«Показывать моду» ‒ мечта особенного парня из Минска воплотилась в реальность

Проект «Редкие мечты» под эгидой благотворительного фонда помощи детям «Белый Аист» в очередной раз исполнил мечту особенного ребенка.

Одно из ярчайших событий в мире fashion индустрии – 2-й сезон уникального проекта «ANNmodels Fashion Show». 18 ноября в Минске на площадке футбольного манежа состоялись показы детской моды от дизайнеров и брендов Беларуси, России, Украины, Италии, Германии, США. Именно на площадке благотворительный фонд помощи детям «Белый Аист» реализовал свой уникальный проект «Редкие мечты». На этот раз наш герой – 14-летний подросток из Минска Арсений Колмаков. Арсений – особенный ребенок, у него аутизм. Но, как и все дети, парень мечтает. И его заветное желание – «показывать моду». Благодаря организаторам «ANNmodels Fashion Show», в частности, директору агентства «ANNmodels» Анне Ляшенко, мечта Арсения осуществилась.

Сарафанное радио

Перед началом показа мы поговорили с автором и куратором проекта «Редкие мечты» Анной Петкевич. По ее словам, о мечте мальчишки организаторы узнали благодаря сарафанному радио. Конечно, свою роль играют и СМИ, которые каждый раз приглашают принять участие в мероприятии, но люди пока работают лучше. Доказательство тому – история Арсения. Уважаемые читатели, помните, не так давно мы уже писали о чудесной девочке Кирюше из города Пинска? Малышка мечтала увидеть экзотических животных и поплавать с дельфинами. Тогда мечту Киры удалось осуществить совместно с руководством Минского зоопарка и Минского городского дельфинария «Немо». И оказалось, что у сотрудницы зоопарка, которая приветливо согласилась провести экскурсию для ребенка, есть сын Арсений. И он тоже особенный ребенок. Когда женщина увидела, сколько счастья и радости в глазах Кирюши и ее родителей, то решила спросить организаторов, а можно ли ее сыну принять участие в проекте? Все, конечно же, сразу согласились и приступили к реализации идеи.

– Арсению 14 лет и он – цитирую дословно – хочет «показывать моду», – улыбается Анна. – У мальчика уже была практика выхода на подиум, но это было немного не в том формате, как сегодня. Так получилось, что времени на репетиции было совсем мало, если честно, то я немного волнуюсь и переживаю, что же получилось. Но, исходя из телефонного разговора с его мамой, поняла, что все отлично и классно. Более того, мальчик подружился с детками, курирует малышей этого показа, они все к нему очень потянулись. Арсений доволен. Были ли какие-то трудности с выполнением мечты? Нет. За это огромное спасибо организаторам мероприятия. Они откликнулись на наш призыв и порыв, согласились сделать один из показов инклюзивным. И, со слов мамы, к ним все очень доброжелательно и хорошо относятся. Единственное, организаторы интересовались, не будет ли мальчик бояться яркого света, вспышек? Как лучше его выводить на подиум: с кем-то или один может пройтись? Я объяснила, что Арсений достаточно коммуникабельный, просто ему надо объяснить весь порядок действий доступным языком. И все складывается. Ничего глобального и специального под Арсения подстраивать не пришлось. Поэтому он сегодня будет полноценной моделью, как и все детки из модельного агентства.

Под прицелом камер

Показы детской моды от дизайнеров и брендов Беларуси, России, Украины, Италии, Германии просто поразили своими масштабами и красотой. Некоторые дети вели себя как профессиональные модели, а кто-то, засмущавшись, быстрее бежал за кулисы, но от этого показ становился еще более трогательным. Конечно, многие с замиранием и некоторой опаской ожидали выхода Арсения… И вот мальчишка появился на подиуме. Смело и уверенно шагая, улыбаясь и глядя прямо в камеры, он влюбил в себя всех зрителей. Признаться, я даже удивилась: откуда в 14-летнем мальчике столько отваги? Вот я бы, наверное, не смогла так уверенно пройтись, точно споткнулась бы где-то. Поэтому вполне заслуженно, что выход нашего героя встретили бурными аплодисментами.

После показа мы поспешили к маме Арсения Ольге Колмаковой, чтобы узнать, какие эмоции испытала она, глядя на сына, и откуда у ребенка такая любовь к моде?

– Так получилось, что буквально накануне нашей встречи с особенной девочкой Кирюшей в зоопарке Арсений посмотрел показ мод и сказал: мама, я хочу мода из комода. Знаете, раньше была такая передача? Я тогда спрашиваю: сынок, а ты умеешь так же ходить? Ну-ка покажи. Он продефилировал, и у меня отпали все вопросы, – вспоминает Ольга.

 

А вот любовь к моде – это семейное. Ольга призналась, что раньше считала, будто в 40 лет жизнь заканчивается. Тем более что не так все радужно складывалась в ее судьбе, как задумывалось изначально. С такими мыслями она загнала себя буквально в угол. И тут совершенно неожиданно один из знакомых посоветовал ей стать участницей школы красоты и моделинга, куда принимают представительниц прекрасного пола различного возраста и вне зависимости от их веса. С того дня жизнь мамы нашего героя кардинально изменилась.

– Естественно, Арсений за мной наблюдал, видел мое преображение. Я продолжаю занятия дефиле, а также являюсь моделью plus-size, снимаюсь для одной торговой марки белорусского бренда, есть роли в кино. Совершенно неожиданно буду сниматься в клипе. И Арсений растет в этой творческой атмосфере нашей семьи. Хотя для сына это очень тяжело. Сегодня он смог перебороть себя. Камеры, свет, громкая музыка… Ему сложно смотреть в камеру, улыбаться, ходить… Но сын справился, – улыбается мама.

Глядя на Арсения, сразу отмечаешь, насколько это активный и общительный подросток. Все ему интересно, всем руку пожмет, поздоровается. Но, по словам Ольги Колмаковой, дети с аутизмом очень разные.

– Когда ездили на реабилитацию, увидели, что кто-то из ребят агрессивный, кто-то любит компанию, кто-то пускает в свой мир папу, маму и сестренку. А Арсений открыт к общению, любит людей, очень старательный, идет к своей цели. Вот недавно ему хотелось получить хорошую оценку по русской литературе, и он выучил большое и сложное стихотворение наизусть, хотя была возможность выучить несколько строчек.

– Мне очень понравилось «показывать моду». Мне нравится. Спасибо! – включился в разговор мальчик.

– Горжусь ли я сыном? Конечно! Он молодец! Он в своей жизни преодолевает очень много трудностей. Также спасибо фонду «Белый аист» и проекту «Редкие мечты». Они делают хорошее и нужное дело! Ребенку подарили настоящий праздник, о котором, уверена, он будет помнить всегда.

Виктория АПАНАСЁНОК

Фото Катерины МИТИНОЙ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.