Учиться, чтобы действовать

Рубрики: Реабилитация.

Интернет-банкинг стал доступнее для незрячих

Учреждение реабилитации инвалидов по зрению «Центр успешного человека» в сотрудничестве с ОО «БелТИЗ» подвели итоги масштабного проекта «Учимся управлять финансами сами», который финансируется Европейским Союзом и Институтом международного сотрудничества Немецкой Ассоциации народных университетов DVV International. В итоговом семинаре приняли участие представители Министерства труда и социальной защиты, представители Национального банка, ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Приорбанк» и ОАО «Белагропромбанк».

Управлять финансами для людей с нарушениями зрения теперь значительно проще благодаря проекту «Учимся управлять финансами сами». Вот уже полгода по всей стране он реализуется в рамках программы «Учиться, чтобы действовать». Суть проста: представители банков совместно с координаторами проекта обучают людей со сниженным зрением, а также тотально слепых участников обращаться с приложениями на смартфонах, которые осуществляют финансовые операции. Приятно, что теперь участники проекта могут, не выходя из дома, оплатить коммунальные платежи, проверить баланс денежных средств и многое другое с помощью адаптированного интернет-банкинга.

– Мы ставили перед собой задачу – породить что-то новое, нужное людям. Провели хорошую работу в рамках проекта, но она будет иметь и свое продолжение. Наша цель состоит в том, чтобы проделанная работа продолжилась и за рамками проекта, – заявил заместитель председателя ЦП ОО «БелТИЗ», руководитель учреждения реабилитации инвалидов по зрению «Центр успешного человека», автор и координатор проекта «Учимся управлять финансами вместе» Михаил Антоненко. – Общеизвестно, если человек обладает самыми разнообразными знаниями, умениями и навыками, то это повышает его статус в обществе, дает ему жизненный комфорт. Мы понимали, что те знания, которые у нас уже накоплены – достаточны, поэтому решили написать заявку, чтобы получить финансирование на реализацию задумки.

– Почему именно этот проект? Никто не будет спорить, что финансы в нашей жизни играют огромную роль. И правильно управлять ими, сохранять, приумножать, производить бытовые расчеты – необходимая вещь, – считает Михаил Антоненко. – С появлением специальных технологий, которые позволяют человеку с нарушениями зрения осуществлять те же банковские операции, что и человеку с нормальным зрением – это стало доступнее. Это реальный шаг к повышению качества жизни.

Координаторы проекта «Учимся управлять финансами вместе» ставили перед собой нескольких целей. Прежде всего – создание особой платформы, чтобы незрячий человек мог получить навыки обращения с интернет-банкингом, благодаря чему качественно повысить уровень своей жизни. Региональные организации БелТИЗ помогали набирать группы желающих, содействовали в размещении участников, общении с банками. Банки в свою очередь стремились к тесному взаимодействию как с координаторами программы, так и c участниками масштабной акции.

Проект «Учимся управлять финансами сами» стартовал 18 июня. Минск, Брест, Витебск, Гродно, Могилев и Молодечно – география обширна. Специалисты «Центра успешного человека» посетили каждый регион страны, и в каждом из них – небывалый успех.

Галина Веремейчик, глава представительства Немецкой ассоциации народных университетов DVV International, считает, что проекты подобного плана – это первый шаг на пути изменений в системе образования будущего:

– Наша организация является специализированным агентством, которое работает в сфере образования по заказам немецкого правительства. Для нас образование взрослых, в широком понимании, является важнейшим инструментом для развития человека и общества. Человеку очень многое нужно делать, чтобы быть самостоятельным, успешным, мобильным членом общества. У каждого человека вне зависимости от того, где он проживает, какое у него образование, какие у него есть ограничения и уровень дохода должно быть право на дополнительное образование, и оно должно быть поддержано государственной политикой. Человек стремится к тому, чтобы давать что-то обществу, но и имеет право что-то получить взамен.

– Мы делаем все, чтобы инвалид по зрению был востребован, – заверяет председатель ЦП ОО «БелТИЗ» Олег Шепель. – За последнее время в стране сделан значительный шаг вперед в плане безбарьерной среды, все больше обращается внимания на проблемы людей с инвалидностью. Смартфон – это хорошо, но нужно еще умение им управлять. Наша цель – заразить людей идеей, рассказать и показать, что это необходимо. «Центр успешного человека» с этим прекрасно справляется. Социальные партнеры делают все, чтобы инвалид по зрению был полезен обществу и самостоятелен.

Главный специалист отдела финансовой грамотности Управления информации и общественных связей Национального банка Республики Светлана Балыдко рассказала о текущих планах организации по повышению финансовой грамотности населения:

– На данный момент заканчивается реализация плана совместных действий органов государственного управления и участников финансовой системы, который был утвержден совместно с Национальным банком Республики Беларусь. Сейчас пишется новая национальная стратегия по поводу повышения финансовой грамотности населения, в которой особое внимание мы старались уделить школьникам, молодежи. Конечно, мы будем стараться охватить и другие целевые группы: пенсионеров, людей со специальными потребностями, безработных. На это потребуется некоторое время.

По мнению организаторов, наиболее активное участие в реализации проекта принял Беларусбанк, представители которого посещали каждый отдельный семинар проекта:

– Работали и продолжаем работать со слабослышащими, инвалидами, детскими домами. Расширение финансовой грамотности населения – часть политики банка по поддержке образовательной инициативы, – считает Наталия Корбут, заместитель начальника управления клиентского мониторинга Беларусбанка. – Мы прислушались ко многим пожеланиям и рекомендациям, прозвучавшим от участников проекта. Будем стремиться делать банковские системы еще доступнее и проще для всех.

Тренер проекта «Учимся управлять финансами сами» Александр Северин отметил, что специалисты банков, присутствующие на семинарах по всей стране, внимательно относились к замечаниям:

– С начала проекта уже видны результаты – приложение начинает меняться. Мы получаем обратную связь от участников, что помогает сделать мобильные приложения еще лучше и удобнее.

Александр Северин уверен, что основная причина того, что люди со сниженным зрением не пользуются интернет-банкингом – страх.

– Они опасаются нажать не ту кнопку, – резюмирует он. – Поймите, каждая не подписанная или не озвученная кнопка – препятствие на пути доступности всей услуги в целом. Другая проблема – уровень образования самих людей. Мы показывали и доказывали людям, насколько легко управлять приложением. Одна из первостепенных задач проекта – убедить. Надеюсь, что «Центр успешного человека» и в дальнейшем будет участвовать в акциях, направленных на развитие людей в разных сферах.

Система безналичных платежей – не просто современна, она инклюзивна. Незрячий человек самостоятельно может отследить свои деньги, проследить, куда они перечислены, сделать платеж, наблюдать за движением по счету, т.е. осуществлять полный контроль за операциями. Теперь не нужно искать сопровождающего, отстаивать очереди, чтобы осуществить нужные банковские операции.

– Сейчас нам уже очевидно, что задумка получает дальнейшее развитие. БелТИЗ и территориальные центры при поддержке банков уже начали проводить мероприятия вне проекта. Процесс получил свое развитие – и это очень здорово. Надеемся, подобных проектов будет больше, – подытожил автор и координатор проекта «Учимся управлять финансами вместе» Михаил Антоненко.

Ольга НЕВМЕРЖИЦКАЯ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.