Воспитание красотой

Иду по широкой, ухоженной аллее в большом саду. Вдоль нее стоят изящные скамеечки, посажены красивые цветники. Обращаю внимание на гармонию красок и форм: сразу видно, в эти клумбы было вложено немало сил, вдохновения и фантазии. Дорога, между тем, ведет к не менее нарядному парадному входу в Минскую школу-интернат №13 для детей с нарушением слуха.

Саду — цвесть!

Меня встречает Екатерина Викторовна Богданович: педагог, руководитель общественно-полезного труда «Растениеводство», идейный вдохновитель всей этой красоты на территории школы. Новый предмет ввели в учебную программу недавно, с прошлого года, а сама Екатерина Викторовна работает здесь уже более трех лет.

Мы идем по дорожке, обсаженной оранжевыми цветами, к яркой, благоухающей клумбе.

– Вот на этой земле никогда ничего не росло, – говорит Екатерина Викторовна. – Но я знаю: если взяться за дело серьезно, тогда цветы обязательно вырастут. Вместе с другими неслышащими педагогами мы стали обрабатывать этот кусочек земли, и она нас отблагодарила! Теперь этот цветник – моя гордость.

Да, тут есть на что посмотреть! Живописно посаженные фигурными рядами, цветы пахнут так, что кружится голова. Екатерина Викторовна рассказывает, что разные сорта пахнут в разное время дня: утром одни, днем другие, а на закате дня – третьи.

А вот альпинарий – небольшая горка из камней, усаженная цветами. Большинство их них, правда, отцвело в начале лета – ведь в школьном дворе растут цветы, которые распускаются в разное время года. Вот и вертикальные клумбы, наверное, многие видели на улицах города. Только здесь они свои, уникальные, – посаженные и выращенные школьным коллективом, учителями и учениками.

Есть в школьном дворе и рокарии – композиции из камней. Здесь выращивают низкорослые растения: кустарнички, вереск. Забавные фигурки животных, расставленные среди цветов, гномик с фонариком, маленький прудик, деревянные колодец и мельница, повозка с горшками цветов привлекают внимание малыша, который гуляет здесь с мамой.

– К нам часто заходят в гости жители соседних домов, – замечает Екатерина Викторовна. – Многим хочется погулять в таком ухоженном саду, особенно с детьми.

Проходим к клумбе, бывшей некогда заброшенным фонтаном. И это место удалось возродить заботливым рукам: в прошлом году, к юбилейной годовщине Дня Победы, здесь были высажены цветы так, что сверху они образовывали форму звезды. Сейчас здесь цветут другие сорта, но смотрятся не менее зрелищно.

 

Школьный двор – модель большого мира

Всю эту красоту создает бригада вторичной занятости при школе. За свою работу ученики получают небольшие суммы денег, но дело здесь вовсе не в деньгах. Возделывая поч-ву, сажая растения, ухаживая за ними, благоустраивая двор родной школы, ученики познают основы ландшафтного дизайна, учатся любить землю, растят в себе чувство прекрасного. Ведь школьный двор – это маленькая модель большого мира, в который им предстоит выйти после того, как прозвенит последний звонок. В бригаде пока всего лишь восемь человек, девочки и мальчики. С мальчиками, чье сильное плечо так необходимо порой в садовой работе, занимается Виктор Викторович Мартынчик, руководитель кружка «Юный умелец». С девочками – Екатерина Викторовна Богданович. Дело находится каждому: ведь нужно и землю разметить, и рассаду вырастить и высадить, и поливать всходы, и землю пропалывать, удобрять ее, убрать опавшие листья осенью.

Детям нравится эта работа. Они очень много сил вкладывают в растения. Семена собирают сами, рассаду тоже выращивают здесь, лишь иногда приобретая в Ботаническом саду. Екатерина Викторовна показывает мне картонные коробочки с семенами: вот из этих вырастут те самые оранжевые бархатцы, что так украшают собой пришкольную дорожку вдоль бордюров – кстати, такая посадка цветов называется «робатка». Из других – похожая на астру эхинацея. А из этих – нежно-розовые вьюны, так красиво оплетающие вертикальные клумбы в саду.

В кабинете труда есть «Паспорт цветов», который вместе с Екатериной Викторовной составила ученица 8 «А» класса Анастасия Скобей. Листаю пухлую папку с фотографиями – под изображением каждого цветка есть подробная информация о его названии, описание сорта, время его посадки и цветения.

Уход за растениями не прекращается и в холодное время года: в школьных кабинетах растет немало комнатных цветов, которые, кстати, благотворно влияют на воздух, насыщая его кислородом. Среди них – такие капризные и требовательные ко многим цветоводам фиалки. Сейчас они красуются на ступеньках парадного входа, ловят лучи летнего солнышка.

Между прочим, ухаживая за пришкольным двором, дети воспитывают в себе и других экологическую культуру. Ведь после того, как вложишь немало труда в благоустройство родной земли, уже не позволишь себе бросить на нее случайный мусор, не сможешь смотреть равнодушно на голые, неухоженные грядки у дома. Захочется навести порядок, высадить красивые цветы, облагородить то место, где живешь и работаешь. В этом и состоит цель педагогов: привить ребенку активную гражданскую позицию, развить инициативу и творческие способности.

Двор тринадцатой школы-интерната в этом году участвует в городском конкурсе «Формула сада-2011». В школе настроены на победу: ведь столько сил и стараний должны быть оценены по достоинству. Но все же, говорит Екатерина Викторовна, победы в конкурсах для нее и ее бригады – не главное. Самое важное – чтобы цветы продолжали цвести и радовать всех окружающих. Нет ничего приятнее, когда ученики и их родители хвалят красоту и ухоженность своего уютного школьного двора!

Ольга ГРИЦЕНКО

Фото автора

 

 

Комментарии

titokat

2011-08-22 12:39:49

Спасибо!Приятно было читать!Ольге Гриценко-отдельное человеческое спасибо!

Ксения

2011-10-13 12:05:43

Катюша, ты молодец!!!
Горжусь за тебя и за твоих ребят.
Талантливый человек - талантлив во всем! :)))

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.