Люди с инвалидностью из Солтановки стали профессиональными работниками зеленого строительства

Рубрики: Общество.

Для большинства людей получить профессию ‒ обязательная жизненная задача. Но для некоторых подтверждение своей профессиональной годности ‒ явление уникальное. Недавно четверо проживающих в Солтановском психоневрологическом доме-интернате Могилевского района получили документы о том, что они ‒ профессиональные работники зеленого строительства. И совсем не формально, к документам прилагаются реальные знания и практические навыки, сообщает корреспондент «Республики».

Это стало возможным благодаря сотрудничеству Солтановского дома-интерната с общественной организацией «Голос сердца», которая разработала специальную программу обучения для больных психоневрологическими заболеваниями. Подхватил идею и Могилевский государственный экономический колледж, где было организовано обучение.

В этом учебном заведении накоплен большой опыт по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Но «студентов» из Солтановского дома-интерната там запомнят надолго. Такого стремления учиться и изучать жизнь, усердия в выполнении домашнего задания, настоящего творческого азарта в подготовке «дипломных проектов» преподаватели не видели давно.

Только три профильных учреждения в стране взялись за этот хлопотный проект. Социализировать проживающих в подобных учреждениях закрытого типа весьма непросто. Ведь у большинства из них инвалидность пожизненная. За последние годы только один проживающий в этом доме-интернате отправился «в мир»: 27-летнему Александру официально восстановили дееспособность, он работает грузчиком в одном из магазинов Бобруйска и проживает у родной сестры.

Большинство же жильцов интерната ‒ отказники еще с детства. И когда они обретают навыки самостоятельной жизни и даже профессию, идти им некуда. Коллектив Солтановского дома-интерната вынашивает идею приспособить для самостоятельного проживания своих «выпускников» пустующие квартиры в доме неподалеку. Сотрудники интерната, которые стали для этих людей настоящей семьей, постоянно рядом и не откажут в помощи и поддержке. Мастерам зеленого строительства всегда найдется работа на территории интерната. А в исполнительности и трудовых навыках каждого директор учреждения Александр Иваненко уверен и готов всех взять на работу. Но проект дорогостоящий, спонсоров на эту идею пока не находится.

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.