РЕПОРТАЖ: ребята из интернатов соревновались на республиканской спартакиаде под Минском

Рубрики: Спорт.

В студеные январские дни самые горячие молодые сердца собрались вместе, чтобы поделиться теплом друг с другом. А заодно – продемонстрировать свои умения в спорте, пообщаться и хорошо провести время. Три дня, с 16 по 18 января, в Центре олимпийской подготовки «Стайки» проходила Республиканская спартакиада, в которой участвовали воспитанники домов-интернатов для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. О том, как проходил второй день состязаний, – в нашем материале.

Традиционно спартакиаду проводит Благотворительное общественное объединение «Мир без границ» вместе с Министерством труда и социальной защиты. В нынешнем году, рассказал сотрудник БОО «Мир без границ» Алексей Тарасевич, к организации соревнований присоединилось еще и Министерство спорта и туризма, включив спартакиаду в Республиканский календарный план проведения спортивно-массовых мероприятий. Это стало еще одним признанием значимости спартакиады, которая проходит ежегодно, начиная с 2004 года. Кстати, в судейскую коллегию также вошли представители Министерства спорта и туризма.

Команды по 7 человек приехали из 9 интернатов. Ребята соревновались в различных спортивных эстафетах, дартсе, настольном теннисе, новусе (морском бильярде) и показали хорошие результаты.

Денис Куприянов работает тренером в Богушевском доме-интернате. Со своими подопечными он играет в новус, бочче, петанг – разновидность бочче, дартс, минифутбол, волейбол, а сейчас, зимой, все вместе ходят на лыжах. Неудивительно, что на различных соревнованиях команда Богушевского дома-интерната занимает призовые места – ведь у их тренера большой опыт. Раньше Денис работал в спортивной школе, а в дом-интернат пришел на полставки. Работа понравилась, и он остался. Кроме того, Денис Куприянов – мастер спорта по теннису, выступает за Витебскую область. Из собственного опыта учит ребят, что победы достигаются только большим трудом и упорством, и никак иначе.

Елизавета из Городищенского дома-интерната играет в новус, и успешно: ей уже знаком вкус победы. Еще одно серьезное увлечение Лизы – танцы. Кроме того, девушка с гордостью рассказала, что сейчас находится на сопровождаемом проживании:

– Я там готовлюсь к самостоятельной жизни, чтобы потом могла жить одна. Мы учимся готовить, я блины сама могу приготовить и выпечку, делаю чай, бутерброды – все уже почти знаю. Надеюсь, что когда стану жить сама, смогу восстановить дееспособность – это моя мечта.

Дожидаясь, пока придет их очередь в состязаниях, ребята включались в стихийно организованные занятия: играли в волейбол и другие игры с мячом, лазали по канату… Для тех же, кому подниматься под потолок зала было страшновато, волонтеры устроили необычное развлечение. Достаточно было покрепче обвить руками и ногами канат – и можно насладиться удивительным ощущением полета! С обыкновенными качелями такой полет несравним. А волонтеры в это время внимательно и осторожно страховали ребят.

Чрезвычайно удивил меня воспитанник Весновского дома-интерната Вячеслав. В спартакиаде он участвует уже не впервые, однако, как сам рассказал, кроме спорта у него есть еще одно увлечение, очень неожиданное для парня – Слава вышивает иконы.

– Вышивать иконы – мое любимое занятие, – откровенничает он. – Этому меня научила учительница в школе-интернате. Получается хорошо, иконы выходят красивые и большие, по полтора метра в высоту. Некоторые из них даже получается продавать, потом их освящают в храме.

Нельзя было не восхититься тем, как эффектно Олег из Весновского дома-интерната прошелся колесом по залу. Как выяснилось, такие акробатические трюки не единственный его талант. Олег еще и играет в футбол на позиции вратаря – как сам он скромно сказал, хорошо ловит мячи.

Но не только спорту посвящали время участники: днем проходили состязания, а вечером их ожидал отдых. Алексей Тарасевич рассказал, что один вечер посвятили кино, а на следующий – устроили дискотеку. Такое «неспортивное» общение сближает ребят ничуть не меньше, чем сами состязания. А спортивные достижения в свою очередь поднимают командный дух и дают веру в свои силы – и в то, что за спортивными победами будут и победы жизненные. В этот раз по итогам спартакиады 1-е место заняла команда Речицкого дома-интерната, 2-е – Богушевского дома-интерната, 3-е – у ребят из Весновского дома-интерната. Поздравляем победителей и радуемся за всех участников спартакиады!

 

Нина КАЗЛЕНЯ

Фото автора и Ольги ПРОКОПОВИЧ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.