Долгая жизнь

Рубрики: Блоги.

Речь в этом материале пойдет о нашем давнем внештатном авторе Евгении Александровиче Пресмане. Евгений Александрович живет на улице Фабрициуса в Минске, в доме старой постройки. Такие дома строили сразу после Великой Отечественной войны, когда Минск был почти полностью разрушен. Собственно, о войне тоже будет разговор.

С Евгением Александровичем беседовать – одно удовольствие. Дело в том, что он имеет самое прямое отношение к журналистике. Впрочем, он сам предоставил мне записки о своей жизни. Здесь все изложено довольно профессионально. Остается воспользоваться этим шансом.

***

В самом начале Евгений Александрович сразу сказал вот что:

– Я родился в 1937 году. Понимаете, возраст уже, так сказать, сомнительный, поэтому надо думать, что оставить после себя…

Я его очень хорошо понял. Да что тут еще можно понимать? Начнем с записок Евгения Александровича. Думаю, он не обидится, если я их здесь приведу.

«Это было недавно, это было давно… Почти 60 лет назад. Я тогда был недавним выпускником школы, студентом-заочником редакторского факультета. Как раз то, что хотел, к чему стремился. Работал наборщиком в типографии, корректором, редактором издательства. Рано уяснил: редактору нужны немалые знания, подготовка личных публикаций. Библиотека Национальной академии наук стала моим домом. Со временем мои статьи стали печатать в газетах «Літаратура і мастацтва», «Советская Белоруссия», «Знамя юности», «Вечерний Минск».

Помню, что активную поддержку вызывали мои материалы о работе санатория «Беларусь» на озере Нарочь. Тогда же были напечатаны фельетоны, статьи, связанные с проблемой отдыха.

Что касается учебы, то я окончил Московский полиграфический институт, Белорусский государственный университет (филологический факультет), философский, экономический, пропагандистский факультеты университета марксизма-ленинизма. Сдал экзамены кандидатского минимума при академии наук Беларуси. Стал членом КПСС. Стал автором, соавтором научных и популярных книг и статей. Был назначен заместителем директора, главным редактором издательства «Белорусская наука», по совместительству преподавателем в Белорусском государственном технологическом университете на кафедре редактирования.

С 2006 года пенсионер. В 2009 году получил удостоверение инвалида 1-й группы по зрению. Спустя много лет узнаю, что таким инвалидам положены по закону помощники по передвижению. Сейчас в квартире проживаю я и Клара Рафаиловна Шакарова, моя жена, жительница блокадного Ленинграда, до выхода на пенсию – незаурядный преподаватель в педагогическом университете, теперь же тоже инвалид после перелома шейки бедра. С опозданием была сделана операция в институте травматологии. Горящая путевка, судя по дате выдачи, была положена блокаднице бесплатно. Мне же пришлось доплатить за путевку. Так мы оказались в санатории «Сосновый бор», филиале открытого акционерного общества «Белагроздравница».

На этом можно закончить цитирование записок Евгения Александровича. По-моему, он достаточно точно все описал. Но мы с ним еще поговорили. И о войне, и на другие темы.

***

В частности, я задал ему вопрос, который меня действительно интересовал. Когда-то в другой из республиканских газет вел рубрику о холокосте в период последней и самой страшной войны. Поэтому я спросил Евгения Александровича прямо:

– Где вы были во время войны?

– В эвакуации. Мои родители работали в Государственном банке. Отец окончил университет, мать была бухгалтером. Сестра матери жила в деревне Тетерино Круглянского района. Вот туда меня родители и отвозили на лето, так как были сильно заняты на службе. У моей тетки было трое своих детей, но она за мной хорошо смотрела. Когда началась война, немцы в наше село пришли быстро. Муж моей тетки договорился об эвакуации, ему дали несколько подвод. Уехать было непросто, а желающих было много. Родители ничего обо мне не знали, даже не знали, жив я или погиб.

Из Минска мы выезжали летом. Ни одежды не было, ничего. Где-то это все надо было раздобыть. А вот когда уезжали из этого татарского села, все у нас было – и одежда, и еда. Когда вернулись в Минск, я пошел в первый класс. У меня был старший брат Григорий. Он сейчас живет на улице Московской в Минске, недалеко от меня. Он ушел в армию вместе с татарскими ребятами. Всю жизнь служил в армии, дослужился до полковника. У него тоже со здоровьем проблемы. Но ничего, худо-бедно держится.

– Евгений Александрович, у вас много детей?

– Одна дочь, ей теперь плохо, она болеет. Много лет назад вышла замуж, сейчас живет в Америке.К сожалению, как раз там она очень серьезно заболела. Я до сих пор ей помогаю, высылаю деньги.

– Ну, что ж, желаю ей быстрейшего выздоровления, а вам, Евгений Александрович, желаю того, чего вы хотите.

Вот на этом и закончим.

Сергей ШЕВЦОВ

Фото автора

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.