Америка – страна иммигрантов

Поддержи

Рубрика : Блоги.

Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. У каждого есть такое место – где ему лучше. Мне – там, где прошло детство. Говорят, это малая родина, но она занимает все мое сердце. Мне здесь светло, легко и радостно. Вместе с тем люблю путешествовать. По большому счету Земля – дом человечества, а значит, и мой.

Есть много причин, по которым люди уезжают, приезжают. Это их выбор. Кто-то мигрирует в нашу страну, кто-то – из нее.  Довелось присутствовать на процедуре принятия гражданства в одном из штатов США. Решила поделиться впечатлениями. 

Америка – страна иммигрантов. Вы можете переехать в Италию, но вы не станете итальянцем, можете переехать в Германию, но не станете немцем, не говорю уже о Швейцарии, Дании, Англии… А здесь, приняв гражданство, люди становятся американцами.

Процесс подачи и рассмотрения документов длителен. Я пишу не о нем, а о впечатлении от мероприятия. Первое, что впечатлило, – очередь в большой зал муниципального здания, она очень длинная.  Это идет регистрация приглашенных.

Разительны отличия во внешности представителей разных рас, народностей и этнических групп, оказавшихся рядом, в одном помещении, они меняют представление о мире. Познавательные ТВ-программы – это одно, а когда рядом стоят представители разных народностей, которые, возможно, в будущем станут коллегами, соседями или родственниками, – это совсем другое.

Люди в очереди отличались чертами лиц, ростом, формой черепа, разрезом глаз, цветом кожи, волос…  Атлетически сложенные африканцы, а рядом с ними – высокие и хрупкие, словно вытянутые стебельки, их собратья. Даже не заглядывая в документы, было ясно – они из разных этнических групп.

К тому же каждый народ самобытен, не только имеет отличия во внешности, но и  свои ценности и взгляды на жизнь. Теперь им придется искать компромисс по разным вопросам. Некоторые пришли на процедуру в национальной одежде. Есть люди в черных балахонах, есть – в ярких платьях, в костюмах, даже в самотканой одежде. Обувь тоже разная: кто в сапогах, кто в туфлях на босу ногу (хотя сейчас зима), кто в кроссовках.

Очередь двигалась довольно быстро. У регистрационных столов проверяли документы, уточняли, были ли выезды за границу в период между проверкой документов на получение гражданства и процедурой получения гражданства, и называли каждому место в зале.

Соискатели гражданства рассаживались в первой половине зала, члены семей или друзья, приехавшие с ними, – во второй. На сцене за столом – четыре судьи этого штата. Они по очереди выступили перед присутствующими. В выступлениях часто звучали шутки, и зал смеялся. Фактически люди уже уведомлены, что получили гражданство, и присутствуют на процедуре, где будет проходить принятие присяги и выдача документа, подтверждающего гражданство.

Тысяча человек получает гражданство в этот день. Примерно столько же родственников и друзей пришли с ними, чтобы быть рядом. Некоторые – с малышами, которые начинают плакать в разных концах зала.

После выступления судей на сцену вышел хор и исполнил гимн. Это не был классический хор, одетый в одинаковые костюмы, это была просто группа людей в повседневной одежде. Началось представление новых граждан США. Представление тысячи человек заняло бы много времени, поэтому судья просто называл страну, и иммигранты из этой страны вставали. Их приветствовали аплодисментами.

Было названо 89 стран

Самое большое количество иммигрантов было из Сомали, Филиппин, Лаоса, Китая… Я обратила внимание, что встало четыре человека, когда прозвучало слово «Беларусь», было четыре человека из Украины и одна девушка из России. Потом на сцену пригласили деток из зала, которые тоже спели гимн.

Соискатели гражданства, подняв правую руку, вместе произнесли присягу на верность новой родине, и судья провозгласил их гражданами США. Я видела, как один африканец после этих слов смахнул слезинки с глаз. Аплодисменты, поздравления… Волонтеры проходят по рядам, раздавая сертификаты, подтверждающие гражданство. Они ориентируются на номер места в зале и фотографию. Вся процедура заняла около часа.

Некоторые завтра же пойдут получать паспорт, а некоторые никогда не пойдут за ним, так как паспорт не является острой необходимостью, и проживут всю жизнь без него. Здесь у многих нет паспортов, они нужны только для выезда за границу. Основной документ, который везде предъявляют (например, при покупке спиртного или заселении в отель) – это водительское удостоверение.

Скажу по правде, порадовало, что из нашей страны было мало иммигрантов. Потому что путешествовать – это одно, а жить в чужой стране – это совсем другое. В гостях хорошо, а дома лучше.

Валентина БЫСТРИМОВИЧ

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.