Нам года не беда

Рубрики: Блоги.

Моя соседка Анна Трофимовна – человек продвинутый и энергичный, несмотря на то, что уже в возрасте и имеет 3-ю группу инвалидности. Поэтому не задумываясь приобрела палки для скандинавской ходьбы. Но неожиданно оробела: мол, одной ходить скучно, а в спортсекции компания незнакомая, подшучивать начнут над ее неопытностью в новомодном виде спорта.

Видя нерешительность соседки, за дело взялась я. Совершила разведывательную вылазку в группу скандинавской ходьбы и узнала, что возраст спорту не помеха, главное – желание, а прогулки с палками – отличное тому подтверждение. Люди легким способом укрепляют свое здоровье, получают позитивные эмоции и расслабляются. Да еще находят друзей по интересам.

Инструктор скандинавской ходьбы Ирина Сентюрова сомнения Анны Трофимовны по поводу групповых занятий прокомментировала так:

– Многим кажется, что все предельно просто: купил палочки и пошел. Но это популярное заблуждение. Чтобы освоить тонкости скандинавской ходьбы, нужно учесть множество ключевых моментов: наклон корпуса, положение рук, бедер, плеч, стопы. К тому же не всем удается правильно освоить технику. Поэтому для начала я рекомендую хотя бы один раз прийти на мастер-класс для новичков и попробовать. Кто еще не обзавелся палками, при их покупке должен обязательно учитывать их длину и вес. Ассортимент довольно большой, по незнанию можно купить палки, предназначенные для трековой ходьбы. Лучше всего консультироваться с продавцом.

– В чем отличие этого вида передвижения от обычной ходьбы?

– При обычной ходьбе у нас задействованы мышцы нижних конечностей. А скандинавская активирует около 90 % всех мышц, включается в работу плечевой пояс. Благодаря четырем точкам опоры снимается часть нагрузки с позвоночника и суставов ног.

– Существуют противопоказания таким походам?

– Практически нет. Если есть какие-то проблемы со здоровьем, то нужно предупредить об этом тренера. В этих случаях устанавливаются ограничения по нагрузке, времени, темпу.

 

Подборку писем

подготовила Лилия ЗИЗИКО

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.