В Латвии свадебный бум среди пенсионеров – им разрешили получать пенсии покойных супругов

Рубрики: Общество.

В Латвии наблюдается рост количества заключенных браков среди пенсионеров, пишет delfi.lv.

Например, в прошлом году самому пожилому жениху в крупном селе Озолниеки был 81 год, а невесте − 78 лет. В загсах эту тенденцию объясняют изменениями в законодательстве: с января овдовевший супруг может год получать часть пенсии покойного, передает tut.by.

Как рассказывает руководитель отдела загс Озолниекского края Лаура Гаспаровича, интерес пенсионеров к вступлению в брак стал проявляться в прошлом году. Заинтересованных среди сеньоров больше, чем ранее, сообщает портал skaties.lv.

В Министерстве юстиции Латвии также указывают на рост числа заключенных браков. Пока трудно прогнозировать, как на общей статистике отразятся молодожены пенсионного возраста. Но они активно интересуются возможностью официального оформления отношений, в том числе без свидетелей. Такая инициатива уже подана на рассмотрение в сейм.

С 1 января 2019 года в случае смерти пенсионера его овдовевший супруг сможет получать половину пенсии умершего. Правда, этим правом смогут воспользоваться только получатели латвийской пенсии по возрасту, инвалидности или выслуге лет.

Пособие выплачивается только вдовцам и не распространяется на бывших супругов (после развода) или на пары, которые живут в незарегистрированных отношениях.

Автоматически такое пособие не выплачивается, овдовевший супруг обязан обратиться в Государственное агентство социального страхования в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера. Срок выплаты половины пенсии умершего супруга − 12 месяцев.

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.