В Беларуси незрячим людям планируется бесплатно раздать Wеbbох 3

Рубрики: Проекты.

В нашей стране в скором времени людям с инвалидностью по зрению станут доступными электронные версии печатных средств массовой информации и телевидения, передает корреспондент газеты «Звязда».

В ближайшее время незрячим людям планируется бесплатно раздать мультимедийные проигрыватели (плееры) Wеbbох 3 — универсальный и простой в использовании инструмент для получения разноплановой информации.

— Среди незрячих есть группа продвинутых людей, которые имеют доступ к новостным и информационным ресурсам с помощью компьютеров и смартфонов. Но таких, наверное, процентов 20, — отметил на семинаре «Ежедневный независимый безбарьерный доступ к информации для незрячих в Беларуси» заместитель председателя Центрального правления Белорусского общества инвалидов по зрению Михаил Антоненко. — А 80% людей, в основном среднего и пожилого возраста, как правило, не обладают необходимыми для этого навыками. С одной стороны, мы говорим о том, что человек должен постоянно совершенствоваться и приобретать необходимые умения, тем более что государство обеспечивает незрячих людей смартфонами, за которые они платят только 20% от их стоимости. А с другой стороны, мы понимаем, что у каждого должен быть выбор, чем пользоваться: какой-то продвинутой программой или просто нажать на кнопочку и также получить доступ к информации.

У мультимедийного плеера Wеbbох 3 минимум настроек для пользователя. Он оснащен речевой функцией: то есть все, что в обычных устройствах пишется на экране, здесь проговаривается вслух. Им можно пользоваться, слушая его и касаясь. «Здесь очень простое управление — всего пять кнопок, — говорит тренер проекта Александр Евдокимов. — Плеер может воспроизводить аудиофайлы и звуковую дорожку видеофильмов, имеется возможность работы онлайн и др.

Вообще, данный инструмент позволит незрячим слушать трансляцию телевизионных каналов и радиостанций, аудиокнижки и новости из местных газет, информацию из интернета и с флешек, даже вести переписку. Первая партия мультимедийных плееров уже передана людям с инвалидностью по зрению не только в Минске, но и в других регионах страны. Они прошли необходимую подготовку и теперь сами будут выступать в качестве тренеров — научат пользоваться плеером.

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.