Старость можно отсрочить

Поддержи

Рубрика : Блоги.

Период жизни после 60 лет справедливо называют возрастом возможностей. Это довольно неожиданно, ведь многие уверены, что тогда-то уже приходит настоящая старость. Но ее можно отсрочить.

Считается, что бег укрепляет здоровье. Оказывается, нет. Известно, что ни один из лучших бегунов не числился среди долгожителей. Бег не полезен, он изнашивает организм. Вместо бега вам в помощь – ходьба, самый полезный спорт. Она стимулирует сердечно-сосудистую систему, улучшает микроциркуляцию крови – а это показатель долгожительства.

Важно не допустить тяжелых заболеваний. Это первый и наиболее важный шаг к долгой жизни. Есть люди с хорошим запасом «генетической прочности». У некоторых отмечается неприятный полиморфизм, связанный с важными функциями организма, которые необходимо учитывать.

Молодеть не поздно. Вычитал в одном из номеров газеты «Аргументы и факты», в статье «Откуда пластик в нашем организме?», что пластик повсюду – в рыбе, мясе, молоке, косметике, воде и даже в каждом из нас. 90 % соли содержат пластик. Но и это не предел: австрийские исследователи открыли, что мелкие пластиковые частицы находятся в организмах всех людей. Пластик не разлагается – крошки его оседают в почве и воде, ими питаются животные, а потом пластик возвращается на наш стол через рыбу, мясо, солевые отложения, молочные продукты. Больше всего пластика было обнаружено в мясе тунца, в омарах и креветках. А ученые из Кореи, проверив 39 производителей соли, пришли к выводу, что 90 % их продукции тоже «пластмассовые». Причем больше всего пластика в морской соли, а следом за ней – в каменной и озерной.

Евгений ПРЕСМАН, ветеран Белорусского союза журналистов,

инвалид 1-й группы по зрению

Фото имеет иллюстративный характер

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.