«Собаки умеют слушать»: четвероногие врачи учат детей читать и слушают сказки в Бресте

Рубрики: Реабилитация.

Пилотный проект «СоЧитайка» стартовал в Брестской центральной городской детской библиотеке имени А.С. Пушкина. Его цель – привить интерес к чтению и улучшение уже существующих навыков чтения вслух у младших школьников посредством канистерапии. Кроме занятий по чтению, собаки занимаются с детьми-инвалидами, передает корреспондент газеты «Заря».

Занятия под руководством строгих, но очень добродушных наставников будут проходить в детской библиотеке. Для этого выделят уютный уголок и предложат книги на выбор. Уроки больше похоже на игру – все для того, чтобы чтение было в удовольствие.

Все собаки, участвующие в проекте, имеют ветеринарные сертификаты и свидетельства о прохождении курса специальной дрессировки. Помогают четвероногим терапевтам психолог Ольга Фотиева и волонтер-кинолого Светлана Шоломитская.

Светлана Шаломецкая, кинолог: «Собака никогда не перебьет и не скажет – читай громче, ты читаешь медленно. Собака не будет дискутировать, она просто преданно смотрит в глаза этому ребенку. Дети становятся более спокойными, более контактными, начинают выражать свои точки зрения».

Прежде, чем стать учителями, все собаки прошли подготовку и сдали экзамен. Спокойствие, усидчивость и никакой агрессии, если что-то не нравится – просто отвернется и уйдет. В библиотеке рассчитывают, что благодаря таким «специалистам» читающих детей станет намного больше. Поэтому записываться на занятия советуют заранее. Желающих настолько много, что рабочий день животных расписан по часам.

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.