В Минске состоялась открытая республиканская спартакиада среди инвалидов-колясочников

Рубрики: Спорт, Фото.

Организатором мероприятия традиционно выступила Минская объединенная организация общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» при поддержке Министерства спорта и туризма Республики Беларусь. Открытая республиканская спартакиада по всей стране 23 июня  собрала участников, в числе которых звезды белорусского инваспорта: паралимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы. Участники выступили в дисциплинах: двоеборье, дартс, комбинированной эстафете, а также поборолись за главный приз в марафоне на 3000 метров.

Уникальный спортивный праздник посвящен памяти Николая Игнатьевича Колбаско – выдающегося человека, чьи заслуги невозможно переоценить. С момента создания Белорусского общества инвалидов Николай Игнатьевич возглавлял Белорусскую федерацию физической культуры и спорта инвалидов; создал и управлял независимым научно-аналитическим центром проблем реабилитации инвалидов; был председателем Центрального правления общественного объединения «Белорусское общество инвалидов».

При открытии мемориала со словами приветствия выступил председатель ЦП ОО «БелОИ» Владимир Потапенко. Владимир Петрович не понаслышке знает, каково это – соревноваться, представляя свою страну на международной арене: в 1992 году он выступал на Паралимпийских играх в Барселоне, а через два года стал чемпионом мира по легкой атлетике.

На один день Минский городской центр олимпийского резерва по легкой атлетике «Атлет» гостеприимно распахнул свои двери для почти сотни участников из 15 команд нашей страны. Некоторые из них знакомы друг с другом по соревнованиям спартакиады прошлых лет.

– Я приезжаю сюда на протяжении десяти лет, – рассказывает Дмитрий Кундюк из Минска. – Можно сказать, ветеран. Раньше участвовал в разных видах спорта, сейчас только в «спокойных» дисциплинах: дартсе и эстафете.

Все же большинство спортсменов заявлены во всех четырех дисциплинах. «Больше активности – больше наград, – считает Вадим Липинский из команды «Минск-Дражня». – Да и конкуренция растет – в прошлом году участников было в разы меньше». Молодой человек в очередной раз борется за честь одной из четырех представленных столичных команд, однако планирует еще не раз посетить подобные состязания в будущем. Вадим профессионально занимается лыжными гонками и даже участвовал в Паралимпиаде в Пхенчхане. 

Да что тут говорить, спортсменов-паралимпийцев на мероприятии много. Самые именитые перед каждым стартом делятся секретами успеха с новичками. Но главное – это ощущение комфорта, с которым нарабатывать спортивные достижения одно удовольствие. За это отвечают специально приглашенные волонтеры. Молодые люди в неприметных черных и серых футболках тут и там незаметно помогают участникам.

Бронзовый призер по дартсу Светлана Яковлева.

Примечательно, что в зачет идут результаты участников двух категорий. Как здесь принято говорить, «шейники» и «спинальники» конкурируют за выигрышное место не только в общекомандном зачете, но и в личном рекорде. Разделяет марафонцев и гендерная плоскость – мужчины играют только между собой – их спортивный результат засчитывают отдельно, слабый пол показывает, как правило, более скромные результаты, поэтому соревнуется только в своей группе. Ошибок быть не может, рейтинговые баллы засчитывают профессиональные судьи.

Как же удалось собрать немалое количество участников на колясках, волонтеров и зрителей? «Как человек, который организует мероприятия, могу сказать, что это не так легко, чтобы люди собрались в одном месте для одного дела», – отметил председатель ОО РАИК Евгений Шевко. Раскрывая подробности подготовки мемориала Минской объединенной организацией, важно отметить, что и в самой РАИК не привыкли отступать: в этом году к 20 имеющимся региональным организациям добавятся еще 2 – общественное объединение примет в свои ряды коллег из Солигорска и Кобрина. А это значит, что работа ассоциации станет всеобъемлющей и в будущем мероприятия подобной направленности имеют все шансы стать визитной карточкой паралимпийского спорта Беларуси.

Оценить работу организаторов не сложно, в десятый раз им удалось сработать слаженно и профессионально. Масштаб действительно воодушевляет как участников, так и гостей мемориала. Дети и молодые люди с ОПФР, присутствующие на спартакиаде, по достоинству смогли оценить задумку, а также насладиться музыкальными выступлениями студентов Белорусского государственного университета культуры и искусств.

Особое место в соревнованиях каждый год занимают детские команды. «Я очень волнуюсь», – признается Вика Вакушкова из Ивенецкого дома-интерната. Девочка впервые принимает участие в соревнованиях такого масштаба. Помимо нее, из того же учреждения на спартакиаду приехали еще 6 ребят. Ольга Викторовна, библиотекарь дома-интерната и, по совместительству, сопровождающая, достижениями своих подопечных очень гордится: «Своими выступлениями мы заявляем, что мы есть. Ребята по мере возможности тренируются в физкультурном зале. У нас хорошая спортивная база, большой стадион. С удовольствием участвуем и побеждаем».

В который раз убеждаешься, главное в спорте даже не сила мышц, а сила духа. Именно она не раз помогала добиваться высоких профессиональных достижений чемпионке Паралимпийских игр по лыжным гонкам и адаптивной гребле Людмиле Волчек. «Когда я в Минске, то всегда участвую в спартакиаде, потому что такие мероприятия очень нужны и важны. Они приближают нас к действительно безбарьерной среде» – считает спортсменка. В одиночном зачете среди женщин-спинальниц она заняла 1-е место в марафоне, слаломе, двоеборье и стала самой результативной спортсменкой состязания.

С победой в Ивенец едут Лена Лысенко и Юра Олешко.

Мужчины проявили не меньшее стремление к победе. В слаломе и двоеборье среди шейников лучшим стал бобруйчанин Константин Должецкий. «Участвую в спартакиаде десятый раз и каждый завоевываю по 3 медали. Хотя спортом занимаюсь для себя», – поделился молодой человек. Удача улыбнулась и борисовчанину Павлу Картелю. Он стал лучшим в марафоне среди спортсменов-шейников, «взял» 2-е место в слаломе и 3-е – в дартсе.

В слаломе и двоеборье лидером среди спинальников оказался Дмитрий Архипенко из Могилева. Молодой человек уже четвертый раз подряд участвует в спартакиаде, и каждый раз успешно. А солигорчанка Вероника Касач одержала победу в слаломе и двоеборье среди женщин-шейников.

В командных зачетах места распределились следующим образом: лидерами выступила команда «Минск-1», 2-е место завоевал Солигорск, замыкает тройку команда из Борисова. Редакция газеты «Вместе!» поздравляет участников с заслуженной победой.

Ольга НЕВМЕРЖИЦКАЯ

Фото автора и Валерия Орловича

 

 

 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.