В новом году волонтеры отправили письма тем, кто пока одинок

Поддержи

Рубрика : Волонтёр.

Одиноких людей в этом году станет чуть меньше. В помощь здесь акция сервиса «Весточка», который два года назад заявил о себе на конкурсе социальных проектов Social Weekend. Изначально сервис ориентирован на то, чтобы отправлять письма и посылки в места лишения свободы. Но в конце декабря его организаторы, объединившись с фондом «Добра», загорелись идеей бесплатно отправить 2.019 открыток не только в исправительные учреждения, но и в интернаты для престарелых и людей с инвалидностью, а также ветеранам и одиноким пенсионерам. Словом, всем тем, кто встречал новогодние праздники в одиночестве, передает корреспондент «СБ».

Заявки на поздравления принимали онлайн на сайте сервиса, где нужно было выбрать один из вариантов рождественской открытки и категорию людей, которым хочется адресовать свои пожелания. Еще один шаг — написать незнакомому человеку небольшое, максимум на 200 символов, поздравление. Запланированные 2.019 весточек собрали менее чем за двое суток. Желающих поучаствовать в акции оказалось даже больше: организаторы получили на почту еще около сотни заявок выслать такое поздравление конкретным людям. В итоге по разным адресам разлетелись 2.100 посланий, каждое из которых волонтеры заботливо переписали на очаровательные бумажные открытки.

Среди десятков волонтеров, которые взялись переписывать весточки от руки, — Наталья Бухвал. Она помнит, как ее пожилая мама радовалась открыткам, которые к праздникам рассылают банки и магазины:

— Она всегда спрашивала: «Наташенька, а это мне?» — «Да, мама». Сегодня я подписываю открытки для одиноких пожилых и в интернаты в память о ней.


Еще одного волонтера, Анну Стародуб, акция тронула своей теплотой:

— В рутине ежедневных дел не так остро ощущается одиночество, как во время затяжных праздников, которые в большинстве случаев ассоциируются с семьей и друзьями.

В этом была и изначальная задумка организаторов, отмечает директор фонда «Добра» Александр Скрабовский: так важно в новогодние праздники, когда сильна вера в чудо, знать, что где–то в мире есть человек, который желает тебе добра. Поэтому акцию решили провести в два этапа. И январские поздравительные послания — первый из них. Каждую открытку выслали в конверте, куда положили еще один чистый с марками, и попросили в ответном послании указать, какое место адресат хотел бы увидеть из окна в данный момент. Например, родной дом, рождественскую елку или просто какой–то милый сердцу уголок. Все ответы планируют собрать в единую базу на сайте «Весточки», которая будет в открытом доступе. А затем волонтерам предложат сделать фотографии описанных мест. Так что на втором этапе акции люди получат уже фотографию. И, уверен один из создателей сервиса Александр Баграмян, получат возможность хотя бы на мгновение оказаться там, где не могут быть в данный момент по жизненным обстоятельствам:

— В мире так много плохих новостей. И нам нравится идея отправки открыток, потому что в самые сложные времена человеку нужен друг, который будет думать о нем и скажет, что все будет хорошо. Это часто помогает обрести надежду. А если у каждого из нас будет надежда — мир станет чуточку добрее и хороших вестей будет больше.

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.