Эксперимент: для чего «чудак» из Америки ездит на неправильном велосипеде

Рубрики: Блоги.

Несколько дней назад прилетела в Миннесоту (США) навестить дочь, зятя, внуков. В один из дней всей семьей мы прогуливались в близлежащем парке. Двухлетний внук вел на поводке нашего любимца – аффенпинчера Атома. Они, как иголка с ниткой, сновали впереди нас с одной стороны дорожки на другую. Хорошо, что в парке в это время практически не бывает посетителей, и нам не нужно останавливать это броуновское движение малыша с собакой.

Иногда на дорогу выскакивал заяц или белка, изредка – дикие гуси. Там-сям попадались заболоченные низины и небольшие озерца. Впереди появилась фигура велосипедиста, которая довольно странно двигалась навстречу: то заваливалась на бок, то останавливалась, потом снова начинала движение, неуклюже поворачивала и снова заваливалась. Велосипед перемещался с одной стороны дорожки на другую примерно в таком же порядке броуновского движения, как и мой внук.

«Человек пьян», – была первая мысль, пришедшая в голову. «Мужчина учится ездить», – предположила дочка. «Наверное, этот человек болен…», – сказал зять. Мы решили сойти с дорожки, чтобы разминуться с бессистемно движущимся велосипедом. 

Как раз в этом месте с обеих сторон было болотце, и нам пришлось остановиться на узкой полоске земли между топью и асфальтом. Велосипед поравнялся с нами и остановился. Велосипедистом был мужчина лет сорока, в джинсах и свитере. Его и так вытянутое лицо удлиняла бородка клином, а тонкий нос украшали очки.

«Хай!», – поприветствовал он нас. Мы улыбнулись и ответили на приветствие. «Вы не подумайте, что я придурок», – неожиданно сказал мужчина. Наверное, догадался о причине нашей остановки. «Вас удивила моя манера езды? Дело в том, что я провожу эксперимент, изучаю, как быстро может измениться реакция мозга, если изменить привычные вещи», – пояснил мужчина.

Оказалось, мужчина работает учителем математики в школе рядом с парком. Он внес изменение в рулевую систему. И теперь, если поворачивать руль его велосипеда вправо – колесо поворачивает влево, а если руль поворачивать влево – то колесо повернет вправо.  Мозг противится восприятию этого факта, и возникает замешательство.

«Думаю, что с помощью тренировок я смогу контролировать ту часть своей личности, которая кажется человеку неконтролируемой. Нужно просто над этим поработать», – ознакомил нас со своей идеей учитель математики.

Мы сказали, что это интересный эксперимент, и пожелали ему удачи. Я вспомнила, как не смогла перепрыгнуть через пропасть во время сеанса виртуальной реальности.  Мой мозг знал, что я стою на полу в зале, а глаза видели пропасть, и прыгнуть я не смогла. Трудно разорвать устоявшуюся цепочку нейтронов – психологический барьер. Потом мне сказали, что при повторной попытке прыгнуть проще.

Мы видели этого учителя еще раза четыре, он ездил все так же. А потом мы уехали отдыхать. Каково же было наше удивление, когда, вернувшись через месяц, увидели в парке старого знакомого. Он ехал на велосипеде уверенно, без всяких зигзагов и остановок.

Мы поздравили его с успехом и спросили, сколько времени он тренировался, чтобы мозг стал воспринимать по-другому повороты руля? Он сказал, что ежедневно ездил на велосипеде по полчаса в течение семидесяти двух дней. Это был его эксперимент, направленный на познание себя. А сейчас он обдумывает другой эксперимент, который тоже направлен на познание своих возможностей. 

И есть же чудаки! Хотя, может быть, это гений, открывающий миру тайну нашего мозга, которую никто до сих пор не знает, хотя ученые много лет его изучают. Но в любом случае при таких тренировках мозга опасаться в старости болезни Альцгеймера не придется.

 

Валентина БЫСТРИМОВИЧ

Фото имеет иллюстративный характер

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.