В Беларуси предлагают услуги персонального ассистента и социального такси для людей с инвалидностью

Рубрики: Реабилитация.

Более 280 тыс. жителей юго-восточного региона Беларуси состоят на учетах в территориальных центрах соцобслуживания, где им предоставляют различные социальные услуги. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома.

«Развитие системы социального обслуживания населения в Гомельской области направлено на максимальное продление пребывания нетрудоспособных граждан в домашних условиях», ‒ отметили в комитете. Социальную помощь на дому получают более 14 тыс. нетрудоспособных пожилых граждан. Уделить им внимание, оказать необходимую помощь, поддержать добрым словом успевают 1,7 тыс. соцработников в территориальных центрах социальной защиты. Чтобы никто не остался в стороне, работают 16 бригад соцобслуживания на мобильной основе.

Для инвалидов предусмотрена поддержка помощника по сопровождению. При необходимости такие люди получают личного переводчика жестового языка или ассистента. К слову, услуги ассистента предусмотрены для одиноких и одиноко проживающих инвалидов I и II группы. Они помогают подопечным в освоении навыков самообслуживания ‒ выполнении ежедневных санитарно-гигиенических процедур, смене белья, пользовании техсредствами соцреабилитации. С их помощью люди с инвалидностью учатся жить самостоятельно, а также могут рассчитывать на помощь в сопровождении в поликлиники и больницы, выполнении назначений врачей и т.д. В прошлом году такие услуги предоставлялись более 360 жителям Гомельской области.

Ветераны войны, инвалиды I группы и дети-инвалиды с IV степенью утраты здоровья, проживающие в областном центре, активно пользуются услугой социального такси. Ежегодно выполняется более 7 тыс. заявок. Таких пассажиров бесплатно доставляют по нужному адресу, к примеру, на консультацию к врачу или для прохождения процедур.

Для одиноких пожилых граждан и инвалидов предусмотрен и уход в замещающей семье. Это достаточно новая услуга, но как показывает число заявок на нее, стала востребованной. Примером породнения ранее чужих людей на фоне помощи может служить замещающая семья, одной из первых созданная в Петриковском районе. Также есть возможность получения соцуслуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением.

Как рассказали в комитете, востребованными у одиноких жителей области остаются дома-зимовки, привлекающие людей теплотой, уютом и хорошей компанией. Все более популярной становится так называемая гостевая семья. Гомельчане с готовностью принимают одиноких людей на праздники, выходные дни, в некоторых случаях на всю зиму.

Ежегодно перечень социальных услуг для жителей юго-восточного региона Беларуси расширяется.

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.