Автопробег до Парижа планируют совершить инвалиды из Беларуси

Поддержи

Рубрика : Общество.

Инициативная группа людей с инвалидностью планирует в этом году совершить уже третий любительский автопробег, главным пунктом которого станет Париж, сообщил БЕЛТА руководитель социального проекта «Дружба на Колесах» Дмитрий Хмурчик.

«В 2017 году у нас с инициативной группой молодежи впервые родилась идея автопробега для людей с инвалидностью. Двое из них в сопровождении волонтера преодолели путь по маршруту Минск-Брест-Варшава-Калининград-Минск. И пробег получил много положительных отзывов. Он стал примером того, что люди, даже имея какие-то ограничения, могут расширить для себя горизонты. В 2018 году маршрут уже удлинился: он пролегал через города Минск-Гданьск-Берлин-Пирна (Саксонская Бавария)-Прага-Варшава-Минск. А участников с инвалидностью стало уже три, − рассказал Дмитрий Хмурчик. Летом 2019 года мы в третий раз планируем провести автопробег. Главным пунктом нашего путешествия может стать Париж».

Пока что это лишь задумка, даже мечта, которую разделяют восемь человек, в том числе шесть с инвалидностью. «Большинство из участников таким образом смогут впервые посетить Европу. Уже сейчас они участвуют в различных стадиях подготовки. Я и команда организаторов надеемся, что это поможет им раскрыть свой потенциал, поверить в свои силы», − отметил собеседник.

Руководитель социального проекта «Дружба на Колесах» Дмитрий Хмурчик.

Автопробег проводится на общественных началах, все расходы, включая подготовку транспортных средств, участники оплачивают сами, поэтому рассчитывают на помощь спонсоров и неравнодушных. В Минске и Бресте, а также в некоторых городах Германии и Польши организаторы планируют провести мероприятия для людей с инвалидностью, а также для молодых родителей, чьи дети имеют инвалидность. Аналогичные встречи «Общение без границ», состоящие из мини-лекций с элементами интерактива, проводились и во время первых автопробегов. Они направлены на понимание и принятие людей с инвалидностью в обществе, развенчание стереотипов и страхов о них.

Также пробег значительно способствовал изучению аспектов безбарьерной среды в разных городах и странах. На основе фото- и видеоматериала, собранного во время автопробегов, был создан YouTube-канал, наполнением и модерацией которого занимается человек с инвалидностью. Темой сюжетов также становятся вопросы безбарьерности, социальные проблемы, аспекты жизни людей с инвалидностью.

«Пока что мы представляем собой инициативную группу людей, продвигающих активный образ жизни, но в ближайшее время хотим зарегистрировать общественную организацию», − заключил Дмитрий Хмурчик.

Фото onliner.by

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.