«Я могу ходить!»: когда забота о детях исцеляет

Поддержи

Рубрика : Реабилитация.

Системная работа специалистов Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов и родителей помогла десяти детям в этом году снять инвалидность. Об этом сообщила журналистам министр труда и социальной защиты Ирина Костевич на мероприятии акции «Наши дети» в центре, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы находимся в уникальном учреждении. Ежегодно более тысячи деток проходят здесь бесплатно медико-социальную реабилитацию. За этот год десяти детям была снята инвалидность. Это большая победа и большой подарок нам всем, тем, кто занимается с этими детками. И, конечно, огромное счастье для родителей», ‒ сказала Ирина Костевич.

Сегодня очередной курс реабилитации в центре проходят 145 ребят разных возрастов, в основном из регионов Беларуси ‒ с заболеваниями нервной и костно-мышечной систем, которые вызывают нарушения опорно-двигательного аппарата. Для большинства детей это далеко не первый визит. Например, шестилетний Леша Носаль уже три года регулярно проходит курсы реабилитации, которые дали потрясающий результат. Если в три года мальчик впервые приехал в центр на коляске, то уже через год начал делать первые самостоятельные шаги. «Наш пример, наверное, показательный, ‒ отметила мама Леши Екатерина. ‒ В нашем случае комплекс процедур быстро оказал эффект. Если сначала у нас было желание просто научиться ходить, то теперь мы учимся ходить ровно, красиво». А в будущем, надеется мама, Леша и бегать будет, как все. Устремленность к этой мечте даже нашла отражение в новогоднем костюме ‒ гоночной машинки. И мечты у Леши такие же, как у всех его сверстников: на Новый год в письме Деду Морозу мальчик заказал целый список подарков (всех даже вспомнить не смог), но примечателен пункт «набор бисера» ‒ мальчик еще и плетением из стеклянных бусинок увлекается.

Успехами похвалился и папа шестилетней Маши из Молодечно Руслан Карчмит. «У дочки была парализована правая сторона. Ножку уже вылечили, ручкой тоже стали лучше двигать. Вовсю уже танцует. Все хорошо», ‒ заключил папа. Чтобы на время прохождения курса девочка не чувствовала себя оторванной от родителей, они воспользовались возможностью сопровождаемой реабилитации (для этого есть родительские номера в гостинице), а на выходные вовсе забирали Машу домой.

Но и те дети, которые все 4-6 недель остаются в центре самостоятельно, постоянно окружены вниманием и заботой. «Здесь очень хорошая атмосфера, как дома. И это не показное. Все врачи, медсестры, остальные работники очень доброжелательны, абсолютно каждого ребенка знают по имени, а ведь их здесь много, ‒ отметила мама пятилетней Вари Татьяна Сурикова. ‒ База в центре тоже уникальная, один только интерактивный пол с играми чего стоит ‒ дети от него в восторге. Или метод TOMATIS ‒ специальный аппарат, который стимулирует работу головного мозга. Мы с Варей здесь второй раз, но уже видим эффект: выровнялась походка, улучшилась речь. И дочка даже стала более усидчивой, спокойной. Сейчас ходим на ЛФК, там есть мальчишка, который раньше даже сидеть не мог, а сейчас топает вовсю! От курса к курсу виден результат. Кто-то даже назовет это чудом».

По словам директора центра Людмилы Кондрашовой, новогодние праздники тоже оказывают лечебный эффект. Дети много занимаются творчеством ‒ мастерят подарки и украшения на елку, разучивают стихи, песни и танцы. А под руководством заслуженной артистки Беларуси Ларисы Горцевой они даже подготовили для гостей музыкальное представление «Новогодний бал у Золушки». Помогали в этом ребята из хореографического ансамбля «Хорошки» и художественного коллектива «Шоколадная фабрика».

Ирина Костевич также перевоплотилась для праздника. В образе Снегурочки она вместе с ребятами водила хороводы вокруг елки, осыпала детей подарками и пожеланиями. «Пусть все ваши меты сбываются. Хочу, чтобы наши дети воспитывались в полных и счастливых семьях, были окружены любовью и заботой. Чтобы все ладилось в учебе, а рядом были верные друзья», ‒ загадала общее на всех желание Снегурочка.

Фото Максима Гучека

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.