Варикоз − диагноз современности? Отвечает доктор

Рубрики: Общество.

Варикозное расширение вен. Даже не будучи специалистом в этой области, я уверена: названным недугом страдает половина человечества. Почему варикоз перестал быть возрастной болезнью, какие симптомы должны насторожить родителей и как предотвратить диагноз, мы узнали у врача-флеболога, детского хирурга Дениса Мазынского.

Прогресс и наследственность

Как рассказал Денис Мазынский, тема варикозной болезни у детей и подростков новая, и даже можно сказать, что это своеобразная плата за технический прогресс.

– Однако стоит начать с того, что 80 % варикозной болезни переходит по наследству, а уже урбанизация, малоподвижный образ жизни у подростков и быстрый рост, сидячее положение, ожирение, длительные компьютерные игры – это все вспомогательные факторы для того, чтобы эта наследственность проявилась, – пояснил он.

Также врач-флеболог отметил, что самым юным пациентом в его практике стал двенадцатилетний ребенок. Были дети и младшего возраста, но в таких случаях чаще всего речь уже идет о врожденной сосудистой патологии. Наша же тема разговора подразумевает, что с рождения у ребенка все было нормально, а потом начали появляться какие-то жалобы: усталость к вечеру, оттек ноги, чувство жжения. Однако определить, что это – болезнь или симптомы малоподвижного образа жизни, может только специалист на УЗИ.

– Бывает в нашей практике и такое, что мы видим большую «варикозную ветку», но у пациента жалоб нет. Ситуации разные. Но любое проявлениях симптомов, внешние изменения, наследственность – это уже показания к тому, чтобы подросток или взрослый человек обратился к врачу. В первую очередь – к хирургу. А вообще, надо менять наше мировоззрение. К примеру, к стоматологу люди ходят часто для профилактики, а вот к представителям нашей специальности только тогда, когда проблема уже очевидна. Поэтому я очень хочу, чтобы наши граждане поняли: хотя бы один раз в пару лет нужно проходить осмотр у флеболога, – добавил собеседник.

Каждый второй

Говоря о варикозе, врач показывает снимки участков тела, которые уже «захватила» эта опасная болезнь.

– Ой, я такое часто вижу на улицах у людей! Особенно на ногах, – не удерживаюсь я от восклицания.

– Да, каждый второй – наш пациент, – подтверждает Денис Викторович. – Варикоз – это плата человечества за прямохождение. Кровь ведь по вене идет снизу вверх. Когда же мы сидим или стоим, то всей своей тяжестью она давит вниз. Поэтому в организме так много механизмов, которые движут кровь только вверх. Но если этот механизм перестает работать, то вена расширяется, в ней застаивается кровь. И это очень опасно. Поэтому чем раньше мы увидели варикоз, на ранних этапах вылечили, остановили прогрессирование этой болезни и предотвратили осложнения, тем лучше. И возраст здесь не имеет значения. Это очень важно донести людям.

Опасность

Нельзя забывать, что варикоз – это непрерывно прогрессирующее заболевание. Если уже есть проблема, то самостоятельно, без помощи специалиста, она не пройдет, а наоборот, постепенно станет все хуже и хуже. Конечно, бывают ложные ощущения, что болезнь утихла, замерла, но так кажется только на первый взгляд. Всего мгновение потребуется на то, чтобы варикоз дал о себе знать с новой силой.

Чем же опасен варикоз? Как рассказал наш собеседник, если не лечить данное заболевание, то будут осложнения. В расширенной вене может сформироваться тромб, появляется риск кровотечения из варикозных узлов, со временем может появиться трофическая язва. Эти последствия зачастую приводят к потере трудоспособности. Кстати, особенно внимательным в этом вопросе стоит быть представительницам прекрасного пола. Женщины страдают варикозным недугом в пять раз чаще, чем мужчины. Причины здесь простые: гормональный фон, беременность, роды.

Лечение

Очень важно помнить и знать то, что лечение с помощью разнообразных препаратов не позволяет устранить уже существующее расширение вены. Если она расширилась, то с помощью геля, таблеток или мази ей изначальную форму не вернуть. Врач может назначить эти лекарства только для того, чтобы предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Лечится же варикоз только одним способом.

– Вариант лечения варикозной болезни один – удаление больного участка вены. Никакие таблетки, мази, народные средства не являются панацеей. Это вспомогательные моменты, даже, скорее, с профилактической точки зрения, чтобы другие вены не расширились. Но стоит отметить, что вариантов удаления сегодня несколько. Мы все-таки склонны к миниинвазийному методу лечения: без разрезов, через проколы, под УЗИ-контролем, – подчеркнул специалист. 

По словам нашего собеседника, он с 2008 года занимается проблемой варикоза. И, по его наблюдениям, за это время заметно изменился подход к пониманию варикозной проблемы, ее решению и лечению. Например, хирурги взяли в свои руки датчик УЗИ, чтобы оценивать пациента, правильно его смотреть, подбирать метод лечения. Раньше же это в их обязанности не входило. Врач направлял на УЗИ, а там пациента смотрел другой специалист.

– Также мы ушли от традиционного понимания удаления вены. Сегодня мы делаем склеротерапию – общеамбулаторную процедуру без наркоза. В более запущенных случаях прибегаем к лазерной операции. И очень важно, что все манипуляции мы контролируем сами, растем в технологическом плане и постигаем тонкости понимания процесса, – сказал он.

Профилактика

Прежде чем переходить к профилактике заболевания, Денис Викторович советует разобраться в причинах развития варикоза, а уже потом, исходя из них, выбирать нужный метод. Однако есть универсальные советы, которые подойдут всем, – активная ходьба, нормализация веса, гимнастика. Надо заставлять наши сосуды, мышцы работать и убирать тот застой, который провоцирует появление варикоза.

– Если же у вас впереди длительные поездки и нет возможности выйти из транспорта и размяться, рекомендую носить компрессионный трикотаж: гольфы, чулки, колготы. Но наиболее действенный метод – плановые осмотры у специалиста, – подытожил Денис Мазынский.

 Международное ученое сообщество договорилось о систематизации варикозного расширения вен нижних конечностей под названием CEAP (Clinical Etiology Anatomy Pathology) – исходя из него, есть 6 стадий варикоза. Если не лечить расширенные вены, не ухаживать за ногами и не заниматься профилактикой, а также регулярно подвергать ноги описанным выше неблагоприятным воздействиям, то можно достаточно быстро пройти через все 6 стадий и оказаться в больнице между жизнью, смертью и спасительным скальпелем хирурга.

 

Виктория АПАНАСЁНОК

Фото из архива Дениса МАЗЫНСКОГО

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.