Город в пустыне

Рубрики: Новости.

Наш внештатный корреспондент, путешествуя по Объединённым Арабским Эмиратам, рассказывает о том, каким она увидела город Дубай.

Пуcтыня весьма однообразна: бежево-желтый песок, дюны, верблюжья колючка. Животный мир не виден, даже еcли он и есть. Поэтому бежевое однообразие утомило людей пустыни, и они отрываются на разнообразии построек и строений в своем городе. Здесь нет типовых зданий, имею ввиду высотные дома. А вот районы вилл, в основном, типовые.

Имя дома Mosela

Архитектура весьма разнообразна с претензией на самое-самое. Самое высокое здание, самый дорогой проект, самый большой молл, самый большой крытый горный курорт со снегом, самая высокая башня Халифа, самые высокие в мире поющие фонтаны и т.д. Каждый застройщик применяет все возможности и всю фантазию, чтобы строение было наиболее оригинальным.

Так как солнечного света здесь предостаточно в течение 365 дней в году, то дома строятся с минимальной инсоляцией. Чем меньше солнечных лучей попадает в помещение, тем лучше, хотя окна занимают практически всю часть наружной стены. Небоскребы стоят на очень близком расстоянии друг от друга, такое ощущение, что они выросли и тянутся к небу, обгоняя друг друга, как грибы.

Нормы пожарных разрывов и инсоляции здесь круто отличаются от наших, однако, лестницы в домах делаются изолированными, и на каждом этаже имеются противопожарные гидранты. Кроме того, в квартирах установлены датчики, реагирующие на дым, проведена пожарная сигнализация и невыключаемая громкая связь. Если у кого на кухне что пригорит, тревога и сигнал эвакуации объявляется всему дому, и жильцы действительно выходят.

Все высотные дома имеют собственные имена, но они не пронумерованы. Имена домов разные. Они не имеют отношения ни к застройщику, ни к жильцам. Просто даётся имя, как при рождении ребёнка. Например, Mosela, Tonato, ABC, 101, the Farways. К сожалению, дома расположены вдоль улиц даже не в алфавитном порядке, что очень затрудняет поиск нужного адреса. Если нет с собой карты, на которой помечен дом, то искать будете долго.

Я ехала к знакомым на такси в центр города, и таксист, чтобы найти дом останавливался на улице 8 раз, чтобы спросить у прохожих, который из домов имеет такое имя. Поиск дома на улице занял больше времени, чем вся дорога. Дома имеют разнообразные, неповторяющиеся формы и конфигурации. Часто отдельные детали украшаются национальным орнаментом или узорчатыми решетками. Есть дома, имеющие форму перевернутой призмы, скрученные как пружина, изогнутые, как элипс, в форме корабля, в форме тюльпана, не говоря уже о самой высокой в мире башне Халифа. Любопытен так называемый «сырный» дом, его снимок можно увидеть в интернете.

Красивы строения, однако, я предпочту нашу МАПИДовскую панельку этим домам песчаного цвета из бетона усеченной перевернутой призмы. Учитывая, что строили их привлеченные на год или два специалисты из разных стран и низкоквалифицированные гастербайтеры, эти здания вызывают у меня не только восхищение, удивление, но и опасение.

 

Кафельные полы коридоров моются по 2 раза в день

Высотные дома имеют паркинги из расчета одна машина в каждой квартире, а также дополнительно автостоянки из расчета на одну дополнительную машину в квартире и несколько гостевых мест. Короче говоря, всем машинам в доме всегда находится место, в какое бы время они не приехали. Высотные дома имеют большой штат обслуживающего персонала.

На крышах соседних домов несколько раз в течение дня появляется обслуживающий персонал. Они проверяют работу вентиляторов и кондиционеров. Кондиционеры — неотъемлемая часть дома. Без них невозможно представить пребывание в этой стране. Окраска стен снаружи зданий и внутренняя отделка производится водоэмульсионной краской. Обоев даже в продаже нет, зато в продаже много самоклеющихся украшений для стен в виде цветов, бабочек, фламинго и так далее.

По технике безопасности лестницы изолированы, но отделены от коридоров пластиковыми дверями и, самое удивительное, что при водоэмульсионной окраске всех помещений в здании, лестницы покрашены масляной краской, похоже принимал этот дом неквалифицированный пожарник. Мусоропровод — в отдельной закрывающейся комнате. Все очень чисто, кафельные полы коридоров моются по 2 раза в день.

Стены подкрашиваются в зависимости от появления на них царапинок или пятнышек. Вижу, как верхнюю панель соседнего дома подкрашивают очень часто, наверное, там появляется конденсат или что-то протекает. За месяц пять раз видела там маляров, работающих в люльках. Под парапетом каждого дома установлен металлический каркас для подвески и передвижения люлек. Люльки используются, как для подкрашивания фасадов, так и для мытья окон.

Квартирных краж просто не бывает

В вестибюле дома на столе у диспетчера — пульт с экранами, в которых отражены все общественные места дома, коридоры, входы и прочие. Для входа в дом жильцы пользуются пластиковыми карточками, а если приходит гость, диспетчер уточняет, в какую квартиру, перезванивает хозяевам по домофону и уточняет, ждут ли таких гостей.

У рабочих индусов или уборщиц обязательно проверят разрешение на проживание в стране, если есть нарушение паспортного режима, сообщат и вам, и в полицию.

Квартирных краж нет. Квартиры иногда остаются открытыми, если жильцы выходят ненадолго в бассейн или еще куда. Отутюженные рубашки или почту оставляют на ручке двери, если хозяина нет дома. Питьевую воду в бутылях тоже оставляют под дверью квартиры, а оплату за нее, в виде талонов, хозяева оставляют у двери с пустыми бутылями. Но это не означает, что на скамеечке можно оставлять кошелек с деньгами.

Мусорные баки спрыскиваются освежителем воздуха

Рядом с домом на газонах работают садовники, они срубают томагавками сухие листья пальм, подвязавшись канатами к стволам деревьев. Полная экзотика. Подстригают деревья и кустарники, и самое интересное — полют газоны. Можно увидеть бригаду индусов, которые сидят на траве и выщипывают нестандартные травинки и соцветия травы. Поэтому газоны не только подстрижены, но еще и однородны по своей структуре. Скамеечки, мусорки, фонари каждое утро протираются от пыли, в мусорках, имеющих крышки, ежедневно меняется внутренний мешок и они спрыскиваются освежителем воздуха.

Остановки общественного транспорта закрыты и снабжены кондиционерами

Остановки общественного транспорта закрыты и снабжены кондиционерами. Много искусственных озер и каналов, в вырытых котлованах стоит морская вода. По утрам по окнам со стороны улиц течет конденсат, как будто прошел дождь, солнце поднимается из тумана, оно пробивается сквозь его и становится ярче и ярче до нестерпимо яркого. И никогда не встает из-за горизонта, горизонт всегда в тумане или мареве.

Вот такой он, город в пустыне.

Валентина Быстримович

 

Комментарии

Алина

2011-09-19 14:22:06

Квартирных краж нет. Просто не веритсЯ, как в сказке. Спасибо, что рассказали, нам так от воров избавиться.

Шура

2011-09-20 17:06:23

Интересно, неужели в самом деле так чисто? Почему у нас не сделать так чисто.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.