Нужные люди

Рубрики: Проекты.

Наверное, наш мир все же меняется к лучшему. Иначе как объяснить то, что все больше людей стремится помогать другим, дарить свое тепло тем, кому его так не хватает. Основатель и руководитель волонтерского движения «Нужные люди» Виктория Крут уверена: родители должны на своем примере показывать детям, что надо быть добрее – тогда все вокруг преобразится.

От слов – к делу

Три года назад Виктория Крут присоединилась к волонтерам во время поездки в Червенский психоневрологический дом-интернат. Тогда она поняла, что в жизни надо что-то менять и переходить от слов помощи к делу.

– Я впервые увидела такое количество больных деток, поняла, что они есть в мире… Ведь наше общество растет и развивается вне этих проблем. Мы их не видим – и кажется, что таких людей просто не существует. Но когда открываешь двери интерната – мир переворачивается. Огромное количество больных людей. Это было сложно. Я проплакала трое суток, а потом встала и поняла, что мне нужно что-то делать, – вспоминает она.

Говоря о том, как отнеслись родные и близкие к волонтерству девушки, Виктория не скрывает: сначала было непонимание. Но такую реакцию ведь можно объяснить. Когда дорогой человек приезжает и начинает плакать в подушку – ты переживаешь. Со временем наша героиня научилась контролировать свои эмоции, и семья стала относиться к ее волонтерству с пониманием. Тем более что близкие видели, какой эффект приносят эти мероприятия.

– Многие до сих пор задают вопрос: «Вика, а зачем тебе это нужно?» Ищут какие-то свои объяснения этому. И правда, зачем тратить свои душевные силы? Но я всегда говорю: несмотря на то, что наше общество старается помогать, мы утратили такое понятие, как «отдать». Когда ты понимаешь, что все эти встречи, проекты, мероприятия нужны детям в точно такой же степени, как и тебе, то все становится на свои места. Семья увидела результат моего внутреннего роста и перестали задавать какие-либо вопросы. И сейчас, когда запускаются новые проекты, я вижу совершенно другой интерес и поддержку.

Проект

Проект «Нужные люди» работает с 8 мая прошлого года. Изначально у нашей собеседницы не было идеи создать проект в том масштабе, в котором он живет сегодня. Но однажды ей позвонила мама и сказала, что пора уже разграничить свою личную страничку в социальных сетях и призывы о помощи людям. В ту же ночь была создана группа «Нужные люди», и все завертелось. За полтора года волонтеры провели около 75 мероприятий! И это не просто встречи или разговоры, а настоящие праздники. Виктория прекрасно понимала: для того чтобы механизм начал работать без нее, надо себя хорошо зарекомендовать и объединить тех людей, которые в любой момент могут подстраховать. Сегодня в команду входят около 10 человек. Это те, кто помогает принимать решения и несет определенную ответственность: руководители, организаторы и кураторы. Еще 30 человек – это волонтеры на постоянной основе. К слову, за полтора года около 300 человек стали причастны к проекту именно делом.

– Я живу этим. Это не хобби. Проект «Нужные люди» – это мой ребенок. Помню, как организовывала конкурс красоты в психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов № 3 Минска. Я была тогда одна, мне не было на кого положиться. Сейчас-то я уверена: даже когда меня нет в стране, мероприятие проведут. А там я шла вслепую. Предложила сделать конкурс красоты, нашла ведущего, Кирилл помог с программой и артистами. Мы провели отбор участниц – 13 женщин с нарушением психофизического развития. В тот момент подумала: что я без образования и опыта здесь делаю, ведь все равно нужны определенные навыки? Но мы справились. Хорошо помню Маню – девочку с аутизмом. Около трех месяцев мы работали вместе, плакали, смеялись и… Маня, которую я увидела в первый раз, и та Маня, которую увидела после, – это были два абсолютно разных человека. Она разрешила себя обнять. Я вошла в зону доверия, и она раскрылась. Все не зря. Все эти дефиле и мастер-классы помогали развиваться внутри. Поверьте, только на первый взгляд кажется, что люди с таким диагнозом ничего не понимают, на самом деле все они чувствуют и осознают, – уверена Виктория.

За свой небольшой волонтерский опыт наша героиня четко поняла одно: дети и люди с особенностями не нуждаются в слезах и жалости. Наоборот, тут необходим позитив без угнетающей атмосферы.

– Бывает, кто-то звонит со словами: «Ой, Вика, я не поеду в интернат, потому что буду плакать. Вот, лучше передам торт». Но я уверяю, на наших мероприятиях на слезы просто не остается времени. Потом, конечно, да… Это все накрывает. Очень многие мне пишут, что опустошены. Тогда советую принять душ и ни о чем не думать. А завтра эмоции улягутся, и в памяти останутся лишь счастливые детские глаза, – сказала собеседница.

Многие из вас, уважаемые читатели, могли видеть результаты работы волонтерской команды. К примеру, в мае нынешнего года на территории Верхнего города была представлена экспозиция из 23 черно-белых фотографий, на которых воспитанники Осиповической государственной специальной общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата были запечатлены вместе с белорусскими артистами и спортсменами. Среди них исполнители Анатолий Ярмоленко, Александр Солодуха, Алексей Хлестов, Анастасия Тиханович, Иван Вабищевич, хореограф Дмитрий Пуйша, хоккеист Андрей Костицын и баскетболистка Елена Левченко.

– Ой, результат от этого мероприятия был фантастическим! Во-первых, мы привлекли внимание к особенным деткам. Показали, что они есть. Во-вторых, после выставки люди оказывали уже адресную помощь ребятам. А какие эмоции испытали сами мальчишки и девчонки, позируя вместе с именитыми людьми Беларуси! А сколько было восторга, когда дети приехали на открытие и увидели, что на их фотографии смотрит весь Минск! Разве это не чудо? Поэтому и хочется все время что-то придумывать для ребятишек. И для нас. Помню свои эмоции, когда наблюдала, как футболисты клуба «БАТЭ» за руку выводили деток из Осиповичского интерната вместе со здоровыми школьниками на поле перед матчем… Весь стадион был заполнен людьми, я думала, что сама взлечу! Вот такая инклюзия, – улыбается руководитель волонтерского движения.

Волонтеры

Конечно, может возникнуть вопрос: как же стать нужным человеком? Тут все просто. Существует сайт нужныелюди.бел. На сайте есть раздел «Волонтер.бел», где предложена анкета. Есть другой способ: напрямую позвонить или написать одному из организаторов. Все контакты есть на ресурсе в свободном доступе.

– Мы открыты для всех людей с правильной мотивацией. Поймите, когда человек присоединяется к нам ради интереса, просто посмотреть или познакомиться, то он очень быстро отпадает. Труд наш не самый легкий. Некоторые даже запах интерната не переносят. Двери открываются, а человек не может переступить порог. Это тяжело морально, – подчеркивает девушка.

Стать добрее

Несмотря на то, что невероятное количество мероприятий уже состоялось, у команды «Нужных людей» есть много планов и идей на будущее. К примеру, скоро начнет работу социальный проект по обучению детей-сирот мастерству венецианской штукатурки, а также макияжа и прически. Это будут курсы с возможностью дальнейшего трудоустройства, ведь ребята приобретут навык, благодаря которому они смогут после школы зарабатывать деньги. Также команда планирует запустить уникальный проект по развитию волонтерства в Республике Беларусь! И, конечно, в канун Нового года «Нужные люди» организовывают ежегодную акцию «Миллионы Нужных подарков», собирая подарки для домов-интернатов! Как и в прошлом году, детвора будет писать письмо Волонтеру, доброму человеку, а значит, и вам, наши дорогие читатели. В этом письме ребенок расскажет о себе, о своих увлечениях. И уже исходя из желаний и своих возможностей, вы сами примите решение, что сможете подарить этому ребенку. Подробнее об акции вы сможете прочитать на сайте нужныелюди.бел.

– Знаете, я очень люблю, когда наши волонтеры в определенные дома-интернаты берут своих деток. Малыши растут, понимая и осознавая проблему. В результате потом для них не будет сложностью придержать двери человеку с ДЦП, к примеру. Они не будет на него косо смотреть. А детки с особенностями, в свою очередь, не будут чувствовать себя изгоями в обществе. Надо, чтобы детвора становилась добрее. Ведь то, каким будет мир, зависит именно от них, – подытожила Виктория Крут.

Виктория АПАНАСЁНОК

Фото из архива проекта «Нужные люди»

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.