Героиня социального ролика: «Я могла бы быть полезной…»

Рубрики: Проекты.

«Да, мои пальцы трясутся, но посмотрите: вот эту пиццу испекли они, а вот эти шарфики и салфетки – это тоже они. Мои пальцы обожают вязать, могут писать, могут так же работать на компьютере, как и ваши. Я могла бы, к примеру, набирать тексты, быть администратором или работать в библиотеке – быть полезной…» Это слова Татьяны – женщины с психическим нарушением и героини ролика «Как психиатрический диагноз ставит клеймо», созданного недавно Центром современной культуры «Бегущая черепаха» вместе с Офисом по правам людей с инвалидностью.

Создатели ролика за 3 минуты смогли рассказать историю человека, оказавшегося наедине с серьезной болезнью и, как следствие, наедине с собой, оторванным от общества. Кстати, текст для Татьяны никто не писал специально, о себе женщина рассказала сама, своими словами.

 

В озвучке ролика использованы 2 голоса: голос героини сменяется голосом актрисы с подобной тональностью – этот ход создатели ролика использовали, чтобы показать, как заболевание влияет на человека. Анимацию сменяет видеоряд, причем достаточно динамичный – кстати пришлось то, что у оператора есть опыт съемок не только документального кино. Музыку написала композитор Елена Долгих из Гомеля.

Сама героиня ролика не смогла присутствовать на встрече, о ней присутствующим рассказала руководитель брестского клубного дома «Калейдоскоп» Юлия Мурашова:

– У Татьяны нерабочая группа инвалидности, которая в дальнейшем, возможно, станет бессрочной. Тем не менее она все равно хочет трудиться, но единственной работой, которую нашла, было распространение пищевых добавок «Гербалайф». Когда Татьяна пришла к нам в клубный дом, она была очень замкнутой и не была готова делиться своим диагнозом с обществом. За годы посещения клубного дома ситуация изменилась: сейчас она открыто говорит о своем диагнозе. Татьяна понимает, что в настоящее время не может работать, но она нашла свою нишу – рассказывает обществу о судьбе людей с психическими отклонениями. Можно сказать, она является вдохновителем, на собственном примере показывая, что жить с таким диагнозом в обществе возможно.

Продюсер Центра современной культуры «Бегущая черепаха» Леонид Калитеня отметил, что перед создателями ролика стояла сложная задача – сохранить баланс между оптимизмом и пессимизмом:

– Нельзя было сказать, что сейчас все плохо и у людей нет возможности устроиться на работу. Но и навязчивый оптимизм вроде «Ребята, все в ваших руках, вы все сможете!» – это тоже обман. Нужно учесть хотя бы, что на создание рабочего места для обычного человека нужно от 1 до 5 тысяч долларов, а для человека с инвалидностью – от 5 тысяч и выше. Редкий работодатель на такое согласится.

У каждого человека есть внутренняя система защиты. Часто люди не желают слышать о проблемах – мы хотим хороших новостей. В соцсетях мы каждый день видим детей, у которых нет родителей, серьезно больных людей, брошенных собак, в конце концов. Человек получает столько негативной информации, что наш ролик – всего лишь один из тысячи подобных, которые каждый день попадаются людям на глаза. Нашей целью было донести до зрителей следующую мысль: люди, отличающиеся от нас, должны быть равноправными в обществе. Ведь, если подумать, у каждого из нас есть какие-нибудь ограничения –
тихий голос, например, или невысокий рост, как у меня – а ведь из-за этого я, к примеру, не могу профессионально играть в волейбол.

Свое мнение об увиденном высказала Ирина Хвостова, заместитель директора по медицинской части Республиканского научно-практического центра психического здоровья:

– Недавно вместе с представителями Всемирной организации здравоохранения мы обсуждали серьезную проблему – невероятную стигматизацию нашего общества, причем у нас стигматизированы не только обыватели, но и образованные люди. Нашими согражданами человек с психическим расстройством воспринимается в лучшем случае как потенциальный источник проблем, в худшем – как источник угрозы. Поэтому упомянутый ролик – единственный из увиденных мною, ориентированный на дестигматизацию общества. При этом мы четко понимаем, в какой ситуации находится человек: Татьяна хочет от общества того, что в данный момент общество не в состоянии ей дать, – это возможность работать. Ведь и чувство собственного достоинства, по сути, рождается тогда, когда человек может обеспечить свою жизнь, заработать на себя.

На мой взгляд, этот ролик является обращением к тем, кто окружает людей с психическими расстройствами, в том числе и к работодателям, у которых трудятся или могут трудиться такие люди. Как врач-психиатр я часто сталкиваюсь со следующей ситуацией: поступает телефонный звонок от начальника отдела кадров или директора предприятия, который рассказывает, что его сотрудник попал к нам, в РНПЦ. Далее обязательно следует просьба: «Скорее дайте нам ответ, что он не может выполнять свою работу». – «Если вы недовольны его работой, можете решить свои вопросы в рамках трудового законодательства», – отвечаю я. – «Нет-нет, работник он хороший, здесь к нему вопросов нет». Получается, что человек попал к нам, получает лечение, и вместо того чтобы подставить ему плечо, когда он выйдет из больницы, готовят известие, что с ним прекращают трудовые отношения, да еще и врачей к этому хотят привлечь! Я привыкла к таким разговорам, они случаются практически ежедневно. Бывают исключения, когда весь коллектив приходит к нам и говорит: «Мы этому человеку все вместе будем помогать», но такое случается редко. В основном люди, под действием тех представлений, которые есть в обществе, опасаются работать с человеком, имеющим нарушение психики. Возможно, этот ролик что-то изменит в головах, и кто-то из работодателей решится взять на работу такого человека. Ведь одно дело, когда есть медицинские противопоказания к выполнению какой-либо работы, и другое – если человеку отказывают в работе из страха перед его диагнозом.

 

Замечу, что, по мнению представителей ВОЗ, проблема стигматизации в обществе пойдет на убыль, когда сильные мира сего, люди искусства, медийные личности найдут в себе силы признать, что у них есть психическое расстройство, они с ним живут, справляются со своей работой. Тогда общество начнет меняться, – резюмировала Ирина Хвостова.

***

Кстати, ролик находится в свободном доступе, его можно увидеть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=8hN0ZgkMF4M или на www.youtube.com по названию «Как психиатрический диагноз ставит клеймо».

Нина КАЗЛЕНЯ

В качестве иллюстраций использованы кадры из ролика

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.