Дома-интернаты будут доступны для инвалидов из числа бывших заключенных и бездомных

Поддержи

Рубрика : Новости.

Нуждающиеся в уходе бездомные и лица, освобожденные из мест лишения свободы, смогут рассчитывать на места в отведенных для этого домах-интернатах для престарелых и инвалидов в Витебской и Минской областях. Это следует из постановления Совета Министров от 18 января 2019 года №33 «О функционировании домов-интернатов для престарелых и инвалидов», опубликованном на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Пунктом 2 документа Витебскому и Минскому облисполкомам предложено определить на своей территории по одному дому-интернату для престарелых и инвалидов для поселения в них граждан из числа лиц, освобождаемых от отбывания наказания в виде лишения свободы, без определенного места жительства, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности, неоднократно (два и более раза в течение 12 месяцев) привлекавшихся к административной ответственности в виде административного ареста.

Условием их размещения будут служить показания, что они являются инвалидами I и II группы и гражданами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста, нуждающимися в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи. Для обеспечения охраны общественного порядка в указанных домах-интернатах необходимо будет заключить договоры на оказание услуг с подразделениями Департамента охраны МВД.

Кроме того, всем облисполкомам и Мингорисполкому поручено создать комиссии для принятия решений о поселении граждан, относящихся к перечисленным выше категориям, в определенные дома-интернаты для престарелых и инвалидов. В состав комиссий войдут представители комитетов по труду, занятости и социальной защите, органов внутренних дел и здравоохранения. Составы комиссий и положения о них утверждаются решениями соответствующих исполкомов. Постановлением также внесен ряд изменений для совершенствования деятельности домов-интернатов. Документ вступает в силу после его официального опубликования.

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.