Крутится волчок

Рубрики: Общество.

Все помнят страшные события, произошедшие 11 сентября 2011 года в Нью-Йорке. Боевики-смертники захватили пассажирские самолеты, направив два из них на символ делового Нью-Йорка – башни Всемирного торгового центра. Жертвами этого теракта стали 3000 тысячи человек. Но эта трагедия изменила жизнь не только американцев. В Беларуси она разделила на «до» и «после» судьбу еще одной девушки. 

12 сентября двадцатилетняя Людмила Волчёк упала с крыши общежития. Хотела посмотреть новости о трагедии в Нью-Йорке. Но, как уже бывало не раз, по телевизору были помехи. Что делать? Опять по проверенному пути нужно лезть на крышу и поправлять антенну. В тот день был дождь… Мокрая и скользкая крыша стала фатальным трамплином. Девушка упала и сломала позвоночник. 

Что значила эта травма для спортсменки, которая как раз готовилась в это время завоевать золото на олимпиаде в Афинах? Нельзя представить. В одно мгновение спортсменка-бегунья, входившая в состав олимпийской сборной, стала инвалидом первой группы. Позже в одном из интервью Люда расскажет, что ей страшно не было, просто не могла поверить, что это случилось с ней.

– Первые три месяца жила как во сне: казалось, ущипните меня – и я проснусь… Иногда наваливалось отчаяние, но рядом были такие люди, что я не могла вести себя по-другому, нежели бороться за свою жизнь. И я боролась долго: мышцы пресса почувствовала только через год…

На помощь пришли мама и брат. Они невероятными усилиями вернули Люду к жизни. Она снова начала бороться. Только теперь уже не с другими спортсменами, а с собой и судьбой. Восстановление растянулось на годы. Самым сложным для спортсменки-бегуньи было появиться в инвалидной коляске на улице в родных Смиловичах. Но она справилась. Смогла. Преодолела. Теперь Людмила не теряет оптимизма ни на минуту. Да и некогда скучать чемпионке. То на Паралимпийских играх надо выступить, то дочку в школу отвести, то на тренировки сходить. Даже фамилия у Людмилы говорящая – Волчёк. Как название популярной советской игрушки из детства, которая никогда не останавливается, а все время кружит и кружит, как заведенная.

– Людмила, вашей энергии и решимости можно только позавидовать! Ведь несколько лет назад, даже узнав о беременности, вы не прекратили тренировки и отправились в Словению завоевывать путевку на Паралимпийские игры по гребле. Как решились принять участие в Паралимпиаде?

– А нужно было проплыть всего тысячу метров, – улыбается спортсменка. – Да и я была не больная, а просто беременная. У меня не было токсикоза, каких-то других неприятных симптомов интересного положения. Поэтому на пятом месяце беременности я завоевала лицензию на олимпиаду. Вот так всю удачно сложилось. Можно было, конечно, и после родов получить эту лицензию, но пришлось бы через месяц после рождения дочки уже быть в строю, а после кесарева сечения это трудно. Поэтому я рискнула. А родные меня поддержали. Они знают мой характер. Мама сразу сказала, что надо ехать, иначе буду только переживать из-за упущенной возможности поучаствовать в олимпиаде. У нас в семье вообще не принято уходить в декреты. В декрете не была ни я, ни мама. Она на полставки работала фельдшером скорой помощи, и мы тоже как-то справлялись.

– Можно сказать, что рождение Настеньки в 2012 году разделило вашу жизнь на «до» и «после»?

– Однозначно. Так же, как у меня уже было разделение на периоды до травмы и после. Настя – моя самая главная золотая медаль в этой жизни. Это стимул для меня. Уже даже и не представляю, как это можно куда-то пойти без нее, без моей маленькой компании. Да и вообще дочка очень дисциплинирует во всех отношениях.

– Внешне вы очень похожи на свою маму. А на кого похожа дочка?

– Настенька очень похожа на нашу бабушку. Вот такая мы одна порода.

– Сильные и красивые?

– Именно!

– Знаю, что ваша малышка в этом году уже пошла в первый класс?

– Да, это очень волнительное событие. Провожали ее на линейку вместе с бабушкой, брат не смог приехать, так как у него своих пятеро детишек, которых нужно 1 сентября в школу проводить. Помню, как смотрела на доченьку и не верила, что она у меня уже такая большая. В голове было много вопросов: как она найдет себя в этом новом жизненном этапе? Как воспримет учительницу, найдет ли друзей? Но все хорошо. Насте очень нравится ходить в школу. Она уже сказала, что будет всю жизнь в нее ходить. Институт и работа ей неинтересны, а это в самый раз. Кстати, 1 сентября у меня был еще один повод для переживаний. В это время я готовилась к Чемпионату мира и все не могла понять: почему болит бок и никак не пройдет? Я ведь не знала, что у меня перелом ребра. Думала, так, нерв защемило.

– Сильно огорчились, что не сможете принять участие в чемпионате?

– Конечно. Я была очень расстроена, потому что отпахала буквально все лето ради этого момента. Было обидно. Но потом я встряхнулась. Думаю: так, зато смогу больше времени уделить дочке в первые школьные дни, помочь ей, проводить, присмотреться к различным кружкам.

– Может, дочка уже призналась, кем хочет стать в будущем? Пойти по маминым стопам и выбрать спортивную стезю?

– Кем она хочет стать? Еще об этом не думаем. Как мама, спортсменкой? Ой, хватит одной меня такой в семье. Пока она хочет стать балериной. Насколько это реально? Покажет время, пока мы только начали осваивать этот вид искусства. Насте очень нравится, а значит – будем продолжать. От меня требуется только поддерживать дочку в ее начинаниях советом, поведением, примером. Это главное.

– Настя уже стала помощницей в ведении домашнего хозяйства?

– Она моет полы, подметает, пылесосит, иногда с тряпочкой побегает, но, правда, пока не очень охотно. В деревне помогает, ей нравится яблочки собирать и яйца у курочки. 

– Никогда не задавали себе вопрос: а хорошая ли я мама? 

– Нет. Так как не знаю на него ответа. Я, конечно, стараюсь, чтобы мой ребенок был аккуратненький, с косичками, прическами интересными, развивался во всех направлениях, ощущал поддержку и безграничную любовь… Но все равно ответ на этот вопрос мы узнаем лишь через несколько лет у самой Насти. Только так. 

– Людмила, на ваш взгляд, в чем секрет женского счастья? 

– А рецепт счастья одинаковый и для мужчин, и для женщин. Надо каждый день проживать достойно, чтобы ни о чем не жалеть.

 

Виктория АПАНАСЁНОК

Фото из архива Людмилы Волчёк

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.