Ждем новый закон

Рубрики: Новости.

31 октября в Доме прессы в Минске прошла пресс-конференция «Создание условий для интеграции людей с инвалидностью во все сферы жизнедеятельности общества». Одним из поводов для нее стала подготовка проекта закона «Об изменении законов по вопросам социальной защиты инвалидов». До недавнего времени проект закона был вынесен на общественное обсуждение и находился в свободном доступе на Правовом форуме Беларуси, высказать свои замечания и предложения мог каждый желающий. Это необходимо, чтобы закон не оказался написан в кабинетах – именно такие слова прозвучали во время пресс-конференции.

Законодательство

Ева Зубковская, консультант управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, напомнила, что в 2016 году Беларусь ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов. Чтобы обеспечить скоординированные действия по реализации ее норм, в прошлом году был утвержден Национальный план действий по реализации Конвенции, действующий до 2025 года. Следующим шагом стало совершенствование законодательства. Новый закон будет включать в себя 2 уже существующих – «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» и «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь», также в нем будут отражены положения Конвенции о правах инвалидов – в частности, о недопустимости дискриминации по признаку инвалидности и многое другое.

Трудоустройство

Право на труд – одно из основных для людей с инвалидностью и, к сожалению, часто еще и одно из тяжелодоступных. Консультант управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Жанна Щемелева привела следующие данные:

– Ежегодно в органы по труду, занятости и социальной защите обращается за помощью в трудоустройстве более 4,5 тысяч инвалидов. Они получают направления на трудоустройство на дополнительно созданные рабочие места, трудоустраиваются за счет брони, имеют возможность пройти переподготовку в первоочередном порядке, получают помощь в предпринимательской деятельности. Например, за 9 месяцев этого года 23 инвалида открыли собственное дело.

Жанна Александровна рассказала, что в новом законе будут предусмотрены новые подходы, призванные упростить людям с инвалидностью устройство на работу. Запланировано создание квот, для людей с особенностями психофизического развития – увеличение срока адаптации к трудовой деятельности до 2 лет, а для нанимателей, берущих на работу инвалидов, – компенсация затрат на создание новых рабочих мест.

Здравоохранение

Заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра медицинской экспертизы и реабилитации Министерства здравоохранения Республики Беларусь Диана Казакевич отметила, что Министерство здравоохранения продолжает реализацию ряда государственных программ. Так, на 2016 – 2020 годы рассчитаны госпрограммы «О социальной защите и содействии занятости населения» и «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь».

 

Культура

Об инклюзии в творчестве рассказал собравшимся консультант управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь Иван Голобурда. По его словам, сейчас в этой сфере прорабатываются 3 основных направления.

– Во-первых, создается безбарьерная среда – как для доступа в учреждения культуры, так и для передачи информации. Не все происходит идеально, но есть положительные моменты. В процессе создания безбарьерной среды обязательно встает вопрос, как же быть с объектами культурно-исторического наследия. Приспособление их к потребностям инвалидов может повлечь изменение внешнего вида объектов, а ведь они должны сохранять свой облик. Но мы стараемся искать выход в подобных ситуациях, и, как правило, это получается, – заверил Иван Иванович. В качестве примера он привел Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа в Минске, где 2 этажа. Поэтому мероприятия стараются проводить на 1-м этаже или в фойе, чтобы их могли посетить и люди с инвалидностью.

– Во-вторых, мы стараемся привлекать людей с инвалидностью к занятиям художественным творчеством. К примеру, в прошлом году в Гомеле открылся Центр инклюзивной культуры, который занимается как организацией различных культурных мероприятий, так и вовлечением горожан в творческую деятельность.

В третьих, не менее важно поддерживать творческие коллективы, которые работают в большинстве своем на базе общественных объединений, и привлекать их к участию в различных мероприятиях. Особенно тесно сотрудничать с творческими коллективами мы начали 3 года назад, и уже есть значительные достижения. К примеру, в прошлом году в Могилеве прошел фестиваль творчества инвалидов Союзного государства «Вместе мы сможем больше». В этом году мы сформировали творческую организацию Республики Беларусь для участия во Вторых Международных Парадельфийских играх, которые проходят сейчас в Ижевске (Удмуртия, Российская Федерация).

Мнения

Заместитель председателя Центрального правления Белорусского общества инвалидов Сергей Дроздовский отметил, что при всех происходящих ныне положительных изменениях есть и негативные моменты, на которые нельзя закрывать глаза:

– К примеру, в Национальный план действий по реализации Конвенции не вошел раздел, касающийся деинституализации и возможности в будущем избегать в Беларуси интернатов как явления. Еще один спорный момент – общее положение инвалидности: пока что нам тяжело понять, что человек с инвалидностью должен быть не только объектом помощи, но, в первую очередь, субъектом взаимоотношений. Особенно это заметно на примерах лишения дееспособности. Хотя в этом году и появилось такое понятие, как частичное лишение дееспособности, но фактически ничего не изменилось: человек, лишенный дееспособности частично или полностью, не может трудиться, не может самостоятельно решать вопросы семьи и права, не может голосовать, не может принимать должным образом участие в административных процессах.

Что касается безбарьерной среды, последние 10 лет ее созданию уделяется более пристальное внимание, для этих целей выделяется финансирование, и все равно существуют серьезные огрехи. Универсальный дизайн в Беларуси пока еще крайне редко внедряется. Кроме того, буквально каждый день мы получаем письма от застройщиков, которые просят освободить их от необходимости создания элементов безбарьерной среды, и каждый день мы отправляем их читать законы. Однако многие новые объекты все равно остаются недоступными для людей с инвалидностью. Крайне обидно, когдабольшие средства вложены, к примеру, в обустройство входа в здание, но на этом его доступность заканчивается.

Кроме того, есть претензии и к проекту закона «Об изменении законов по вопросам социальной защиты инвалидов». В процессе его подготовки государственным органам и общественным организациям крайне важно сотрудничать, чтобы ни один важный аспект не был упущен. В частности, несмотря на все наши аргументы, в названии использовано слово «инвалиды», а не «люди с инвалидностью». Есть вопросы и к составу закона, хочется надеяться, что общественное обсуждение позволит сделать его более гармоничным и прогрессивным.

Светлана Ганеева, заместитель председателя Центрального правления Белорусского общества глухих, рассказала о трудностях реабилитации и интеграции в общество людей с нарушением слуха. Не менее сложный вопрос – статус белорусского жестового языка, разработка учебных пособий и словарей для его изучения. Отдельно Светлана Казимировна остановилась на доступности среды для инвалидов по слуху, ведь они не менее уязвимы, чем люди с другими категориями инвалидности:

– К примеру, нигде в нормативных документах не прописаны правила установки домофонов, их ставят собственники зданий. А ведь домофон – это серьезный барьер для неслышащего человека. Или возьмем другую ситуацию. Каждый год люди с нарушениями слуха проходят рентгеновское обследование, во время которого им говорят, когда нужно не дышать – но мы этого не слышим. Чтобы избежать подобных ситуаций, достаточно установить в кабинете лампочку, работающую по нажатию кнопки. По этому сигналу неслышащий человек поймет, что нужно задержать дыхание.

Ведущий специалист Центрального правления Белорусского товарищества инвалидов по зрению Вадим Иванов сообщил, что основные проблемы, ограничивающие жизнедеятельность людей с нарушенным зрением, – невозможность доступа к информации и трудности ориентирования в пространстве.

– Решить обе эти проблемы незрячему человеку помогает хорошая техника, в частности, смартфон (благо программное обеспечение для него доступно), но все, как обычно, упирается в деньги. Для ориентирования в пространстве необходимы элементы безбарьерной среды, к примеру, озвученные светофоры, а создание сети речевых информаторов вообще решило бы проблемы незрячих людей.

 

Нина КАЗЛЕНЯ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.