«Радость души»: в Минске впервые вручили премию «Человек безбарьерной среды»

Поддержи

Рубрика : Проекты.

Торжественное вручение премии «Человек безбарьерной среды − 2019» состоялось 29 января в пресс-центре Дома прессы, передает корреспондент БЕЛТА.

Лауреатами этого года стали молодая писательница, руководитель инклюзивного хора и создатель литературной серии произведений незрячих авторов.

Премия с 2019 года будет ежегодно присуждаться деятелям искусства, внесшим вклад в продвижение принципов гуманизма и идей безбарьерной среды для незрячих и слабовидящих людей, а также развивающих инклюзивное искусство.

Учредителями премии выступают Республиканский центр национальных культур, Минская областная организация ОО «БелТИЗ» при поддержке Министерства культуры.

«Это было моей мечтой. Несколько лет назад в Варшаве я присутствовала на церемонии награждения подобной премией. И тогда очень позавидовала. А сегодня горда тем, что моя мечта воплощена в жизнь. Более того, мы имеем серьезную поддержку Министерства культуры, а в Польше это делается только силами общественной организации, − рассказала председатель областной организации ОО «БелТИЗ» Светлана Сенько. − Надеюсь, что эта премия станет хорошим мотиватором для остальных: появится больше деятелей культуры, людей, которые что-то делают для инвалидов».

Среди первых лауреатов − 15-летняя белорусская писательница София Ворса, книга которой «Город слепых перекрестков» правдиво рассказывает историю любви и переживания незрячей девушки, помогает осознать обществу, что все люди равны и едины. Это произведение уже номинировано на ряд международных литературных премий.

Елена Маслова − создатель и руководитель инклюзивного хора «Радость души» при учреждении образования «Центр дополнительного образования детей и молодежи «Контакт». Этот пока единственный инклюзивный хор в Беларуси. Он за три года уже стал дипломантом и лауреатом международных и республиканских конкурсов и фестивалей. Уникальный проект объединяет около 70 участников от 5 до 25 лет, из которых половина − слабовидящие и незрячие дети и молодые люди.

«Этой премии достоин каждый участник хора, а также их родители и близкие — каждого из них можно назвать человеком безбарьерной среды. Мы несем в мир понимание того, что дети-инвалиды − не иждивенцы в обществе. Они многое могут. Мы ведь тоже занимаемся благотворительностью, выступаем перед сиротами. Это своего рода клуб, куда люди приходят общаться, творить», − сказала Елена Маслова.

За многолетнюю деятельность у нее наработана методика преподавания в таком необычном коллективе. «Стало очевидно, что такой формат в современном мире востребован. Детям необходим опыт милосердия. Ребята, которые занимаются бок о бок с незрячими или слабовидящими сверстниками, рады, что есть возможность направить на кого-то свою доброту, помочь. А для других деток, особенно тотально незрячих, общение с ребятами из других учебных заведений − открытие целого мира. Наблюдать, как девочки-подростки обсуждают косметику, парней, − то, что, может быть, недоступно кому-то, дорогого стоит», − добавила руководитель хора.

Премией отмечена главный редактор редакции журнала «Роднае слова», член Союза писателей Беларуси Зоя Подлипская − за создание литературной серии «Произведения современных незрячих авторов». Вручая эту премию, консультант управления культуры и народного творчества Министерства культуры Иван Галабурда подчеркнул, что премия появилась не спонтанно, а стала результатом большой подготовительной работы заинтересованных людей, общественных объединений. Такая инициатива из народа поддерживает государственную политику по формированию инклюзивного общества. По его словам, далее премия будет расширять спектр направлений, в которых работают номинанты. И уже сейчас учредители рассматривают претендентов на премию 2020 года − 9 проектов в сфере театра и кино, музыки и литературы, живописи и фотографии.

Фото Сергея Шелега

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.