В Беларуси разработали мобильное устройство для подъема и спуска инвалидов-колясочников в поездах

Поддержи

Рубрика : Новости.

Белорусская железная дорога по инициативе и при участии ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» разработала мобильное устройство для подъема и спуска инвалидов-колясочников в поездах.

На данный момент эти устройства тестируются в Гомельской организации ОО «РАИК» (председатель Андрей Лебедев). Также ведется разработка специальных узких инвалидных колясок для передвижения по вагону. Такими колясками, схожими с колясками для самолетов, оснастят каждый состав Белорусской железной дороги.

Подробности мы уточнили у председателя Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгения Шевко.

– Все началось полтора года назад, когда я делал доклад про иностранные инновации, технические новинки, в числе которых были мобильные подъемные устройства, что используются в Германии и США. Я подготовил презентацию, показал фотографии того, как они используются. Специальные вагоны для людей с инвалидностью удобны, но нужно заранее бронировать место в таком вагоне. Это возможно, если поездка планируется за месяц. А если уехать нужно уже завтра, или, например, поездка рассчитана на небольшие расстояния, тогда нет необходимости использовать специальный вагон. Вместо этого можно расположить на каждой станции такое мобильное устройство. Вместе со специалистами Белорусской железной дороги мы проработали этот вопрос, определили размеры и параметры самого подъемного устройства. Сейчас пробный образец проходит тестирование. В ближайшем будущем устройство будет сертифицировано, БЖД начнет закупать и устанавливать мобильные устройства на станциях. Также сделан заказ на изготовление специальных узких колясок (наподобие тех, что используются в самолетах), в каждом составе будет такая коляска. В целом это будет комплекс услуг, так как кроме специального вагона будут мобильные платформы, что позволит инвалидам-колясочникам с большей свободой пользоваться услугами железнодорожного транспорта.

Ирина ВЕРБИЦКАЯ

Фото носит иллюстративный характер

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.