Праздник к нам приходит: Минская областная организация Белорусского общества инвалидов отметила своё 30-летие

Рубрики: Новости.

В преддверии Нового года и Рождества свое 30-летие отметила Минская областная организация ОО «БелОИ». Торжественное мероприятие, посвященное этой дате, проходило на базе санатория «Лазурный» в Ждановичах.

За более чем четверть века Минская областная организация стала дружной семьей, в которой радуются успехам и поддерживают в трудное время. Уже несколько лет ее возглавляет хрупкая и одновременно сильная женщина, четырехкратная чемпионка мира и восьмикратная чемпионка Европы по спортивным танцам на инвалидных колясках, «Минчанин года – 2018» Анна Горчакова.

– Наше общество живет уже 30 лет. Уверена, впереди нас ожидают радостные моменты и новые свершения, – лаконично заметила Анна.

Приятно, что поздравить с юбилеем организацию приехали и представители многочисленных общественных объединений, еще раз подчеркивая, что только слаженной совместной работой можно добиться результатов.

– Накануне Рождества и Нового года мы всегда ждем чего-то нового, загадываем желания, строим планы. 30 лет – начало жизни. И хорошо, что существуют такие организации. Если вспомнить притчу о венике, который можно легко сломать, когда он состоит из нескольких прутиков, и практически невозможно, когда он цельный – можно сделать правильные выводы. Нужно объединяться, быть вместе, тогда все получится, – отметила председатель Минской районной организации Белорусского Общества Красного Креста Наталья Митилович.

Особо запомнятся гостям вечера выступления молодых талантов БелОИ, а также приглашенных известных артистов. Несмолкаемыми аплодисментами одарили присутствующие народный вокальный ансамбль «Ретро», прежде всего за отличную музыкальную составляющую праздника и несомненную «хитовость». Прозвучавшие композиции, по всеобщему мнению, настроили слушателей на антик-волну. Музыкальный винегрет «ретровцы» подали как самостоятельное блюдо: от лирической «Мама Мария» до жизнеутверждающей «Льется музыка», всегда актуальной «Синий иней» и хулиганистой «В Комарово». А на закуску – незабвенный хит Софии Ротару «Червона рута». Даже самые стойкие не смогли удержаться, чтобы не подпевать вокальным самородкам.

Творческой составляющей этого вечера действительно можно поставить твердую пятерку. Но БелОИ славится не только удачным выбором приглашенных звезд, но и имеет своих. Да каких! И певцы, и танцоры, и поэты, и художники – даже удивительно, сколько талантливых и, самое приятное, что по достоинству оцененных творческих личностей породило объединение.

Это же отметила в своей речи и председатель правления Борисовской объединенной организации ОО «БелОИ» Алеся Алехнович, серебряный призер Кубка мира по спортивным танцам на инвалидных колясках:

– За время существования общества меняется многое, но неизменным остается основная задача – создание условий, благодаря которым люди с инвалидностью могут чувствовать себя защищенными.

В паре с партнером Максимом Шиловым девушка показала один из лучших танцевальных номеров на инвалидной коляске. У тех, кто впервые видит выступления уникальной танцевальной пары, всегда остаются яркие впечатления. В этот раз также – без сюрпризов – зал покорен! Помимо хореографических талантов девушка продемонстрировала и вокальный дар – спела проникновенную композицию на украинском языке.

Но и это еще не все неожиданности юбилейного вечера. Василий Руденко исполнил композицию, давно ставшую любимой в рядах людей с инвалидностью – «Если можешь помочь – помоги», а победительница Кубка мира по танцам на инвалидных колясках Анна Бузун показала высококлассную хореографию.

Светлана Быкова, председатель Минского областного отделения Союза писателей Беларуси, прочла рифмованные строчки поэтов из разных уголков нашей страны. Как призналась она позже, каждый из них написал свое, сокровенное, отозвавшись на тему каждодневного преодоления трудностей людьми с инвалидностью:

Все мы знаем, что помимо основной деятельности – помощи людям с инвалидностью, БелОИ, в том числе Минская областная организация, сотрудничают с другими социальными объединениями. В числе таких партнеров – Белорусское товарищество инвалидов по зрению.

– У нас общая цель – повышать качество жизни людей с инвалидностью, – подтвердила председатель Минской ОО «БелТИЗ» Светлана Сенько

В подарок она преподнесла изделия, изготовленные инвалидами по зрению на унитарном предприятии «Светоприбор».

Заместитель председателя Минского областного объединения профсоюзов Ксения Шедько, пожалуй, наиболее точно отразила значимость работы и БелОИ, и других объединений, работающих во благо людей:

– По-разному можно жить – и в горести, и в радости. Вовремя есть, вовремя пить. А можно на зорьке, мечтая о чуде, рукой обожженной дотянуться до солнца и подарить его людям. Я думаю, что все общественные организации и выполняют эту почетную миссию.

Ольга НЕВМЕРЖИЦКАЯ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.