Старость – в удовольствие: как сохранить здоровье и бодрость в пожилом возрасте

Поддержи

Рубрика : Реабилитация.

«И старость полна наслаждения, если только уметь ею пользоваться», – писал еще в начале нашей эры римский философ Сенека. В молодости и даже в зрелые годы с этим, пожалуй, легко соглашаешься, но вот когда подходит старость, в удовольствие от ее наступления верится с трудом. Во время работы выставки «Универсальная среда», проходившей в декабре в выставочном центре «БелЭКСПО», руководитель Республиканского геронтологического центра (создан на базе Республиканского клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны имени П.М. Машерова) Людмила Аверкиевна Жилевич рассказала о том, как пожилым людям сохранять бодрость и здоровье и существует ли вообще средство от старости.

На фото автора – Людмила Жилевич

Что мы знаем о старости?

Сейчас в Беларуси более 2,5 млн пожилых людей – это примерно четверть от общего количества белорусов. А значит, тема правильного старения – одна из важных для наших соотечественников, и пожилых, и зрелых, и молодых.

В наше время в Беларуси средняя продолжительность жизни около 75 лет. При этом многие уверены, что раньше люди доживали едва ли не до ста лет, потому что питались натуральными продуктами, экология была получше, да и темп жизни не такой быстрый, как сейчас.

– Однако хочу вас разочаровать: не жили раньше до ста лет, – уверяет Людмила Жилевич. – Средняя продолжительность жизни была небольшой, и в 30 лет женщина уже считалась старухой. А что сейчас для женщины 30 лет? Она только начинает задумываться о создании семьи.

Поэтому можно считать, что мы, современные белорусы, находимся в более выгодном положении, чем наши предки.

Какие бывают виды старения? Физиологическое старение наступает у разных людей в разное время: у кого-то в 50 лет, а у кого-то и в 100. Иногда человек начинает стареть и в 40, но это уже патологическое старение, можно постараться его не допустить. Кстати, сейчас пожилыми называтся люди после 60 лет, старыми – после 75. Ну а молодым можно с уверенностью считать себя до 44 лет.

Почему же мы стареем? На это влияют различные факторы. По данным Всемирной организации здравоохранения, на 20 % процесс старения зависит от окружающей среды и экологии, на 20 % на него влияет наша генетика, 10 % обусловлены уровнем жизни, в том числе уровнем медицинского обслуживания. На все эти факторы мы, по сути, не можем повлиять. Однако на целых 50 % процесс старения зависит от самого человека – его образа жизни, стрессоустойчивости, питания, физической активности и ухода за собой.

Два возраста

Как известно, у человека есть возраст календарный (количество прожитых лет) и биологический (уровень жизнеспособности и общего здоровья организма, всех его функций), и не всегда они совпадают. Моложавый внешний вид не обязательно свидетельствует о молодости организма, уверена Людмила Жилевич:

– В Республиканском геронтологическом центре исследовали возраст долгожителей, и всегда биологический возраст у них был меньше календарного. А ведь, как правило, это люди, прожившие нелегкую жизнь, повидавшие Великую Отечественную войну… В то время как, например, у женщин 40-45 лет, активно строящих свою карьеру, биологический возраст обычно больше календарного.

Все в голове

Признаки старения известны: уменьшается рост, появляется хрупкость костей, хуже становятся зрение и слух, замедляется обмен веществ, снижается иммунитет, растет восприимчивость к различным заболеваниям – такова физиология старения. Однако есть и психология старения – факторы, определяющие, когда человек перейдет из зрелого возраста в пожилой.

– Все заложено у нас в голове, – уверена Людмила Аверкиевна. – Как только человек сказал себе: «Я старею», сразу же в организме запускаются процессы старения. Если же вы говорите самому себе, что еще молоды, красивы, бодры и у вас все впереди, мозг включает механизмы (их действие ученым до сих пор еще не понятно), которые помогают нам быть красивыми, молодыми, жить с горящими глазами и совершенно не выглядеть стариками и старушками!

На психологическое старение очень сильно влияет наше отношение к жизни.

– Если вы не станете слушаеть сплетни, которые несут только негатив, – вы просто расцветете, потому что не будете получать отрицательную информацию. Но не нужно впадать и в другую крайность: в случае полного отсутствия информации и работы над ней начинается старение мозга. Поэтому пожилым людям обязательно нужно читать, считать, что-то запоминать, узнавать новое, строить планы – одним словом, давать работу мозгу.

Дожить до глубоких лет и не чувствовать себя стариком помогает позитивное отношение к жизни. Я беседовала со многими долгожителями в нашем Республиканском геронтологическом центре, спрашивала, в чем же секрет их долголетия? И в итоге сделала вывод, что секрет один, и он прост – позитивное отношение к жизни. Мои собеседники рассказывали, что в любой жизненной ситуации они говорили себе: «Что же поделать, так случилось. Слава Богу, я жив и могу это исправить», «К счастью, что бы ни произошло, моя семья со мной» или что-то подобное.

Кроме того, девиз людей старшего поколения – «нужно трудиться». Конечно, не так, как трудятся наши некоторые пожилые люди. Они на дачу приехали, и все сельскохозяйственные работы, которые нужно успеть выполнить в течение года, стараются сделать за выходные. А потом попадают в больницы с гипертоническими кризами, инсультами, инфарктами… Труд должен быть равномерным и посильным! Мне иногда говорят: «Когда же мне отдыхать, у меня вот гряда 20 метров, ее нужно успеть обработать». На это я советую через каждый метр грядки ставить флажок, и как только вы дошли до него – останавливаетесь, отдыхаете и расслабляетесь. Нужно чуть-чуть притормаживать, ведь в зрелом возрасте уже есть мудрость и опыт, нужно ими пользоваться.

В то же время и совсем избегать физической нагрузки нельзя. Физическая активность должна быть ежедневной! – советует специалист. – Старайтесь заниматься пусть немного, но регулярно. Если есть возможность, можно заниматься плаванием, но самая доступная физическая активность – это ходьба. Ходить нужно как можно больше, в идеале в день нужно проходить около 8 километров, но даже прогулки на меньшее расстояние хорошо скажутся на вашем самочувствии. Вообще можно давать себе любую физическую нагрузку, при цчловии, что это вам позволяет ваш позвоночник.

Возраст налицо

– Женщин всегда волнует вопрос, как замедлить старение кожи, – рассказывает Людмила Жилевич. – Чего же не любит кожа взрослого человека? Во-первых, ультрафиолета. Во-вторых, аллергенов, поэтому при выборе косметики лучше отдавать предпочтение натуральным средствам. В-третьих, коже вредят алкоголь и курение: всегда, поверьте мне, всегда видно женщину, которая курит. В-четвертых, кожа не любит нерационального питания: избыток холестерина тоже заметен по лицу.

Что б такое съесть, чтобы не стареть?

Правильно выстроить свой рацион поможет пирамида питания. Так, основные продукты, которые нужно есть в течение дня, – это овощи и злаки (они способствуют правильной работе кишечника). Кроме того, необходимо употреблять белок, особенно он нужен людям после 75 лет.

– Основной прием пищи должен быть до 12 часов дня, тогда же можно есть и вредные продукты – естественно, в разумном количестве. Например, 1-2 чашки кофе, выпитые до 12 часов дня, не принесут вреда. И вообще, если какая-то пища, даже не слишком полезная, радует вас, смело ешьте ее, но в разумных пределах, – советует Людмила Жилевич.

Профессор Клод Банф из Австралии назвал 10 деликатесных продуктов, удлиняющих жизнь и полезных для сердца, – это рыба, оливковое масло (ежедневное употребление ложки масла поможет снизить артериальное давление), картофель (содержит много калия и магния, которые укрепляют сердечную мышцу и выводят из организма лишнюю жидкость), помидоры (в них содержатся вещества, способствующие укреплению сердечно-сосудистой системы), травы и специи (активизируют обмен веществ, облегчая процесс переваривания пищи). Некоторые продукты из приведенного списка для среднестатистического пожилого белоруса действительно являются малодоступными, однако летом, в сезон овощей, наверняка можно позволить себе покупать помидоры, а пряные травы вполне по силам вырастить в ящике на подоконнике. Ну а картофель – это же второй хлеб белорусов, верно?

Если следовать этим рекомендациям, каждый сможет найти свою таблетку от старости – пускай даже до старости еще далеко. Но и на шестом, седьмом, восьмом десятке жизни нельзя вешать нос, нельзя говорить себе «никогда», не стоит складывать руки. В любом возрасте можно чувствовать себя молодым, если в душе – молодость!

 

Нина КАЗЛЕНЯ

Фото имеют иллюстративный характер

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.