов, но они небольшие. Там была отмечена моя первая книга. Кстати, она переведена на японский язык. В Беларусь приехал студент из Японии Хитоши Танака, который учился в Институте журналистики Белорусского государственного университета.  Он знает русский. Прочел мои «Десять простых историй» и захотел перевести. Связался с «Родным словам», с моим папой.  Сейчас в Японии можно купить мою книгу», – рассказала пятнадцатилетняя писательница.

Могло показаться, что София живет сказками и других жанров не приемлет. Но это не так. Героиня отмечает, что просто обожает читать исторические романы. «Были бы хорошие знания в истории, может быть, я писала бы что-то в этой теме. Но мне кажется, в этом жанре столько мелких деталей, все должно быть четко… Возможно, все впереди», – улыбается девушка.

Город слепых  перекрестков

– Недавно я познакомилась с незрячей поэтессой и певицей Ольгой Патрий. Именно ее история, ее жизнь  вдохновили меня на написание книги «Город слепых перекрестков», – пояснила София. – У Ольги было очень много препятствий на пути. И, в основном, они возникали не из-за отсутствия зрения, а оттого, как зрячие люди относились к ней. С какой-то жалостью, небрежностью, неумением вести себя…

 

Книгу девушка писала два с половиной месяца. Да, очень быстро. Эмоции переполняли! По словам собеседницы,  самой долгой частью истории оказалась не художественная, а, если так можно выразиться, научная.  Писательница  детально изучала все нюансы в общении с незрячими людьми, прочитала много литературы.  Ведь если бы написала что-то не так, обидела кого-то, даже не желая, то все это непременно бы сказалось на сердцах тех, кому она так стремится помочь. 

Правила и планы

Кстати, когда София Ворса писала книгу, она вынесла для себя много интересного: правила, мысли. К примеру, девушка подчеркивает: ни в коем случае нельзя никого жалеть. Не только незрячих, но и всех людей с физическими особенностями. Люди, которые не могут видеть мир – чувствуют душой. Им не важно, как ты выглядишь, какой статус у тебя в обществе. Они все воспринимают мир через сердце. «Я очень многому научилась, познакомившись с незрячими сверстниками. Знаете, нам всем бы не мешало попробовать увидеть мир таким, каким видят его эти ребята. Это, действительно, волшебно. Дети, которые не сталкивались с такой ситуацией, думают, что это другой мир и к ним он не имеет отношения. До прошлого года и я так думала: да, бывают незрячие, но ведь это где-то далеко, но, знаете, меня так радует, что мои друзья ни разу не высказались жестоко по отношению к таким людям. Наоборот, с неким трепетом касаются этого вопроса», – сказала писательница.

За разговором с этой юной, но такой талантливой и умной девушкой, время летит незаметно. Пришло время узнать о планах молодой писательницы. «На этот год у меня уже запланирована новая книга. Пока нет сюжета, но есть идея, которую,  я уверена, развить достаточно легко. Надеюсь, к 2020 году книга выйдет. Что за идея? Пусть это пока будет секретом», – хитро улыбнувшись, ответила София Ворса.

Виктория Апанасёнок

Фото предоставлено

Софией Ворса

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.