«Я хочу доказать, что люди с инвалидностью – такие же, как и все». Парень с особенностями развития о своей жизни и творчестве

Рубрики: Общество.

Впервые с минчанином Василием Минчонком я познакомилась в Доме социального служения в Тарасово. Позже увидела парня в клипе на песню «My Universe», которую Руслан Свиридов и Юлия Новомир отправили на национальный отбор конкурса «Евровидение». В песне рассказывалось о проблемах людей с инвалидностью, о том, как важно помочь им создавать семьи и жить полноценной жизнью. Завороженная игрой Васи, я сразу решила: о нем должны узнать многие. Ведь силе духа молодого человека можно только позавидовать: у парня артрогрипоз верхних и нижних конечностей, судьба его никогда не баловала, но, несмотря на это, он выступает на сцене, работает администратором в спортивном клубе и… мечтает стать известным артистом.

Наш герой родился в Бобруйске. Но детство его прошло в другом месте. Родители, узнав, что у ребенка артрогрипоз, отказались от малыша и оставили его в доме малютки. Там мальчик прожил до года, а потом его перевели в Василишковский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.

– Там я прожил 17 лет и там началась моя жизнь, моя история. Было, конечно, и печально, но было и весело. Я очень многое пережил и перетерпел, – вспоминает Василий.

Мама

Васе было 15 лет, когда он решился написать письмо маме. Отправил… Но перепутал адрес. Женщина слова сына так и не прочитала. Парень решил попытать счастья еще раз. Только уже более надежным способом. Он позвонил маме.

– Она была на работе во время моего звонка. Я сказал: «Здравствуйте, это ваш сын Василий Минчонок». И все… После этого никто и слова произнести не смог. Мы начали рыдать. Я себе, мама себе. Настолько это все было больно. Но в то же время я вздохнул с радостью и облегчением. Понял, что мама у меня есть и она переживает, – рассказал он.

Мама и сын начали общаться по телефону, налаживать эмоциональный контакт, практически утраченный за 17 лет. Однажды Васю положили в больницу, мама пообещала приехать, впервые встретиться, познакомиться. Даже сложно представить, сколько счастья испытал в этот момент мальчишка! Вот еще совсем чуть-чуть, и он обнимет ее – маму. Но долгожданной встрече не суждено было произойти. По словам нашего героя, мама была в очень тяжелом психофизическом состоянии. Частые приступы эпилепсии, проблемы на работе. Она приняла решение уйти из жизни. О трагедии Вася узнал от младшей сестры, с которой он тоже ранее никогда не встречался. Парень очень тяжело переживал эту потерю. Пусть он не знал материнской любви и ласки, но это же мама! Он все равно ее любил.

– В этой жизни я карабкаюсь как могу. Иногда, конечно, мамы очень не хватает. Хочется обнять ее, рассказать что-то, поделиться секретами, но я понимаю, что такой возможности нет. Я смирился. Правда, до сих пор часто ловлю себя на мысли, что мама жива, хотя умом и понимаю, что это только грезы, – сказал Василий. Видно, что эта тема еще заставляет болеть его сердце. И, скорее всего, так будет всегда.

Работа

Как признался наш герой, когда он вышел из дома-интерната, то думал, что работу не сможет найти. Да и окружение давило: мол, инвалид, чем ты собираешься заниматься? Многие вообще не понимали, почему парень старается стать самостоятельным, ведь так хорошо находиться в доме-интернате всю жизнь, там-то точно всегда покормят, дадут одежду.

– Но я всегда смотрел на вещи с иной стороны. Я хотел жить самостоятельно и ни от кого не зависеть, строить свои планы. Поэтому быстро понял, что надо куда-то стремиться, а если сидеть на месте и плакать, то точно ничего не получится.

Но в Бобруйске наш герой не смог найти работу. Тогда он решил обратиться за помощью к директору Диаконического дома социального служения Ольге Залеской. Парень когда-то оздоравливался здесь и оставил о себе очень хорошее впечатление. Поэтому Васе предоставили возможность жить в Диаконическом доме в качестве смотрителя, т.е. он должен был следить за порядком. Теперь парню оставалось найти работу в столице…

– Было сложно. Но ведь сейчас всем непросто, верно? – улыбается он. – Но мне опять помогли. Благотворительное общественное объединение «Мир без границ» отслеживало вакансии и предложило мне работу администратором в спортивном клубе. Конечно, когда пришел на собеседование, никто не давал гарантий, что меня точно примут на работу. Но после беседы сказали, что с вероятностью в 70 процентов меня возьмут. Честно, я когда приехал домой в тот день, то дышал уже легко. Надежда была. Через две недели мне перезвонили и пригласили к себе. В клубе я узнал, что там актуальны две вакансии: администратор спортивного клуба и помощник тренера по хозяйству. Признаться, немного струхнул и решил начать с малого: стал помощником по хозяйству. Это вроде уборщика. Начал привыкать к коллективу, осваиваться на новом месте. Через некоторое время уже корил себя: почему же я сразу не согласился на должность администратора? Решил опять попытать удачи. И меня взяли.

 

Парень не скрывает: сначала было очень трудно. Кто-то за ключом придет, в это же время телефон зазвонит, одновременно приходят люди и хотят купить абонемент, что-то спросить… Нет-нет да и закрадывалась мысль: эх, может не потяну? Но потом Вася сам себя остановил:

– Нет, нужно попробовать. Терпение и спокойствие. Да, у меня была проблема с кассой, так как нет высшего образования, а тут и наличка, и безналичка. Путаница. Но в нынешнем декабре будет уже год, как я работаю. Теперь все спокойно и отлажено. Я доволен, что работаю в этом клубе и благодарен за такую возможность стать самостоятельным.

Творчество

…У Василия уже было прослушивание. Профессионалы сказали, что у молодого человека есть голос и тембр, однако над всем этим нужно еще поработать и отточить некоторые моменты. Но Вася верит: у него все получится. Сегодня цель нашего героя – представить Беларусь на международном песенном конкурсе «Евровидение».

– Я хочу показать и доказать, что люди с инвалидностью – такие же, как и все. Поэтому сейчас часть зарплаты я вкладываю в свое творчество, в вокал. Кстати, меня уже пригласили выступить в Азербайджане – в Баку, а также в Гродно вместе со звездами белорусской эстрады. Но я прекрасно понимаю, что мне еще есть куда расти. Да и людей, на которых стоит равняться, достаточно. К примеру, писатель и мотивационный оратор Ник Вуйчич. У него нет рук и ног, но все равно он живет полноценной жизнью, помогает другим поверить в свои возможности и найти себя. Или юный российский вокалист, победитель третьего сезона популярного музыкального телешоу «Голос. Дети» Данила Плужников. Он просто покорил всех, – восхищенно говорит Василий.

В завершение нашего разговора Василий Минчонок признался, что много лет назад у него была другая мечта: хотел стать детским хирургом. Когда-то мальчика оперировали в Гродно, и там он подружился с врачом.

– Мне даже нравилась его походка, представляете? Очень хотел быть таким, как тот хирург. Но об этом можно только мечтать. Помогать людям, особенно детям – это ведь так почетно и благородно.

…И пусть эта мечта Василия Минчонка не смогла реализоваться, как знать, может, благодаря его упорству и таланту мы еще услышим имя нашего героя в качестве представителя Беларуси на международной музыкальной арене.

Виктория АПАНАСЁНОК

Фото из личного

архива главного героя

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.