Люди с инвалидностью ответили на неловкие вопросы

Поддержи

Рубрика : Проекты.

Как в современном обществе воспринимают людей с инвалидностью, с какими неловкими вопросами или ситуациями они сталкиваются в социуме? Все люди разные, независимо – человек с инвалидностью или без. И люди с инвалидностью по-разному могут ощущать себя в обществе. Думаю, с помощью их ответов можно увидеть, что каждый человек индивидуален, а в целом мы сможем понять: «Человек с инвалидностью – прежде всего человек!».

На вопросы отвечали Владимир и Дмитрий (передвигаются с помощью инвалидной коляски), и Екатерина (ходит с тростью).

Что самое сложное для человека с инвалидностью?

Владимир: «Самое сложное – это принятие собственного «я».

Екатерина: «Быть белой вороной в обществе здоровых людей. У нас на улицах, в транспорте, в магазинах не видно людей с инвалидностью. Не потому, что их нет, а потому, что нет доступной среды, которая бы позволяла быть полноценными членами общества; нет денег, чтобы куда-то сходить, потому что нет работы и т.д. И когда на улицу выходит человек с инвалидностью, то он чувствует себя, как клоун в цирке».

Дмитрий: «Сложностей много. Барьеры, как физические, так и психологические. Начать жить новой жизнью».

Какие неловкие фразы говорят только людям с инвалидностью и никогда – людям без?

Дмитрий: «Обычно неловкие фразы говорят дети, “смотри – инвалид поехал”, “калека”, но так говорят очень редко.  Мне взрослые обидных вещей никогда не говорили».

Екатерина: «А ты детей иметь можешь?»

Владимир: «Что говорят врачи, ходить-то будешь?»

Вам когда-нибудь отказывали в отношениях из-за инвалидности?

Владимир: «Не отказывали».

Екатерина: «Да, отказывали. Люди без инвалидности боятся вступать в отношения с людьми с инвалидностью. Осуждать за это я не могу, потому что это вопрос симпатии. Инвалидность часто не самый приятный аспект с эстетической точки зрения. А все люди, конечно, сначала любят глазами. Но мне запомнился ответ одного парня: “Я не хочу с тобой встречаться, потому что я никогда не смогу отправить тебя в магазин вместо себя. Меня за это будут осуждать люди, потому что ты ходишь с тростью”».

Дмитрий: «У меня не было отношений со здоровыми девушками. Я ухаживал за своей женой, которая тоже колясочница. Из жизненных наблюдений могу сказать, что, скорее всего, это стереотип, что инвалидность преграда».

Ограничены ли в интимных отношениях люди с инвалидностью?

Екатерина: «Какой интимный вопрос. Все достаточно индивидуально. Существуют разные инвалидности, разные степени. Например, люди с нарушением слуха, скорее всего, не ограничены в этой сфере, а некоторые люди с нарушением опорно-двигательного аппарата частично ограничены».

Владимир: «Нет, не ограничены».

Дмитрий: «Я думаю, кто в этом очень нуждается, то для них ограничений нет. Все так же, как и у здорового человека. У кого-то интим есть каждый день, а другой годами не может найти партнершу».

Самые ненавистные вам стереотипы об инвалидности – это…

Дмитрий: «Прямо таких ненавистных нет, да и сейчас эти стереотипы об инвалидах потихоньку ломаются. Люди с инвалидностью чаще показываются на улице, общаются со здоровыми. Стереотип о том, что человек с инвалидностью – это какой-то неадекватный человек, который со способностью ходить потерял способность управлять и своим мозгом».

Екатерина: «Что все люди с инвалидностью больные на голову. У них никогда не будет своей семьи, детей».

Владимир: «Человека в коляске обязательно возят, и он накрыт пледом».

Случаются ли неловкие ситуации из-за инвалидности?

Екатерина: «В моей жизни я испытывала неловкость из-за инвалидности однажды в интимной сфере. Мне неловко в транспорте, потому что я “вынуждаю” людей вставать и уступать мне место».

Дмитрий: «Конечно же, эти ситуации есть. Упал с коляски и не можешь подняться. Просить поднять на ступени. Урологические дела».

Владимир: «Неловкие ситуации только из-за безбарьерной среды».

Инвалид? Человек с инвалидностью? Человек с ограниченными возможностями? Как говорить, чтобы никого не обидеть?

Дмитрий: «Мне больше нравится “человек с инвалидностью”. А вообще никак. Чтобы не было никаких ярлыков: слепой, хромой, колясочник. Просто человек!»

Владимир: «Человек с ограниченными возможностями».

Екатерина: «На эту тему у меня целая статья есть. Если кратко, то человек с повышенными потребностями. Или хотя бы человек с инвалидностью. Слово инвалид для меня вообще неприемлемо, потому что я знаю, что оно означает. Это ярлык. Культурный, воспитанный человек никогда не скажет пожилому человеку – старик или старуха. Обращение будет “мужчина/женщина”, “бабушка/дедушка”, “пожилой человек”, но не старик или старуха. По аналогии и здесь. Хотя многие бы со мной поспорили».

Чего ни при каких условиях нельзя говорить человеку с инвалидностью?

Владимир: «Что он иждивенец общества».

Екатерина: «Что он чего-то не сможет или недостоин».

Дмитрий: «У меня такого нет. Я открыт и могу общаться на любые темы. Все индивидуально. Есть случаи, когда к разным людям в палату заходил доктор и одному говорил – ты пойдешь, а второму – ты никогда не встанешь. Первый так и не пошел, потому что ничего не делал, т.к. врач сказал, что и так будет ходить, а второй пошел назло врачу».

Что абсолютно любой человек должен знать об инвалидности?

Екатерина: «Абсолютно любой человек с малых лет должен иметь правильное представление о возможностях людей с инвалидностью. Каждый должен понимать, что у всех людей есть свой потенциал и право жить обычной жизнью».

Дмитрий: «Человек с инвалидностью – обычный человек. От несчастных случаев никто не застрахован».

Владимир: «Человек с инвалидностью – прежде всего человек!»

Ирина ВЕРБИЦКАЯ

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.