Особенный пономарь из поселка Тарасова служит людям и мечтает о собственной семье

Рубрики: Блоги.

Суббота. Поселок Тарасово. От остановки до церкви 5 минут ходьбы. Прихожане не торопясь идут на службу. Среди них выделяется высокий молодой человек. Он со всеми здоровается, ведет непринужденную беседу. Извиняется, ускоряет шаг, ведь ему надо подготовиться. Культурный, скромный, улыбчивый Григорий Картавицкий — пономарь православного храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Тарасово. Пономарь, надо отметить, необычный, единственный в своем роде. Дело в том, что у Григория есть нарушения умственного развития.

Интересы у Гриши самые разносторонние. Прислуживает в храме – это для души, а еще трудится в одной из столичных фирм. Увлекается музыкой, любит хоккей, закончил курсы и освоил компьютерную грамоту. Теперь связь с друзьями из других уголков Беларуси поддерживает по скайпу и через социальные сети. Грише 32 года. До сих пор он живет с родителями, но не скрывает: в будущем хочется большей самостоятельности. Мечтает о собственной семье…

Церковь в Тарасово, где несет послушание пономарь Григорий, можно по праву назвать одним из духовных центров Минской области. Здесь, на территории прихода, строятся детский храм, просветительский центр и музей православной культуры. С 2005 г. здесь же действует Диаконический дом социального служения, в котором детей и молодых людей с особенностями развития обучают навыкам самостоятельного проживания, учат организовывать свой быт. Григорий – один из первых воспитанников Дома. Молодые люди тянутся к духовному и часто посещают церковь. Все прихожане знают, что в любой момент может открыться дверь, и кто-то заедет в храм на инвалидной коляске, зайдет на костылях, заползет на коленках… И никто не будет смотреть с неприязнью, наоборот, все будут помогать, расскажут, объяснят, а если понадобится, то и поддержат – в прямом смысле слова — человека с инвалидностью.

– С первых дней работы в Диаконическом доме, в рамках программы социализации детей и молодых людей с инвалидностью, мы проводили беседы о духовном просвещении, духовном воспитании, – рассказывает настоятель храма протоиерей Сергий Кузьменков.— Ребята принимали участие в молебнах и богослужениях, исповедовались, причащались, насколько кто может. Среди молодых людей я сразу же выделил Григория. У него был заметен какой-то особый, осмысленный интерес к Церкви. Однажды он подошел ко мне и попросил благословения – хотел поступать в духовное училище. Понятно, что учитывая состояние здоровья Гриши, это было не очень реально. И я предложил ему «окончить училище» у нас в храме – стать пономарем, духовно подрасти. И вот на протяжении многих лет Гриша пономарит по воскресным, праздничным, а то и по будним дням. Причем помогает он не только в алтаре, но и вообще в организации жизнедеятельности храма. Конечно, самое главное – ставить перед Гришей ту задачу, с которой он может справиться. Все наши пономари с самого начала относились к новичку с пониманием. Все, что было Грише по силам, он делал и делает до сих пор с удовольствием. Конечно, не все у него бывает гладко, но он очень старается. А еще Гриша – человек очень ответственный. Если по каким-то причинам он не может присутствовать на службе, то всегда за несколько дней предупредит, извинится. Родители Гриши гордятся своим сыном. Они всегда приезжают вместе с Гришей на рождественские и пасхальные праздники. После богослужения мы всем приходом, как одна семья, собираемся на праздничную трапезу. Важно то, что Церковь не рассматривает инвалидность как наказание. А ведь когда мы начинали данный проект по социализации молодых людей с инвалидностью, кое-кто позволял себе подобные высказывания. Я неоднократно обращался к прихожанам с проповедью, объяснял, что это не наказание, приводил им примеры из Евангелия. Когда Христос беседовал с учениками и увидел слепого от рождения человека, те обратились к Иисусу с вопросом: «Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» А Иисус ответил им: «Не согрешили ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии». И исцелил его. Я всегда говорю своим прихожанам, что люди с инвалидностью и малоимущие существуют для того, чтобы мы проявляли к ним милосердие, сострадание. Гриша – пример того, чего может добиться человек с инвалидностью, если к нему относиться с пониманием. Но наша задача – помочь таким людям утвердиться в этой жизни.

Сергей МАКАРЕНКО

Фото из архива Диаконического дома социального служения

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.