Нам 30 лет. Брестские мотивы

Рубрики: Культура.

Брестская областная организация Белорусского общества инвалидов в рамках празднования 30-летнего юбилея подвела итоги ежегодного фестиваля творчества инвалидов «Вместе мы сильнее!». В очередной раз талантливые и активные представители области продемонстрировали умение петь, играть на музыкальных инструментах, а также вышивать, писать картины и многое другое. На один день сцена и холл концертного зала Брестского областного общественно-культурного центра превратились в феерию умений и талантов.

30 лет назад, в 1988 году, на учредительной конференции была организована Брестская областная организация ОО «БелОИ». За столь долгий срок она сменила несколько председателей, в нее вошли тысячи людей с инвалидностью, но главное, что объединение и по сей день блестяще выполняет свою миссию – помогает людям с инвалидностью в самых разных жизненных обстоятельствах и проблемах.

– 30 лет – довольно молодой возраст, но в то же время наша организация проделала огромную работу по вовлечению инвалидов в социальную и трудовую реабилитацию, – сказала в своем приветствии председатель правления Брестской ОО ОО «БелОИ» Валентина Николаевна Изаак. – Сегодня мы видим результаты. И достичь этих результатов помогает на протяжении долгих лет плодотворное сотрудничество с государственными органами власти, которые поддерживают нас во всех начинаниях и оказывают огромную поддержку в проведении социально-культурных мероприятий.

Валентина Николаевна выразила благодарность председателям первичных и районных организаций, а также активу контрольно-ревизионной комиссии.

С приветственным словом выступила и представитель комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома Светлана Федоровна Боровская:

– Любая круглая дата – это повод оглянуться назад, подвести некоторые итоги и наметить перспективы. Прошедшие годы были отмечены самоотверженным трудом, заботой, вниманием в деле оказания помощи людям с инвалидностью. Брестская областная организация, как и все БелОИ, активно участвует в реализации социальной политики страны, является важнейшим звеном, дополняющим деятельность государственных органов управления по социальной защите граждан.

По словам Светланы Боровской, сегодня много внимания уделяется созданию условий для реализации способностей людей с инвалидностью, тому вкладу, который они могут внести в развитие современного общества, их достоинству и гражданским правам.

– Мы делаем одно общезначимое дело, – подытожила Светлана Боровская.

В знак тесного сотрудничества постановлением коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома руководители региональных организаций области получили почетные грамоты. В их числе председатель Пинской городской организации Нина Алексеевна Гринько, председатель Кобринской городской организации Валентина Николаевна Кирилюк, председатель Березовской городской организации Леонид Васильевич Корж, председатель Барановичской городской организации Жанна Порфирьевна Сосницкая, председатель Ляховичской городской организации Людмила Викторовна Гнитецкая.

К поздравлениям Брестской областной организации присоединился и заместитель председателя ЦП ОО «БелОИ» Сергей Евгеньевич Дроздовский:

– Брестская область – самая передовая из всех областей по степени и количеству вовлеченных людей в нашу деятельность, в ту работу, которая ведется. 30-летие – зрелый возраст, который мы отмечаем концертами, фестивалями, встречами, выставками.

От Центрального правления ОО «БелОИ» почетные грамоты были вручены активистам организаций Брестской области.

Не менее волнительной оказалась и творческая часть вечера. Выступающим пришлось здорово потрудиться, чтобы удивить жюри и зрителей в зале. Однако, несмотря на волнение, все получилось как нельзя лучше. Ведь даже те конкурсанты, которые не смог пробиться в заветную тройку победителей в своем виде искусства, остались довольны: внимание зрителя – вот главная награда!

Особенно интересной в этот раз оказалась номинация «Авторская песня». Борьба за лидерство здесь выдалась особенно жаркой. Николай Постолюк из Пружанского района признался, что не представляет своей жизни без музыки:

– Я с 10 лет дружу с гармонью. Отец в свое время не разрешал играть, а я убегал в соседнюю деревню и продолжал. Играю и до сегодняшнего времени.

Разная презентация творчества у конкурсантов фестиваля: кто-то в этот день выступал на сцене, другие скромно демонстрировали свои творения в холле концертного зала. Каждое из них заслуживает отдельных строк, каждое по-своему уникально.

Удивительно, но представлять свои работы приехали далеко не все мастера. Может быть, возникли неотложные дела, а может, помешала природная скромность. Мое же внимание как зрителя сразу привлекли удивительные куклы с бездонными глазами, пройти мимо которых было просто невозможно. Их автором оказался Антон Самохвалов из Баранович. И об удивительных куклах, и об умельце-мастере рассказала его мама Марина Анатольевна:

– Пять лет назад Антон получил травму, стал инвалидом 2-й нерабочей группы. Слово «нерабочий» стало настоящим шоком. И мы стали думать, что делать. Я вспомнила, что когда-то, когда дети были маленькие, делала кукол. Сначала я рисовала, строчила, сын только выворачивал, потом стал набивать куколок. Появилось желание, и сказал: «Давай я сам попробую». Сейчас говорит: «Мама, это самое лучшее лекарство от депрессии, от всего».

Пошаговое производство понять непросто, даже с подробными объяснениями Марины Анатольевны. Показывая работы, она уточнила:

– Как правило, набиваем изделия синтепухом. В одной из кукол, представленных здесь, в основе находится бутылка, в которой засыпана перловка, и только потом обшивается каркас.

Женщина признается, что с тех пор как сын получил инвалидность, они совместно научились технике валяния. Вязанием в семье занимается только она.

– Что-то обшивается на машинке, что-то вручную. Работы дома практически не храним, дарим подарки, например.

Работы Антона несколько раз на общих основаниях участвовали в минской выставке «Мы», чем мама молодого человека по праву гордится. Неудивительно, что в этот раз куклы завоевали сердца и жюри фестиваля «Вместе мы сильнее!». Первое место в номинации с замысловатым названием «Скульптура малых форм» досталась именно ему.

– Для нас главное показать другим людям с ограниченными возможностями, что они в жизни могут делать очень многие вещи, – отметила мама победителя.

В декоративно-прикладном искусстве тоже нашлись свои умельцы. Диплома 2-й степени удостоилась представительница Кобринской районной организации Ирина Рассолько. Девушка также имеет непростую судьбу, воспитывалась в детском доме. Сейчас, являясь мамой двоих детей, находится в декрете и вышивает замечательные игольницы, одну из которых, я, не удержавшись, приобрела на выставке.

Помимо конкурсантов в фестивале также приняли участие и детские танцевальные коллективы Бреста. Свое хореографическое мастерство продемонстрировал образцовый ансамбль танца «Надежда» городского центра культуры и образцовый ансамбль народного танца «Престиж».

Приятной новостью стала и презентация песни «Юбилейная», которую к празднованию 30-летия Брестской областной организации написала Валентина Слобода. Зрителям пришлось по вкусу и авторское исполнение композиции.

Конечно, в любом конкурсе есть победители, есть и те, кому чуточку не хватило терпения и удачи. Дорогие конкурсанты, пусть в следующий раз фортуна улыбнется всем без исключения! Фестиваль «Вместе мы сильнее!» с каждым годом становится все более любимым и поистине народным, а его участники раскрывают в себе все новые таланты. То ли еще будет!

Брестская ОО ОО «БелОИ» благодарит спонсоров мероприятия за оказанную финансовую поддержку: директора УПП «Диона» Артура Эдвиновича Ярмолич, генерального директора ОАО «Савушкин продукт» Александра Васильевича Савчица, начальника управления культуры Брестского облисполкома Сергея Борисовича Панасюка, генерального директора ООО «Санта Импэкс Брест» Александра Михайловича Мошенского.

Ольга НЕВМЕРЖИЦКАЯ

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.