Весной каждый желающий сможет записаться в секцию «Регби на колясках» в Минске

Рубрики: Спорт.

Зима – отличное время для исполнения желаний! Ведь за окном – сказка, а значит, и в душе она должна быть. Так, в конце декабря благодаря Двенадцатому республиканскому конкурсу социальных проектов Social Weekend исполнились мечты десятка человек.

17 финалистов получили шанс воплотить свои задумки в жизнь. Мы поговорили с одним из финалистов конкурса, автором проекта «Регби на колясках» Станиславом Андрияновым. Его проект нацелен на создание при поддержке Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников профессиональной паралимпийской сборной по регби, которая сможет представлять страну на мировом уровне. Для начала тренировок команде необходимо приобрести специальные коляски. Секцию планируют создать и для подростков.

Как рассказал Станислав, его поздравило огромное количество людей. Все звонили, писали, поддерживали, благодарили. Но сам герой отмечает, что не только его проект, но и все финалисты очень достойные и продвигают действительно нужные идеи.

Последние два месяца команды проходили интенсивное обучение у лучших менторов страны в области маркетинга, управления бизнесом, проектного менеджмента, PR и юриспруденции.

– Да, обучали нас очень полезным вещам. Приезжали настоящие профессионалы своего направления. Особенно порадовало, что нам давали уроки специалисты в сфере общения с государственными чиновниками. Уверен, это умение еще не один раз пригодится всем финалистам в реализации и продвижении своих проектов, – отметил наш собеседник.

А вот на вопрос о том, до конца ли был уверен наш герой в победе своей идеи, Станислав скромно отвечает: уверен-то был, а вот руки все равно тряслись.

– В финале, когда уже объявляли победителей, наш проект назвали предпоследним. Волнения тут, конечно, добавилось, руки тряслись немного, – улыбается парень.

Но сказать, что волнения у Станислава Андриянова остались в прошлом, пока рано: впереди его ждет большая работа. Надо закупить коляски и начать тренировки.

Автор проекта «Регби на колясках» Станислав Андриянов

– Думаю, что в апреле-мае занятия уже начнутся, – поделился планами он. – Попробовать себя в этом виде паралимпийского спорта сможет любой, было бы желание. Пока планируем проводить тренировки в Минске на протезно-ортопедическом заводе. У них там есть подходящий зал и место для проживания. Да, придется поездить. Я ведь сам из Могилева, да и многие участники приедут из разных городов. Поэтому все попутешествуем. Но ведь движение – это жизнь.

Среди прочих проектов интерес вызвал Donor.by, который инициируют врачи частных клиник. Суть проекта в том, чтобы создать мобильное приложение с функцией оповещения доноров об экстренной потребности в запасах крови. Информационную платформу для семей, в которых ждут ребенка с расщелиной губы и неба, планируют создать мамы таких детей. Команда объясняет, что пока не существует подобных стендов в поликлиниках, а всю информацию приходится искать в интернете. При этом детям с расщелиной необходимы специальные предметы для кормления и специальный уход, а их мамам – моральная поддержка.

Напомним, принять участие в Social Weekend может любой человек, который хочет изменить мир к лучшему и знает, как это сделать. Республиканский конкурс социальных проектов Social Weekend существует больше пяти лет. За это время в нем участвовали более 3 000 уникальных идей. Преимущество Social Weekend – открытость для любых проектов и их быстрая реализация в любом уголке страны. За все время благодаря конкурсу идеи получили поддержку более чем на $300 000 в эквиваленте. В нынешнем сезоне на старте было более 190 идей.

 

Виктория АПАНАСЁНОК

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.