Повышение пособий и социальных пенсий инвалидам. Что еще изменится с февраля?

Рубрики: Новости.

Повысят пособия по уходу за детьми, увеличат бюджет прожиточного минимума, пришлют «полные» жировки тунеядцам, магазины начнут торговать по новым правилам. Какие еще изменения внесет второй месяц 2019 года для всех белорусов?

Вырастут социальные пенсии и бюджет прожиточного минимума

С 1 февраля поднимут минимальные трудовые и социальные пенсии, которые привязаны к размеру бюджета прожиточного минимума. К примеру, соцпенсия инвалидам 1-й группы, в том числе инвалидам с детства, увеличится с 235,63 до 238,59 рубля. Также вырастут надбавки, повышения к пенсиям и доплаты белорусам 75 лет и старше.

Минимальные трудовые и социальные пенсии пересматривают раз в квартал, они меняются вместе с бюджетом прожиточного минимума.

Напомним, трудовые пенсии в последний раз повышали в ноябре прошлого года ‒ в среднем на 5,3%.

С 1 февраля также вырастут размеры минимальных потребительских бюджетов для разных социально-демографических групп, которые будут действовать до конца апреля 2019 года.

Повысят детские пособия

С 1 февраля увеличатся пособия на детей до трех лет. Прибавка к выплатам составит от 33,42 до 42,97 рубля в зависимости от вида пособия. Например, пособие на первого ребенка вырастет с 329,04 до 362,46 рубля, на второго и последующих детей ‒ с 376,04 до 414,24 рубля, на ребенка-инвалида ‒ с 423,05 до 466,02 рубля. Этот вид пособия пересчитывают два раза в год: с 1 февраля и с 1 августа, если в предыдущем квартале средняя зарплата по стране выросла.

Станут выше и пособия, привязанные к бюджету прожиточного минимума. Например, единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка составит 2169 рубля (сейчас – 2142,1 рубля), а при рождении второго и последующих детей ‒ 3036,6 рубля (сейчас – 2998,94 рубля). Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, вырастет с 214,21 до 216,9 рубля.

Начнут торговать по-новому

С 21 февраля в стране начнут действовать откорректированные правила продажи отдельных видов товаров. Так, магазины будут обязаны указывать стоимость товаров за литр и килограмм. Новшество не коснется товаров, которые продаются в наборах, яиц, алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, а также товаров, масса и объем которых составляет менее 50 граммов и 50 миллилитров.

Многие торговые точки и раньше применяли эту норму, но на законодательном уровне такое требование к ценникам являлось лишь рекомендацией. С 21 февраля это станет обязательным.

Вступят в силу и другие новшества. Например, магазины должны будут продавать товары в качественной бесплатной упаковке, а крупногабаритные товары и товары весом более 25 кг бесплатно доносить до машины и загружать в транспорт.

Торговые точки обяжут продавать товары по стоимости, указанной на ценнике. Ожидается, что нововведение положит конец конфликтам покупателей с продавцами, возникающими, когда на полке товар стоит по одной цене, а на кассе его «пробивают» по другой. Как правило, более высокой.

Тунеядцы получат «полные» жировки

В феврале людям, не занятым в экономике и являющимся собственниками жилья, придут существенно потяжелевшие жировки за январь. По стопроцентным тарифам им начислят плату за подогрев воды.

По полной стоимости тунеядцу придется оплачивать только свою часть коммуналки, члены его семьи, как и раньше, будут платить по льготным ценам. Если же в квартире, собственником которой является тунеядец, живет несколько неработающих взрослых людей, платить по полной придется им всем.

Жировки потяжелеют и для всех остальных белорусов. С 1 января выросли тарифы на водоснабжение, канализацию, газ, электричество и другие услуги ЖКХ.

В базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включены около 500 тысяч человек, однако сейчас списки уточняются.

Подорожают сигареты

С 1 февраля вырастут цены на многие марки табачной продукции. Например, из сигарет табачной фабрики «Неман» больше всего подорожают сигареты Rider (City, Desert, Air, Street): с 86 копеек до 2,5 рубля. На 75 копеек станут дороже сигареты Сооper и Oscar, на 60 копеек – Velvet, на 10 копеек – Kent, Luckies, Vogue, на 5 копеек – некоторые виды Pall Mall.

Сигареты, ввозимые компанией «Беларусьторг» и «Энерго-оил», прибавят в цене 5–10 копеек. Например, подорожают сигареты Kеnт, L&M, Marlboro и Red.

В СОП будут определять по новым правилам

Совмин определил четкие критерии того, как детей будут признавать находящимися в социально опасном положении. Постановление правительства № 22 заработает с 1 февраля. В нем власти подробно расписали критерии СОП. Их три. Первый ‒  если родители не удовлетворяют основные жизненные потребности ребенка (детей). Второй ‒  если родители не обеспечивают надзор за поведением ребенка и его образом жизни и он совершает административное правонарушение либо преступление.

Третий критерий ‒ если родители ведут аморальный образ жизни, оказывают вредное воздействие на ребенка (детей), злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ним (ними), в связи с чем имеет место опасность для жизни и (или) здоровья ребенка (детей).

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.