Чудеса в «Добродомике»: в кафе Петербурга бесплатно кормят пенсионеров

Рубрики: Проекты.

На улице крепчают морозы, разноцветными огоньками переливаются витрины магазинов и ели, аромат мандаринов становится все ощутимее… Все это признаки того, что до Нового года остались считанные мгновения. Именно в такие праздничные дни хочется верить в волшебство. В нашем праздничном выпуске мы решили рассказать о чуде, созданном не добрым волшебником из сказки, а обыкновенными людьми, которые своим примером заставляют поверить в лучшее.

Жители Петербурга Александра Синяк и ее муж Евгений заниматься благотворительностью не планировали. Но Его Величество Случай решил по-другому. В управлении супружеской пары было небольшое кафе «Чешский домик», где планировали зарабатывать вечером на закусках, а днем на бизнес-ланчах – вокруг ведь много офисов. Но однажды в кафе пришел трогательный дедушка, с которого Евгений не смог взять деньги за обед. Чтобы не обидеть старика, хозяин сказал, что у них проходит акция, и пенсионеров кормят бесплатно. Гость стал приходить регулярно, и ему были рады. Но через три недели Евгений сломал ногу, а официантка не знала о том, что старичка кормят бесплатно, и взяла с него деньги. Дедушка заплатил, но больше его никто не видел.

– После этого случая мы повесили на окно объявление, что у нас действительно есть акция «Бесплатные обеды ветеранам и пенсионерам», – вспоминает Александра. – С тех пор количество бабушек и дедушек, нуждающихся в таких обедах, росло в геометрической прогрессии благодаря сарафанному радио. Зафиксированный рекорд «Чешского домика» – 257 пенсионеров в день. Но это было только начало…

50 дней на чудо

Вскоре хозяева заведения поняли, что их кафе не вмещает всех желающих: слишком маленькая площадь помещения.

– Мы приняли решение переехать. Единственное, что тогда по финансам было возможно – арендовать помещение без ремонта. И тут нам очень помогли волонтеры. Таких человек было около ста. Кто-то покрасит, гвоздь забьет, вентиляцию проведет. Даже компании строительные приезжали. За 50 дней мы построили «ДоброДомик», – сказала наша героиня.

Забегая немного вперед, отметим, что скоро в Петербурге появится еще один «ДоброДомик», а в целом участники проекта стремятся создать минимум 15 таких кафе во всех районах северной столицы России. Уже сегодня в «ДоброДомике», в котором 110 квадратных метров, обедает более 600 человек ежедневно. Рекорд – 627 пенсионеров.

Душевное тепло

Что приводит людей в бесплатную столовую? По словам Александры, причины могут быть разные: от трудной жизненной ситуации до простого человеческого одиночества.

– У нас с мужем есть, как я их называю, свои бабушки, – пояснила собеседница. – Когда наши бесплатные обеды проходили в «Чешском домике», мы работали с супругом вдвоем. Около 200 человек приходило ежедневно, и с каждым из них мы общались и знали их историю. Сейчас таких людей 600, и естественно, что 400 из них я вижу в первый раз. Но если говорить о тех людях, с которыми я познакомилась в «Чешском домике», то приходили блокадники. У многих умерли дети. Да, пусть говорят, что у них какие-то достойные пенсии, я не хочу считать чужие деньги. Пенсионеры приходят к нам, чтобы не быть одним. У нас же в кафе и песни, и баяны. Люди обедают, общаются, знакомятся, встречаются уже за пределами заведения. Но, конечно, есть и те, у кого действительно очень тяжелое положение в жизни из-за того, что у них критически маленькие пенсии, а помочь некому. Но самая главная общая проблема – это одиночество. Отсутствие социализации. Наш «Домик» уже давно стал настоящим семьей для многих.

На вопрос о том, только ли пенсионеры могут приходить бесплатно покушать, или двери «ДоброДомика» открыты для всех, кто оказался в сложной жизненной ситуации, Александра Синяк отвечает, что их проект подразумевает именно благодарность к старшему поколению. Когда же в «Домик» начали приходить люди без определенного места жительства, то организаторы начали сотрудничать с компанией «Светлый путь». В итоге их сотрудники забирают еду, которую готовят повара кафе, и так же кормят нуждающихся людей, но уже где-то в своих местах.

Помощь рядом

Сегодня многие торговые сети предлагают помощь «ДоброДомику». Но так было не всегда. На протяжении года основатели проекта были одни. А вот когда в интернете появился ролик о деятельности «ДоброДомика» и о тех людях, которые в него приходят, представители компаний уже сами пошли на контакт. Предложили максимально возможные скидки на закупку мяса, к примеру. Или бесплатные овощи. В общем, в «ДоброДомик» поверили. Но, конечно, есть и те, кто до сих пор не понимает, зачем продвигать подобную благотворительность.

– Таких людей 5 %. Но они есть. Мало того, что они не понимают того, что мы делаем, так еще и пишут жалобы. Когда открывалось кафе «ДоброДомик», естественно, на согласование вывески требовалось длительное время, а у нас его не было. Мы обычные картонки повесили на арки, прикрепили скотчем. И в течение двух недель их все оторвали. Потом писали жалобы в соответствующие инстанции, что у нас нет договоров на вывоз мусора, хотя все было, и проверка это подтверждала. Потом кричали, что у нас нет своей вытяжки. Опять проверка. В общем, первые две недели мы повеселились, – улыбается Александра.

Никто не будет спорить, что помощь людям, благотворительность – это тяжелый труд. Наверное, практически у каждого, кто отдается этому делу целиком, нет-нет да и наступал момент, когда хочется все бросить… Практически у каждого, но не у супругов Синяк. Александра утверждает, что всю энергию, потраченную на решение определенных вопросов, она полностью восполняет за пару часов обеда, проведенных рядом с теми, для кого и создан этот проект.

Новогоднее желание

О том, что «ДоброДомик» нужен, говорят и сами посетители. Ведь иначе как чудом они его и не называют. Для Александры и ее супруга он тоже значит многое. Это не проект. Это гораздо большее.

– Знаете, что классного в работе нашего проекта? То, что ребята-студенты восемнадцати лет не идут по дворам пить пиво, а приезжают к нам, помогают, привозят продукты. Здесь идет объединение людей. Мы стараемся донести до каждого одну простую истину: человек должен помогать человеку. И у нас это получается. Люди пишут, что благодаря нам совершенно по-другому взглянули на жизнь, – сказала моя собеседница.

P.S. Через пару дней прозвучит бой курантов. Мы все поднимем бокалы и загадаем самое заветное желание. Кому-то не хватает любви, кто-то хочет получить новую работу, а Александра Синяк пожелает, чтобы в каждом городе, каждом районе Петербурга был свой «ДоброДомик»…

Виктория АПАНАСЁНОК

Фото из архива «ДоброДомика»

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.