Баклофеновая помпа дарит вторую жизнь

Рубрики: Реабилитация.

Не говорить, не двигаться или быть навсегда прикованным к кровати. Страшно представить, каково это. Новая технология помогает нейрохирургам снять оковы. Баклофеновая помпа – шанс встать на ноги для тех, кто уже устал мечтать, передает корреспондент ОНТ.

Казалось бы, что сложного? А 58-летний Виктор уверен, что это успех и настоящее медицинское чудо. Совсем недавно он был прикован к кровати. По словам врачей, навсегда.

Виктор Кравцов: «Дома упал. Я терял сознание, опять приходил в сознание. Три часа лежал, пока жена не пришла с работы. А потом – больницы, больницы, больницы».

Диагноз – спастичность. Это значит, что мышцы скованы. Напряжение настолько сильное, что может деформировать и даже ломать кости.

Виктор Кравцов: «Я стараюсь, делаю зарядку, всё кручу-верчу эти тренажеры, проходит час-полтора, все то, что я старался, вошло в спастику. Такие боли, что невозможно терпеть было».

Неврологи называют это остаточными рефлексами. Шанс на полноценную жизнь крайне мал, но есть! Новейшее оборудование – небольшая помпа с расслабляющим мышцы веществом. Баклофен буквально возвращает к жизни.

Владимир Терехов, врач-нейрохирург РНПЦ неврологии и нейрохирургии: «Снимается тяжелый болевой спастический синдром – и пациенты обретают возможность контролировать движение собственных мышц. Его практически под кожей, когда привыкают, не ощущают». 

Баклофеновая помпа (диаметром с кофейное блюдце) вживляется в области живота. От нее по катетеру спасительный раствор поступает прямо в спинной мозг.

Татьяна Чернуха, заведующая отделением РНПЦ неврологии и нейрохирургии: «Операция позволила пациенту подняться с кровати и начать ходить. Мечтать о том, что можно ходить, даже не приходилось».  

Теперь можно вернуться домой и забыть о ежедневных инъекциях по сигналу будильника. Но регулярные тренировки – обязательное условие для закрепления результата.

Виктор Кравцов: «Руку уже начал сгибать, сейчас могу почесать лысину. Только что жена меня поддерживает, а так я все делаю сам». 

Супруга помогает встать на ноги и вернуться к любимой работе – водить автомобиль.

Нина Кравцова, супруга: «Думали, не встанет, а сейчас он ходит. Не двигалось ничего, кроме головы. Очень хорошо стало после этой операции». 

Оптимистичный настрой и у Алексея из Бреста. Парню 29 лет. Последние шесть – на коляске. Мечтал стать архитектором, но учебу пришлось отложить после неудачного падения. Вся энергия уходила на борьбу с собственным телом.

Выход предложили в РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Алексею первому в Беларуси вживили помпу.

Алексей Цвик: «После стало намного легче реабилитироваться, тренировки стали намного легче, не нужно было тратить по часу, чтобы ноги размять». 

Несмотря на ограниченные движения, в обычной жизни Алексей себя не ограничивает. Научился водить машину без посторонней помощи, нашел работу. Готовится к свадьбе. С будущей супругой познакомился в университете. Бросил столицу и переехал к ней в Брест.

Алексей Цвик: «Планов у меня много, они все разбиты на пятилетки, но рассказывать я о них не буду. Я верю во все, что задумал, что мне это удастся». 

Оправдались самые оптимистичные прогнозы хирургов. Маленькое устройство действительно дарит вторую жизнь. Каждые два месяца – «дозаправка», а аккумулятора хватит на шесть лет. Пациентов, перешедших на такой режим, пока немного. Баклофеновая терапия – это прорыв.

Юлия Рушкевич, ведущий научный сотрудник неврологического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии: «Использование этой технологии позволяет минимизировать госпитализации ненужные, стационарные лечения, снизить дозу баклофена. Например, заправки помпы может хватать до девяти месяцев».

Устройство в мировых клиниках стоит порядка 10 тысяч евро. В нашей же стране пациентов с таким диагнозом поддерживает государство. И хотя в этом случае приходится искать не причину болезни, а бороться с последствиями, врачи уверяют, что уникальную операцию и надежду на полное выздоровление сможет получить каждый, кто в ней нуждается.

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.