Юлия из деревни Милути: 97 сантиметров позитива и силы духа

Рубрики: Общество.

На долю нашей сегодняшней героини выпало много испытаний. Каждый ее новый день таит немало препятствий и преград. Но она научилась все преодолевать, не требуя к себе жалости и не прося помощи. Она сильная и на голову выше многих из нас. Знакомьтесь, жительница небольшой деревни Милути Сморгонского района Юлия Вутович, хотя я бы назвала ее «97 сантиметров позитива и силы духа». Почему? Узнаете из нашего материла.

История Юлии началась почти 40 лет назад. Тогда на свет в Гродненской области появилась крошечная девочка, которой поставили совершенно непонятный и страшный по тем меркам диагноз: артрогриппоз верхних и нижних конечностей.

– Я была очень желанным и долгожданным ребенком у моих родителей Вячеслава Александровича и Анны Дмитриевны. Конечно, никто не был готов к тем трудностям, которые припасла судьба,  но мы справились, – вспоминает наша собеседница. – Родители меня любили и любят по сей день, никогда плохого слова я от них не слышала. Никто не скрывает, когда у них появилась такая малышка, как я, первой реакцией был шок.  Что делать? Как растить? Выживет ли вообще ребенок? Ведь тогда, почти 40 лет назад, не было интернета и найти необходимую информацию о заболевании было просто невозможно. Мама иногда вспоминает, как впервые развернула меня из пеленочки и просто застыла: сама маленькая, а с ручками и ножками вообще что-то непонятное. Маме даже врачи сказали, что я долго не проживу и не надо питать ложных надежд и иллюзий – мол, откажитесь сразу. В те времена появление такого ребенка было шоком для всех. Но родители не послушались советов медиков, знакомых и родственников, не отказались от меня в младенчестве, за что я всегда им говорю спасибо.

Преодоление

Рост у Юлии 97 сантиметров. Признаться, я на минуту представила, насколько сложная у нее жизнь.  Тут даже элементарная уборка превращается в квест со многими уровнями, не говоря уже о включении света или других бытовых вещах. А вот Юля смогла адаптироваться. Правда, девушка смущенно отвечает, что помогла ей в этом смекалка. К примеру, выключатели у нее раньше были высоко, так наша героиня просто брала швабру и щелкала.

– В бытовом плане очень неудобно быть маленьким. Всегда необходимо поставить табуреточку и на нее вскарабкаться, да и с помощью ее не всюду доберешься. А с тех пор как я получила травму, про это пришлось вообще забыть. Теперь справляюсь с помощью новой технологии – подставочки, сконструированной папиными руками. Но и это еще не основная проблема. Понимаете, если в домашней обстановке я как-то могу приспособиться, то в общественном месте труднее – самостоятельно никуда не выберусь без посторонней помощи. Даже в той же больнице ничего не приспособлено для людей с моим диагнозам: принять душ становится невозможным. Везде рискуешь упасть. Плюс ко всему, кроме маленького роста у меня есть другие особенности: не сгибаются пальцы на руках и стопы деформированы, поэтому хожу на цыпочках. А вообще человек приспосабливается ко всему, если захочет. Вот и я привыкла, что каждый день готовит для меня новые трудности, которые надо преодолеть, – сказала героиня.

Школа и самостоятельность

Вспоминая детство, наша собеседница подчеркивает: ее никогда не растили как хрустальную принцессу. Наоборот, родители старались, чтобы девочка стала самостоятельной, приучали ее к порядку, к домашним делам.

Отдельно надо сказать о школе, где училась девочка. Чтобы добраться до учебного заведения, ей приходилось проезжать три километра. И не на машине –
на раме или багажнике велосипеда.

– Это папе и маме надо поставить памятник, что возили. Потому что у меня последний год уже не хватало терпения, хотела все бросить. Далеко, долго, падала с этого велосипеда, когда дорога была скользкая. Но потом поняла: когда человек преодолевает препятствия, он становится сильнее. Верно? Я закончила девять классов в общеобразовательной школе, и на этом мое обучение завершилось.  Хотя  возможность постигать знания дальше была. Но проезжать каждый день 13 километров уже было сложно, – пояснила она.

С бывшими одноклассниками Юля общается до сих пор. Благодаря социальным сетям уже всех нашла, добавила в друзья. Ребята и в гости к ней захаживали сразу после школы. Сейчас, конечно, кто-то уехал в другие города, у кого-то семья, у всех забот-хлопот хватает.

На вопрос о том, встречала ли наша героиня в детстве жестоких детей, она отвечает, что ее никогда не обижали и не толкали. В общеобразовательной школе мальчишки и девчонки приняли маленькую одноклассницу хорошо, помогали портфель носить.  А если и были какие-то негативные моменты, то Юлия на них никогда не зацикливалась.

Счастливица

Девушка не скрывает, что частенько к ее персоне на улице становится слишком много внимания. Бывает, что и дети пальцем показывают, а некоторые, наоборот, пытаются разговаривать с интересной тетей.

– Сначала глаза отводят, а потом им становится интересно, знакомятся. И если детей понять можно, то слегка удивляет, когда взрослые люди задают бестактные вопросы. Но я уже научилась на это не обращать внимания. Все люди разные. Мне даже интересно наблюдать за человеком, который меня в первый раз видит. Даже жаль становится этого прохожего, столько эмоций ему пришлось пережить, такой стресс, – смеется Юлия.

К себе же Юлия жалости не приемлет.

– Люди вон без ног и без рук приспосабливаются к полноценной жизни , а я так вообще уже счастливица. Наверное, никто не любит, когда его жалеют, – выразила мнение она.

Полюбить себя

Готовясь к интервью, я поймала себя на мысли, что не знаю, как же правильно называть героиню? Ведь обидеть можно и нечаянно. Поэтому попросила Юлию ответить на этот вопрос.

– Понятие «маленький человек» для меня сейчас уже, с возрастом, нисколько не обидное. Раньше, в подростковом возрасте, от этих слов коробило, сейчас –
воспринимаю спокойно, – отметила она. – Со временем научилась себя принимать такой, какая есть, даже любить. Но вот если меня назовут карликом, это все же немного обидно. Это ведь разные диагнозы. Но кто будет в этом разбираться, верно? Люди думают: вот, маленький человек, значит, карлик, лилипут. Хотя можете называть меня как хотите, я все пойму, – улыбается собеседница.

Во время нашего разговора Юлия часто улыбается и смеется. Даже говоря о ситуации, когда ей выдали комнатную коляску, на которой она не может не только сдвинуться с места, но даже и залезть в нее не может… Улыбаясь, говорит: «Как носили меня папа и брат на руках, так и будут носить, пока им силы позволяют». Но проблема-то остается. И с ней продолжает жизнь наша героиня.

Невольно сам заряжаешься от нее этой неуемной энергией и тягой к жизни. Как оказалось, секрет настроения прост, вот только воплотить его в жизнь не так легко.

– Надо просто ценить жизнь, замечать мелочи и радоваться им. Зачем плакать? Почитайте, сколько примеров сильных людей в мире, которых судьба не балует. Поэтому надо брать себя в руки и жить дальше, – убеждена Юлия Вутович.

***

…Несколько лет назад интересное исследование провел американский документалист Джонатан Новик, занимающийся проблемами людей с инвалидностью. Он сделал шестиминутное видео, снимая свой обычный день скрытой камерой. Всего за один день его самого на улице несколько раз сфотографировали мобильными телефонами. Встретились ему и люди, сделавшие грубые и бестактные замечания, причем некоторые – прямо в лицо. Из его видеоролика можно выделить 5 основных вещей, которые раздражают и обижают людей маленького роста.

Необходимо пояснить, что слова «dwarf» и «midget» часто переводят на русский одинаково, но в англоязычных странах они имеют разное значение. Как Джонатан упоминает в видео, слово «midget» («лилипут») оскорбительно и неточно, а «dwarf» (карлик») вполне допустимо. Поясняет он это тем, что слово «midget» («лилипут») восходит к временам ярмарочных и цирковых шоу XIX века, когда оно использовалось для обозначения низкорослых актеров, работавших для развлечения публики. «Поэтому независимо от того, как вы его используете, слово «midget» всегда будет иметь для маленьких людей уничижительный характер», – считает Джонатан. Так ли это в Беларуси – сказать сложно. Здесь эти слова нагружены несколько иными смыслами, например, благодаря названию книги Джонатана Свифта «Гулливер в стране лилипутов». В конце концов, следует просто спросить у самих маленьких людей, какое слово для них приемлемо.

Некоторые люди могут, оказавшись рядом с человеком маленького роста, сделать какие-то комментарии в пределах его слышимости, будто они разглядывают животное в зоопарке. С другой же стороны, люди часто специфически общаются с ними в быту, проявляя неуместную заботу. Например, находясь на бизнес-ланче, обычный взрослый человек, вероятно, не был бы рад, если бы блюда заказывали за него и его не спрашивали.

В видео незнакомец сравнивает Джонатана с Заком Ролоффом (Zach Roloff), который играет в шоу TLC «Маленькие люди, большой мир». Но сам факт, что они оба маленького роста, не означает, что они одинаковые. Во-первых, существует более 200 видов карликовости, а некоторые маленькие люди никогда не смогут получить окончательный диагноз. Во-вторых, каждый маленький человек уникален, так же, как и все остальные люди.

В видео Джонатана есть эпизоды, когда незнакомые люди на улице и в метро вдруг начинают снимать его на телефон. Мало кому будет приятно, если его решат сфотографировать на улице незнакомые люди. Но даже открытая просьба сфотографироваться с маленьким человеком может показаться оскорбительной.

Скрытая камера Джонатана записала, как какие-то ребята издалека кричат «коротышка» или «маленький гном». Это недопустимо. Если вам интересно пообщаться с человеком, можно подойти и задать вопросы. Или промолчать. В любом случае с людьми нужно общаться уважительно, независимо от их роста.

 

Виктория АПАНАСЁНОК

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.